Суббота, 2 Июль 2022

105 просмотров
Президент

Лукашенко о закреплении молодежи на селе: будут нормальные условия для жизни и работы — люди сюда придут

21 июня, Оршанский район /Корр. БЕЛТА/. Если на селе будут нормальные условия для жизни и работы, то люди сюда придут. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы работников агрокомбината «Юбилейный» Оршанского района, передает корреспондент БЕЛТА.

«Если будут нормальные условия жизни (это прежде всего) и работы, люди сюда придут», — ответил глава государства на вопрос, какие меры нужно предпринять для закрепления молодежи в сельской местности.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в свое время, будучи руководителем хозяйства, столкнулся с проблемой избытка рабочих кадров, и это, по его мнению, хуже, чем недостаток. «Но и дефицита быть не должно», — подчеркнул Президент.

Он обратил внимание, что условия работы для аграриев за последнее время существенно изменились, появилась современная высокопроизводительная техника, которая не только облегчает труд человека, но и заменяет труд многих людей. «Мы будем все равно, как и во всем мире, идти к тому, что численность населения на селе избыточной не будет. Будут только те, кто должен работать», — пояснил Александр Лукашенко.

Если бы Беларусь не сохранила такие крупные формы хозяйства, как колхозы и совхозы, а пошла по пути дробления на фермерские хозяйства, то отток людей из сельской местности был бы еще большим, уверен Президент. Однако в стране сохранены и те и другие формы хозяйствования на селе, что позволяет агропромышленному комплексу спокойно развиваться. «Где-то больше фермеров, где-то меньше, кто-то уходит, кто-то приходит и так далее. Кому-то редко, но передаем убыточные колхозы и совхозы. Но население все равно будет сокращаться. Я пытаюсь удержать численность населения (на селе. — Прим. БЕЛТА), хотя, когда смотришь по статистике, у нас значительно на селе население сокращается. Но его достаточно, потому что техника другая приходит», — обратил внимание глава государства.

«Условия надо нормальные создавать и больше ничего. А люди сами будут выбирать. Уже хлынули в город, а там же с работой не так просто, и уже некоторый отток пошел», — продолжил белорусский лидер.

Президент напомнил, что по его настоянию в Беларуси получили развитие агрогородки. Их целью как раз и было создание на селе более комфортных условий для жизни, чтобы закрепить людей в регионах. Однако все это не даст результата, если не создать рабочие места и достойные условия труда, подчеркнул глава государства. «Но они будут ничто, если не будет хорошей техники, хороших комплексов — машинный двор, зерноток, — если не будет хороших условий труда. У нас, кстати, вначале был перекос: агрогородки создали, а технологии и техника отставали. А сейчас начинаем подтягивать, — отметил Александр Лукашенко. — Это процесс не быстрый, не одно хозяйство, а их тысячи. Но за пятилетку страна будет другой и в сельском хозяйстве тоже, если воспользуемся этим моментом, когда продукты питания подорожали (по всему миру. — Прим. БЕЛТА)».-0-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!