Суббота, 2 Июль 2022

94 просмотров
Новости, СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ!

Чтобы стать предпринимателем

После сокращения я остался без работы. Теперь чувствую, что хотел бы работать сам на себя. Как мне может в этом помочь государство?
Андрей, г. Несвиж.
За ответом мы обратились к начальнику отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Сергею ЕМЕЛЬЯНЧИКУ. Вот что он пояснил:
— Действительно, при потере работы или сложностях в ее поиске безработный может открыть собственное дело в виде организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Содействие в организации этих видов деятельности безработным осуществляется управлением по труду, занятости и социальной защите с учетом экономической ситуации и положения на рынке труда района и выражается в организационном и методическом обеспечении, а также в финансовой поддержке, что регламентировано Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь №342 от 07.03.2008 (с изменениями и дополнениями).
Организационное и методическое обеспечение осуществляется в виде информирования, консультирования безработных о порядке и условиях организации предпринимательской деятельности.
Финансовая поддержка оказывается на основании предоставленных безработным документов (заявления о предоставлении субсидии, технико- экономического, в том числе финансового, обоснования (бизнес-плана) эффективности организации предпринимательской деятельности), в виде субсидии за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.
Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения управлением по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии для зарегистрированных в городской местности (на 1 июня это составляет 3422 руб. 65 коп.) и 15-кратной величины — для безработных из сельской местности (4667 руб. 25 коп.).
Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, связанных с организацией предпринимательской деятельности.
Субсидии предоставляются безработным, достигшим 18-летнего возраста, если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, повышения квалификации по направлению управления по труду, занятости и социальной защите.
За более подробной информацией можно обращаться в отдел занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите по адресу: г. Несвиж, ул. Советская, 4, тел. 5-91-60.
Лилия ИВАНЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!