Понедельник, 27 Июнь 2022

62 просмотров
Президент

Лукашенко рассказал, каким видит народное ополчение в Беларуси

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, зачем понадобилось создавать народное ополчение и каким оно будет, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 

 

 

Президент напомнил, что некоторое время назад по его инициативе было принято решение о создании войск территориальной обороны. «Потому что никто не будет защищать свой дом, как ты сам», — заметил белорусский лидер.

 

 

 

Однако бесконтрольной раздачи оружия, как это случилось в Украине, быть не должно, подчеркнул Александр Лукашенко. «Все наши территориалы приписаны, организованы в полки, батальоны. Мы знаем фамилии, все их данные. И оружие для них заготовлено — на каждый район, каждый батальон», — пояснил он.

 

 

 

Учитывался также и негативный украинский опыт, когда из-за нехватки людей пришлось призывать мужчин старшего возраста и тех, кто не имеет армейского опыта. «И я подумал, что нам на всякий случай надо при каждом сельском совете иметь вот это народное ополчение, группу людей. Их будет немного. Может, 50 человек. Но они тоже должны иметь свое оружие где-то на складе. Мы их призываем для обучения — они возьмут свои автоматы (в основном автомат, гранатомет, пистолет), чтобы могли защитить свой дом», — пояснил Александр Лукашенко. В случае военных действий отряды народного ополчения могут трансформироваться в партизанское движение, считает глава государства. «Народное ополчение может быть резервом для территориальной обороны», — предположил он.

 

Президент поручил соответствующим должностным лицам проработать вопрос, как будет организовано народное ополчение и как будут обучать владению основными видами оружия.

 

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

 

Продолжая тему укрепления обороноспособности государства, Александр Лукашенко упомянул о своей недавней встрече с Игорем Шуневичем, председателем Белорусского общества охотников и рыболовов, в которое входит более 90 тыс. человек, умеющих обращаться с оружием. «Я говорю: «Вы будете в стороне? Полторы наши нынешние армии. Давай-ка хотя бы тысяч пять (это отличные стрелки), мы подумаем, как их довооружить». Он говорит: «Нет, не надо, у нас все есть», — раскрыл подробности состоявшегося разговора Александр Лукашенко. Президент поставил перед руководителем БООР конкретную задачу: «Твоя задача — пять тысяч. Будешь командующим этим корпусом или бригадой. Задача понятна. Пять тысяч подготовленных людей — это сила».

 

В этой связи глава государства также напомнил о своем решении вооружить сотрудников МЧС, чтобы в случае конфликта или военных действий задействовать их в военных целях наравне с армией.

 

Говоря о целесообразности создания народного ополчения, Президент подчеркнул: «Это не просто от балды сделано. Это все от земли. Пусть люди учатся владеть оружием, в этом нет ничего плохого. Как раз каждая семья сможет свой дом, поселок, деревню защитить. Это исходит из опыта российско-украинского конфликта и от земли».

 

О том, что в Беларуси могут создатьнародное ополчение, 27 мая журналистам заявил министр обороны Виктор Хренин. На ежегодном сборе с руководителями зон территориальной обороны он рассказал, что во время совещания по развитию Вооруженных Сил глава государства поставил соответствующую задачу. «Мы видим, что этот вопрос также очень важен. Главное, что у нас есть для этого люди и вооружение. Действительно, количество защитников нашей страны может увеличиться в разы. Это имеет большое значение в сложившейся обстановке. Ответ будет адекватным, если кто-то придет на нашу землю», — сказал Виктор Хренин.

 

Министр отметил особую актуальность территориальной обороны в непростой военно-политической обстановке, которая складывается вокруг Беларуси. «Территориальная оборона может оказать решающее действие в вооруженном конфликте. Потому что армии выигрывают сражения, а народ одерживает победу в войне», — подчеркнул Виктор Хренин.

 

Он с удовлетворением отметил, что сегодня в Беларуси нет ни одного руководителя областного или районного уровня, который бы не уделял пристального внимания вопросам территориальной обороны. Министр заявил, что в пользу этого говорят как плановые мероприятия, так и внезапные проверки.
БелТА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!