Понедельник, 27 Июнь 2022

110 просмотров
Актуально, Мы говорим

Лето: оздоровление, досуг и занятость

Летние каникулы — самая желанная пора для всех школьников. Целых три месяца свободного времени… Ребята с нетерпением ждут ярких впечатлений, незабываемых позитивных эмоций и веселой компании. А для родителей встают традиционные вопросы: как организовать полноценный, полезный и безопасный отдых своего ребенка, как правильно распределить время на каникулах, как за три летних месяца сделать детей крепче, здоровее, выносливей? Поэтому организация отдыха детей и подростков — одно из важнейших направлений взаимодействия учреждений образования, семьи и социума. 27 мая редакцией районной газеты была проведена диалоговая площадка по вопросам летнего оздоровления и занятости школьников. На вопросы, волнующие наших читателей и подписчиков, отвечали компетентные специалисты. Традиционно работа диалоговой площадки транслировалась в прямом эфире в социальной сети Инстаграм.

Модератор встречи, главный редактор «районки» Светлана Шатрун отметила, что редакцией был проведен опрос населения в социальных сетях по обсуждаемой теме. Согласно полученным данным, 85 % респондентов владеют информацией о том, где могут оздоровиться их дети в летний период, 32 % уже определились с выбором лагеря для своего ребенка. Многие a считают, что оздоровление в лагере — хорошая возможность для отдыха и социализации их детей. Другие же думают, что ребенку будет лучше дома.
В ходе встречи побеседовали с заведующим сектором социальной и воспитательной работы управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Анной Богдан, главным специалистом управления Светланой Виницкой, ведущим специалистом представительства Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному оздоровлению населения по Несвижскому району Еленой Бородиной, которые подробно рассказали о том, какие лагеря будут функционировать в районе в летний период, о порядке приобретения путевок, а также иных формах оздоровления и занятости несовершеннолетних в летний период.

На вопросы подписчиков отвечает заведующий сектором социальной и воспитательной работы управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Анна Богдан (на первом плане)

— Например, ребенок может один раз съездить в 18-дневный лагерь с круглосуточным пребыванием, один раз побывать в школьном и еще один — в профильном 9-дневном лагере, — отметила А.В. Богдан. — В этом случае он три раза получит дотацию на отдых. Если же ребенок захочет поехать, например, в загородный лагерь дважды, то во второй раз родителям придется полностью оплатить путевку.
Рассказали специалисты и о стоимости путевок, размере государственных дотаций. Отметим, что ее размер зависит от вида лагеря, в частности размер дотации в лагерь с дневным пребыванием на 18 дней составляет 95 рублей, в девяти- дневный профильный круглосуточный лагерь — 98 рублей, в круглосуточный оздоровительный лагерь на 18 дней и более — 229 рублей.
Дотация выделяется детям всех работников государственных и частных предприятий, а также детям индивидуальных предпринимателей и ремесленников, которые уплачивают налоги, кроме того, детям неработающих граждан, состоящих на учете по безработице, и детям неработающих пенсионеров.
В летний период ребята могут побывать не только в лагерях, но и отдохнуть в здравницах. По словам Елены Бородиной, в этом плане существует два направления, на базе некоторых санаториев дети отдыхают круглогодично и без сопровождения. В период летних каникул предусмотрен и совместный отдых с родителями в отделениях взрослого с ребенком. При этом оздоровление детей проходит бесплатно.
Поговорили и о том, какие услуги для детей, которые не поедут в лагерь, будут предоставлены в центре детского творчества. Здесь ребята смогут выбрать для себя новое увлечение, а педагоги — показать, чем в центре можно заниматься во время учебного года. Согласитесь, польза для всех, и родители довольны: можно провести досуг с ребенком или оставить его на некоторое время.
Врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены районного цент-ра гигиены и эпидемиологии Жанна Чернова рассказала о том, как будет осуществляться санитарный надзор за организацией оздоровительной кампании, о готовности лагерей к приему детей. Вопросы безопасности детей в летний период обсудили с первым заместителем начальника Несвижского РОЧС Дмитрием Кукуло и начальником ИДН районного отдела внутренних дел Владимиром Иванисеней.
Заместитель военного комиссара Несвижского и Копыльского районов Павел Афонский остановился на вопросах военно-патриотического воспитания молодежи.
В ходе диалога было подчеркнуто, что в районе всё лето работают учреждения образования и культуры, библиотеки, сельские клубы и стадионы, спортивные площадки, есть возможность трудоустройства. Все условия созданы, главное — ими воспользоваться. Но если всё же родители принимают решение оставить ребенка дома, важно контролировать, где он находится и чем занимается, направлять его энергию в нужное русло.
Уверены, что наши школьники хорошо отдохнут, ведь специалисты, которые организовывают оздоровительную кампанию, обещают целую палитру форм и направлений деятельности, которая позволит обеспечить максимальные возможности для оздоровления, физического и личностного развития детей.
Наталья ИВАНОВА.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!