Понедельник, 27 Июнь 2022

183 просмотров
Здоровье, Общество

Дарить здоровье и красоту

День медицинских работников… Праздник в честь тех, кто спасает жизни или всячески этому способствует. Представители самой благородной профессии — люди, которые работают в поликлинике и больнице, выезжают на вызовы и проводят часы в операционной, ассистируют при спасении жизней и заботятся о пациентах — делают всё возможное, чтобы выздоровление человека наступало быстрей.
В любое время суток, будь то праздничный или будний день, кто-то из них обязательно на смене.
И тысячи людей постоянно говорят им большое человеческое спасибо за те ежедневные подвиги, которые они совершают во благо других. Врач стоматолог-терапевт Ольга Ратомская свой профессиональный
праздник отмечает ни много ни мало — почти три десятилетия.

Начинала Ольга Казимировна с должности врача стоматолога-терапевта, а в настоящее время является заведующим стоматологическим отделением УЗ «Несвижская ЦРБ».
— В детстве папа неустанно повторял: «Моя дочь будет только врачом…». Да и сама я, честно говоря, не представляла себя в другой профессии, — говорит Ольга Казимировна.
Так и получилось. Успешно окончив среднюю школу №2 (сегодня — гимназия), по целевому направлению поступила на стоматологический факультет Минского медицинского института. Интересные лекции и познавательная практика на базе республиканской стоматологической клиники чередовались с яркими моментами студенческой жизни.
Пройдя интернатуру на базе Минской областной поликлиники, вернулась в родной город. С приходом на первое место работы, конечно, немного волновалась. Требовалось не только умение, но и жизненный опыт. Ведь, начиная лечебный процесс, нужно прежде всего завоевать доверие пациента. А если это маленький пациент, то с ним лучше всего сразу попробовать подружиться, расположить к себе, только тогда диалог «врач — пациент» получится.
— Считаю, что врач должен производить самое лучшее впечатление, начиная с опрятного вида, аккуратного медицинского халата, — отмечает Ольга Казимировна. Ну а дружеская улыбка, даже глазами, поверх маски, это уже половина успеха лечения несмотря на то, что иногда приходится причинить боль.
Так началось вступление героини этого рассказа в профессию, которое подтвердило истину: глаза — боятся, а руки — делают. Каждый день она спешила в больницу, где лечат и спасают людей, где дружат и познают новое — в общем, где кипит жизнь.
Шаг за шагом осваивая свою специальность, девушка становилась высококвалифицированным врачом. Перед тем, как в ЦРБ, расширяя спектр платных услуг, открыли вторую ставку в платном зуболечебном кабинете, прошла обучение в Москве. Практику проходила у известного профессора, знаменитого детского стоматолога Татьяны Виноградовой. Научилась работать с новыми современными материалами. Очень щепетильна в вопросах подготовки рабочего места перед приемом пациента. И сегодня она своим подходом к работе старается не только не разочаровать человека, но и порадовать его.
За годы работы моя собеседница не стала менее остро чувствовать боль другого, не разучилась сопереживать, всегда радуется за пациентов и старается им помочь.
— Врачи стоматологического профиля Несвижской больницы вносят значительный вклад в обеспечение населения всеми видами стоматологической помощи, — рассказывает Ольга Казимировна. — За помощью к нам можно обратиться как через официальный сайт учреждения здравоохранения, так и в личном порядке. В зависимости от особенностей человека предлагаем программу индивидуальной профилактики стоматологических заболеваний. Проконсультируем, поможем, если нужно, направим на дополнительное обследование.
Наши специалисты постоянно держат руку на пульсе времени — знакомятся и внедряют современные технологии диагностики и лечения стоматологических заболеваний, в том числе профилактики, гигиенического обучения населения. Что касается лично меня, то, например, в настоящее время советую своим пациентам использовать ирригатор — специальное устройство для гигиены полости рта, обеспечивающее максимально качественный уход.
Хочу отметить, что сегодня каждый уважающий себя человек заботится о здоровье зубов. Ведь это не только внешняя красота и эстетический вид, но и возможность наслаждаться вкусной пищей, и здоровье желудочно-кишечного тракта, и хорошая дикция.
Важнейшие аспекты терапевтической, восстановительной, хирургической и ортопедической стоматологии, а также стоматологическая помощь детям, ортодонтия — все эти понятия объединяют нашу стоматологическую службу. Работают специалисты по восстановлению зубочелюстной системы, профилактике кариеса, санации полости рта у детей и взрослых, лечению заболеваний слизистой оболочки полости рта. Не однажды приходилось оказывать доврачебную помощь при травмах. Выполняем изготовление всех видов съемных зубных протезов, металлокерамику. При подготовке к протезированию в команде работают сразу три специалиста (врач стоматолог-ортопед, врач стоматолог-хирург, врач стоматолог-терапевт) — каждый ответственно подходит к своему делу.
Любому пациенту хочется выбрать хорошего врача, который реально поможет решить проблему, хочется сидеть в чистом кресле и быть уверенным, что всё оборудование, инструменты и средства защиты индивидуальны либо стерильны.
Считаю, что врач и пациент — это своеобразный тандем, построенный на доверии. Ведь у каждого человека своя энергетика, а мы не каждого допускаем в свое личное пространство. Да и лечение в зубном кабинете, — это, можно сказать, вторжение в интимный мир человека. И врач должен эту грань очень тонко чувствовать.
Рассказывая о работе отделения, Ольга Казимировна очень тепло отозвалась о своих коллегах, подчеркнув их профессионализм и добросовестность.
Если говорить о моей героине не как о враче, а как о человеке, то она уверенно идет по жизни и считает, что каждая женщина, не- зависимо ни от каких обстоятельств и предубеждений, должна принимать себя такой, какая есть, и обязательно ежедневно находить время для занятий спортом и отдыха. Пусть это будет самое простое — аэробика, пилатес, плавание. Сама Ольга Казимировна увлекается скандинавской ходьбой, любит езду на электросамокате и за рулем авто, где ее водительский стаж более чем внушительный — двадцать лет.
Хорошим стимулом в жизни для нее является и наличие компании надежных друзей, с которыми интересно проводить время, которые умеют слушать и слышать, обладают тонким чувством юмора и всегда остаются верными дружбе.
Но самым важным в жизни для человека считает она семейный очаг, где всегда тебя ждут родные люди.
— Семья для меня — это главное, — рассказывает моя собеседница. — Вместе с мужем мы вырастили и воспитали сына, который сейчас получает высшее образование в одном из столичных ВУЗов. У нас всегда полное взаимопонимание. Любим проводить время вместе, путешествуем. Если бываем в других странах, стараемся обязательно прочувствовать дух другого народа, познакомиться с его традициями.
Почитаем мы и свои семейные традиции, любим праздники. Обязательно в Рождество и на Пасху собираемся всей родней у мамы, радуем друг друга подарками-сюрпризами — это создает атмосферу праздника и настроение, — делится она.
Если вернуться к О.К. Ратомской как врачу, то следует отметить, что ее заслуги неоднократно были отмечены наградами районного и областного уровней. В прошлом году, например, Ольга Казимировна была награждена Благодарностью Минской областной организации Белорусского профессионального Союза работников здравоохранения.
…О выборе любимой профессии Ольга никогда не жалела, а работу врача стоматолога сегодня сравнивает с работой скульптора-художника. Общаясь же с молодежью, она всегда подчеркивает значимость и достоинство труда людей в белых халатах и для ребят выбор этой профессии считает одним из достойнейших.
Инна ВАСИЛЕВИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!