Вторник, 28 Июнь 2022

120 просмотров
Главное, Культура, Новости

Многонациональное шествие открыло XIII Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно

3 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Многонациональное шествие открыло XIII Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Шествие всегда становится одним из самых ярких действ, которое собирает множество зрителей и демонстрирует одновременно разнообразие и единство, согласие проживающих в Беларуси народов. Гости приветствовали представителей порядка 30 национальностей.

«У нас только положительные эмоции. Радостно на душе, мы рады, что нас пригласили в этот замечательный город. Мы всем довольны, все очень душевно и с любовью. И мы отвечаем тем же. Мы живем в Беларуси и гордимся тем, что имеем возможность представить в эти дни свою национальность здесь», — поделилась перед шествием глава украинской диаспоры «Краяны» г. Молодечно Есения Микулич.

После репетиции традиционной корейской композиции на четырех ударных инструментах руководитель ансамбля корейского танца «Ариранг» Елена Дворецкая рассказала, что и сегодня, и завтра их коллектив будет удивлять. «Мы относимся к ассоциации корейцев в Беларуси. Привезли много ярких костюмов, персонажей из корейских дорам, на концерте сегодня покажем танец с ножами в сопровождении восьми барабанов. На подворье у нас завтра будет представлена традиционная современная культура, покажем придворные и народные танцы, артистки развлекательного жанра выступят, будет и каллиграфия, и много разных сюрпризов. А вообще, это самый лучший фестиваль, на котором мы бывали!».

«Я мечтал о Гродно! Впервые сюда попал и я восхищен! Я в него влюбился, как молодой парень влюбляется в девушку. Напишу сегодня ему сонет! Город благородный, он сохранил архитектуру, люди здесь теплые и гостеприимные. Здесь раскованно и спокойно. Нижайший поклон», — поделился участник театра «Менара» Михаил Соломенский.

Колорит и огонек перед шествием пообещали представители Грузии. «Мы пятый раз уже на фестивале в Гродно, ездим с детства, можно сказать. Сами выросли и сейчас привезли нашу смену, юное поколение. Могу сказать, что с каждым годом фестиваль все лучше и лучше. Мы покажем много классных зажигательных трюков. Будет новая программа — премьера танца национального «Горский». Он очень яркий и наиболее отражает национальную особенность нашей страны», — рассказала руководитель ансамбля «Солнечная Грузия» Диана Дарасилия. Участники шествия прошлись от площади Ленина до Советской. Впереди — официальное открытие и концертная программа. Вечером запланирован салют, а после него — гала-концерт заслуженного артиста Беларуси Руслана Алехно. Национальные подворья, на которых будут презентовать культуру и кухню различных национальностей, будут работать в субботу, 4 июня, с 12 до 16 часов дня. В третий фестивальный день гулянья пройдут на территории Августовского канала у шлюза Домбровка с 13 до 20 часов.-0-

Фото Леонида Щеглова

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!