Вторник, 28 Июнь 2022

485 просмотров
Важное, Сельское хозяйство

Каждый день — на вес золота

Такими словами охарактеризовал важность заготовки кормовых трав директор ОАО «Несвижские Островки» Василий Холопица.

И это действительно так, ведь от того, насколько оперативно будут скошены, измельчены и утрамбованы травы, зависит качество кормов для дойного стада, их питательность. А это — и качество молока, и общая прибыль хозяйства.

На небольшом поле возле д. Макаши злаковые травы — лисохвост, овсяницу — измельчает механизатор Александр Сукало — один из постоянных лидеров уборочной кампании в районе. На фото механизатор возле своего «Ягуара» вместе с водителем, работающем на отвозе зеленой массы, Евгением Чеканом. Евгений Владимирович — также ответственный работник, который быстро и аккуратно перевозит густую зеленую массу.

Потребность в кормлении животных должна обеспечиваться на полтора года вперед.

Общая укосная площадь у хозяйства — более 650 га луговых и многолетних трав. По состоянию на 6 июня скошено 474 гектара, в том числе 254 га люцерны.

Погрузчики «Амкадор-352» трамбуют зеленую массу на траншее. Чтобы сохранить максимальное ее качество, трактористы-машинисты могут работать не покладая рук до полуночи — 500-600 тонн дневного поступления серьезная задача, которую нельзя отложить на потом

Пусть и есть ограничение в посевных площадях, для самообеспечения кормов хозяйству достаточно. Даже при будущем увеличении дойного поголовья.

— Несмотря на то, что сейчас нам всего хватает, нельзя стоять на месте, — уверен Василий Николаевич. — Наш метод — неустанное развитие и совершенствование своих технологий.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!