Вторник, 28 Июнь 2022

93 просмотров
Новости служб и организаций, Служба 102

Незаконный оборот наркотиков – трети преступников нет и 18 лет

 Наркомания в наше время достигла масштабов эпидемии. Ее распространение идет быстрее, чем принимаются меры по борьбе с этим страшным явлением.

Наркотики – вещества, изменяющие психическое и физическое состояние человека, способные вызвать зависимость и внесенные в перечень наркотических средств и психотропных веществ.

Наркотическая зависимость – это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотиках, стремится получить их для определенных приятных ощущений или избавления от психического дискомфорта. Ради того, чтобы получить ощущение эйфории, наркоман идет на все. 

В 21 веке 90% наркотиков распространяется в сети Интернет. Вы спросите почему? Именно в социальных сетях, мессенджерах, например таких как «В контакте», «Telegram», «Wickr Me», «Viber» и других активно работают «зазывалы» наркобизнеса.

Как это происходит: Вам приходит сообщение от анонимного пользователя с предложением быстро заработать на перемещении или раскладке наркотиков, при этом «сладко» рассказывается о том, что все конфиденциально, никаких встреч, все разговоры ведутся в максимально зашифрованных чатах приложений, в общем полная анонимность.

Как правило, на уловки «наркошопов» ведутся те, кто на «ты с гаджетами», а это школьники, студенты, молодые специалисты профессий разного рода. А дальше самое интересное, люди соглашаются и переходят в темные уголки сети Интернет, так называемый «DarkNet», где обговариваются все условия быстрого заработка и человек начинает работать.

В итоге он калечит не только свою жизнь, но и жизнь других людей, которые покупают запретное «удовольствие», так как зачастую запретный плод сладок и люди, зарабатывающие на распространении наркотиков, сами становятся наркопотребителями, у них появляется зависимость, которую победить очень сложно, а порой невозможно.

По статистике, наркокурьеры и закладчики находятся на свободе от нескольких часов, до нескольких недель, заработав при этом пару сотен долларов США, а когда их задерживают, только тогда вспоминают об ответственности.

За распространение наркотиков в Республике Беларусь грозит лишение свободы на срок от трех до двадцати лет, в случае смерти человека от распространенного ими «яда», до двадцати пяти лет лишения свободы. Стоит ли пару сотен заветных долларов десятков лет, проведенных в исправительном учреждении?

Не исключением в выявлении случаев незаконного оборота наркотиков стал и наш регион. Так, оперативниками Несвижского РОВД в 2022 году выявлено 3 факта сбыта наркотиков, все они являются особо опасными веществами. За хранение наркотиков задержаны трое потребителей.

В масштабе республики, ужасают ежедневные сводки о задержаниях распространителей, треть из которых несовершеннолетние, частые случаи передозировки наркотиками, внушительное количество лиц больных наркоманией на учете, и все ради чего? Ради мимолётного «удовольствия» и десятков лет за «решеткой», жизни в зависимости…

Уважаемые родители, обращаемся к Вам! Обратите внимание, чем занимается в свободное время Ваш ребенок. На каких сайтах «сидит» в сети Интернет, с кем ведет переписки в мессенджерах, откуда получает деньги. Предметом беспокойства и Вашего внимания могут и должны стать подозрительные знакомства подростка, наличие в пользовании банковских карт, сим-карт и новых гаджетов, к приобретению которых, Вы не имеете отношения.  Большое значение в его судьбе имеет именно Ваше влияние, ведь такую проблему лучше не допускать, чем пытаться от неё избавиться.

Задача родителей – объяснить подростку, что уход в иллюзорный мир – это мгновенное наслаждение, и оно не стоит загубленной жизни.

 
Александр Юрченко – начальник Несвижского РОВД,
полковник милиции

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!