Суббота, 2 Июль 2022

92 просмотров
Актуально, Год исторической Памяти

Дан старт проекту «Поезд Памяти»

Вчера стартовал российско-белорусский культурно-образовательный проект «Поезд Памяти». Торжественная церемония открытия состоялась на площади церемониалов в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».
Своими впечатлениями от начала насыщенной встречами и событиями программы поделился несвижанин Михаил Чижевский.
— Всё очень интересно, море ярких эмоций. Все на эмоциональном подъеме, — рассказывает Михаил. — Вчера на церемонии открытия услышали гимн нашего поезда Памяти. Все уже получили форму участников, так что сегодня мы в уже ставших любимыми бордовых толстовках.
Мероприятий — большое количество, и все удивительные. Церемония открытия, экскурсия по мемориальному комплексу, встреча с председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой. Было видно, что всё сделано с душой. Кстати, по поводу встречи с Натальей Ивановной — ощущалась такая открытость и искренность с ее стороны, что и мы чувствовали окрыленность, активно задавали вопросы.
Также вчера мы получили сувениры от Брестской области — это очень приятно. По приезду домой этот подарок будет напоминать обо всех ярких эмоциях, которые я переживаю здесь.
Сегодня наш день тоже насыщенный. Начался он рано, потому что 22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Здесь рано утром проходил митинг-реквием, приезжало очень много гостей из дальнего и ближнего зарубежья. И, конечно, мы не могли обойти такое важное событие стороной и присоединились к акции.
После мы были на реконструкции боя по защите Брестской крепости, и, конечно, мурашки пробежали по коже. Сердце замирало, когда взрывались бомбы, гранаты. Это очень страшно. Такое не забывается. Я сидел в зрительском ряду, а некоторые люди стояли возле ограждения. Я не знаю, как они не боялись. События 22 июня 1941-го были настолько ужасающими, что не дай Бог такому повториться. Реконструкция боя стала завершением  нашего нахождения в Мемориальном комплексе «Брестская крепость — герой».
Мне нравится знакомиться с ребятами — все очень веселые, каждый по-своему уникален. В своем вагоне я подружился уже с большинством. Но за такое короткое время пообщаться со всеми ребятами из поезда сложно — всё-таки нас двести человек. Воодушевляет и то, что все очень открыты по отношению к каждому мероприятию. Даже когда мы встречали поезд и звучали военные песни, все хором их запевали. Не было никакой команды, все будто понимали друг друга без слов. Невозможно описать мои эмоции.
В обед у нас поездка в Беловежскую пущу. Есть определенные ожидания. Всё-таки я увлекаюсь биологией, и такая культурная программа для меня имеет особое значение.
В общем — всё началось очень ярко. Мне кажется, что дальше будет еще интереснее.

Фото из личного архива Михаила Чижевского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!