Суббота, 2 Июль 2022

64 просмотров
Актуально, Новости

Комфортно ли на чужбине?

Введенные западными странами против Республики Беларусь санкции — жестко, нагло, по надуманным причинам, лишь бы ослабить, развалить нашу экономику и поставить страну на колени — бумерангом ударили по ним же. То же и в отношениях с Россией. Отказалась, к примеру, Польша платить
за поставляемый ей «Газпромом» природный газ российскими рублями — с 27 апреля ей прекратили поставку. А ведь Польша обеспечивала около 50 % своих потребностей в газе за счет российского. Только простые поляки, как и другие простые жители третьей части Европы, терпят от недальновидной политики своего руководства.

В нашей западной соседке цены на топливо, электричество, продукты и т.п. в последнее время заметно выросли. Хлеб подорожал на 30 %, и особенно страдают от кризиса частные пекарни. Масло и мука стали дороже на 25 %, мясо — почти на 50 %. Литр бензина вот-вот будет стоить 4,5 белорусского рубля. Инфляция достигла беспрецедентных 12,5 % впервые за последние 20 лет. Эксперты утверждают, что она будет расти до 2025 года. Госдолг в расчете на душу населения составляет в Польше около 10 тысяч долларов, а это в 5 раз больше, чем в Беларуси. Более 30 % жителей соседней страны начали сокращать ежедневные расходы на еду и транспорт, 25 % сократили использование личного автомобиля, поляки стали реже ходить в ресторан. Шок у них вызвали и новые счета (с заоблачными тарифами) за коммуналку. Каждый четвертый поляк признает, что из-за более высоких цен ему не хватает на основные расходы. Не выдерживают такого экономического прессинга фирмы социального сектора. 21 мая прошла информация, что в одной из медицинских компаний уволены 300 сотрудников. Почти каждый пятый поляк отказался от взятия планового кредита, 26 % признают, что хотят как можно скорее погасить кредит — опасаются продолжения роста ставок. А чиновники так и советуют своим гражданам: для поездок на личном транспорте кооперируйтесь, а лучше больше ходите пешком, а еще покупайте дешевые продукты питания вместо брендовых, в холод спите в одежде, мойтесь без мыла и под душем — так меньше расходуете воды. То есть, откажитесь от привычного комфорта и уюта.
По мнению специалистов, цены на все продукты в Польше в ближайшие годы вырастут. Руководство страны продолжает винить в этом засуху и птичий грипп, хотя реальная причина — это санкции. На прошлой неделе слышала мнение руководителя аграрного союза Польши. Он назвал политический курс премьера Моравецкого безнадежным. «Политика, созданная им, краткосрочная. Это всё равно что предлагать людям купленные раз в две недели булочки, которыми они будут питаться в течение длительного периода времени. Мы будем очень усердно работать, чтобы люди поняли, что им просто лгут», — сказал Михал Колодзейчак.
Вальяжная, сытая Европа (читай — и Польша в том числе) сейчас уже не та, что была раньше, которой у нас пели дифирамбы и стремились хоть одним глазком взглянуть на нее. Там много внутренних проблем, а политики ко всему еще создают и внешние…
Впрочем, насчет сытости… Когда-то наши земляки, побывавшие в гостях у родственников в Польше, рассказывали: колбаску им подавали нарезанную тоненькими ломтиками, «аж просвечивалась», как и положено по этикету стола, но в малом количестве, и стол накрывали очень скромный. Из-за него гости вставали полуголодными. Потому что привыкли: когда у нас гостей привечают, стол ломится от яств (для них — самое вкусное и дефицитное), ешь — пей до отвала.
Это со стороны, издалека всё видится в розовых тонах, а когда окунешься поглубже — не так уж оно и радужно.
Почему сегодня зашла речь о Польше? Потому что туда больше всего белорусов уехало в последние годы. По данным Управления по делам иностранцев в Польше, по состоянию на март текущего года в этой стране проживали 44619 граждан Беларуси, имеющих вид на жительство, в т.ч. только 26 тысяч видов на жительство, выписанных за 2021-2022 годы, являются постоянными. По поводу 7099 белорусов вынесено отрицательное решение. И какую работу выполняют, в основном, приезжие? Моют, убирают, ухаживают за стариками и больными. Кому-то удалось устроиться получше, не спорю. Но в стране много украинских беженцев. Правда, из их трех с лишним миллионов работу нашли только 102 тысячи. Устраивается быстрее тот, кто согласен на любую самую низко- оплачиваемую. Конкуренция.
Когда с началом российской военной спецоперации в Украине по демилитаризации и денацификации польские националисты ополчились на русскоязычных, приехавшие украинцы-русофобы подлили масла в огонь. Это вызвало хаос и напряжение в обществе. И если беженцев с Украины принимали с пониманием, то сейчас гостеприимство хозяев иссякает. Всё чаще беженцы вызывают раздражение, недовольство, потому что на их содержание идут огромные деньги налогоплательщиков. У поляков на примере тех, кто приехал к ним, сложился образ белоруса как безработного, вечно ноющего, вечно недовольного. Своими наши там не стали. А поведение отдельных украинцев дает почву для укрепления авторитета местных националистов, проповедующих: «людям с Востока не место на польской земле». Растет преступность. Это свидетельствует об опасности, которая грозит белорусам.
Комфортно ли им жить в чужой стране, где другие правила, традиции, менталитет, где ты априори человек второго сорта, где определенная часть людей тебя просто ненавидит? Где жизнь очень дорогая: ночь в хостеле обходится 60 евро, аренда квартиры на переферии равна половине средней месячной зарплаты по стране, в Варшаве — приближается к последней, а ты, чужак, ту среднюю разве получаешь? Польские льготы ведь не вечны.
Иногда слышу недовольство некоторых сограждан жизнью в Беларуси. Не стремясь охватить многие аспекты, возьму такой материальный вопрос, как проживание в квартире. Газ природный: в августе 2020 года кубометр стоил 0,4213 рубля, в январе 2022-го — 0,5417 рубля; тариф вырос на 0,1204 рубля. Электроэнергия: в августе 2020-го — 0,1901 рубля за один квт/час, в начале текущего года — 0,2321 руб.; рост составил 0,0420 руб. Так это же сущие копейки. Знаю: оппоненты могут привести другие примеры, менее положительные. Но тогда посмотрите на разбитые города и села Донбасса, на раненых, искалеченных донецких и луганских детей, которые с 2014 года живут под снарядами украинских националистов и нацистов, а сколько их погибло! И оцените по достоинству мир и спокойствие, которые имеем мы, белорусы, пусть даже иногда без такого достатка и преференций, как некоторым хочется.
И еще думается: неужели работать на польского пана, ходить в холопах, как в 1920-е — 1930-е годы, так почетно и престижно, что некоторые готовы терпеть унижения и лишения? Ведь понятно: западные боссы потому и хотят расшатать белорусское государство, чтобы заполучить себе дешевенькую рабочую силу с бывших (временных, панове, временных) «кресов восточных», а то и саму нашу землю. В 1939 году она освободилась от гнета польской оккупации, а сейчас кое-кто из белорусов сам стремится под панские «бізун і нагайку» (помните, у Янки Купалы).
И уютно ли жить в стране, представители элиты которой, страдающие этакими фантомными болями и нереализованными имперскими амбициями, не скрывают своей мечты о новом порабощении твоей родной земли?
Ольга ОКУНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!