Понедельник, 27 Июнь 2022

95 просмотров
Новости служб и организаций

Борьба с пьянством ведется ненадлежащим образом!

Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для нашего государства. Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный материальный и нравственный ущерб.

Прокуратурой Несвижского района проведена проверка исполнения законодательства о борьбе с пьянством и алкоголизмом Несвижским районным исполнительным комитетом (далее — Несвижский райисполком) и иными субъектами профилактики района.

Проведенным анализом состояния криминогенной обстановки на территории района установлено, что в 2021 году (в сравнении с 2020 годом) зарегистрирована негативная динамика увеличения числа лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, — с 49 до 58 (+18,4%). На территории района совершено 7 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 1 умышленное убийство, 3 факта умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, выявлено 1087 (442) правонарушений связанных с нахождением граждан в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения либо распивающих спиртные напитки в общественных местах.

Имеющиеся негативные тенденции, а также ряд выявленных в ходе проведенной проверки нарушений в деятельности субъектов профилактики свидетельствует о недостаточной работе со стороны всех заинтересованных субъектов.

Так, в ходе проведенной проверки установлено, что деятельность комиссии по профилактике пьянства и алкоголизма, созданной при Несвижском райисполкоме, не соответствует предъявляемым требованиям. К примеру, в 2021 году проведено 4 заседания комиссии. Согласно п.5 решения протокола заседания комиссии №2 от 08.06.2021 предписано «рассмотреть вопрос «О состоянии работы по предупреждению гибели людей от внешних причин» во втором полугодии 2021 года на заседании районной комиссии по профилактике пьянства и алкоголизма». Вместе с тем, данный вопрос в установленный срок не рассмотрен. Изучением ряда решений установлено, что содержащиеся в них мероприятия по профилактике пьянства и алкоголизма фактически вытекают из функций государственных органов и иных организаций, и не направлены на действенное изменение обстановки в указанном направлении.

Кроме того, за период 2021-2022 года на заседаниях комиссии ни разу не рассматривались вопросы деятельности комиссий по профилактике пьянства и алкоголизма сельскохозяйственных организаций района, не заслушивались отчеты их деятельности.

Необходимо отметить, что деятельность комиссий по профилактике пьянства и алкоголизма призвана активно содействовать искоренению пьянства и созданию нетерпимого отношения к любым его проявлениям, укреплению трудовой дисциплины, предупреждению фактов совершения правонарушений работниками, проведению воспитательно-профилактической работы с нарушителями порядка, профилактике совершения правонарушений.

Несмотря на то, что пьянство может являться причиной нарушений трудовой дисциплины, дорожно-транспортных происшествий, внимание данным вопросам не уделяется также и руководителями организаций района, что также выпадает из поля зрения комиссии Несвижского райисполкома.

Прокуратурой района также изучена работа комиссий по профилактике пьянства и алкоголизма, созданных в некоторых сельхозорганизациях района. Установлено, что в данных организациях работа, направленная на профилактику пьянства, недопущение нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах в рабочее время, проводится ненадлежащим образом. Так, планы мероприятий по профилактике пьянства и алкоголизма на 2020 — 2022 года в одном из них, а также планы работы комиссии другого на 2021 и 2022 года полностью идентичны, что свидетельствует о недостаточной аналитической работе в указанной сфере.

В нарушение утвержденных планов мероприятий ежеквартальные сроки проведения заседаний комиссии в одном из них не соблюдались: в 2020 году проведено 2 заседания комиссии — 03.01.2020 и 24.04.2020, в 2021 и 2022 годах проведено лишь по одному заседанию. Необходимо отметить, что рассматриваемые вопросы на заседаниях вышеуказанных комиссий не направлены на предупреждение пьянства, алкоголизма и правонарушений, совершаемых под воздействием алкоголя, а также проведение воспитательной работы с лицами, злоупотребляющими алкоголем.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Несвижского района подготовлено и направлено в Несвижский райисполком представление об устранении нарушений законодательства о профилактике пьянства и алкоголизма. По результатам рассмотрения акта прокурорского надзора все нарушения устранены, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Валентин НОВОСАД,

заместитель прокурора Несвижского района юрист 2 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!