Суббота, 2 Июль 2022

97 просмотров
Актуально, Новости служб и организаций

Об ответственности за правонарушения на железной дороге

Сотрудниками отдела внутренних дел Несвижского райисполкома на постоянной основе проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение несчастных случаев с гражданами и дорожно-транспортных происшествий на объектах железнодорожной инфраструктуры.

Основным видом транспорта в Республике Беларусь являются железные дороги. Они связывают в единое целое все области, удовлетворяют потребность населения и обеспечивают нормальный оборот продуктов промышленности и сельского хозяйства. Железнодорожный транспорт — это вид транспорта, функционирующий днем и ночью, независимо от времени года и атмосферных условий. Железные дороги располагают различными инженерными сооружениями, техническими устройствами и средствами, основными из которых являются железнодорожный путь, подвижной состав (локомотивы и вагоны), сооружения локомотивного и вагонного хозяйства, сооружения и устройства сигнализации связи, а также электроснабжения.

Несвижский РОВД напоминает, что, в соответствии со ст. 309 Уголовного кодекса Республики Беларусь, умышленное разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние железнодорожного транспорта, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации или связи или другого транспортного оборудования, является уголовно-наказуемым деянием и наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

В соответствии со ст. 310 Уголовного кодекса Республики Беларусь умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, повлекших причинение ущерба в значительном размере, является уголовно-наказуемым деянием и наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

При забрасывании камнями окон поездов, если камень пробил стекло насквозь и угодил в вагон, где находились люди, то хулигана ожидает наказание по ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь — общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

Кража — самое распространенное преступление в нашей стране.

За кражу личного имущества пассажиров, а также имущества организаций и предприятий железнодорожного транспорта законом предусмотрена административная и уголовная ответственность. За мелкое хищение воришки отвечают по статье 11.1 Кодекса об административных правонарушениях, за украденный товар на сумму больше 10 базовых величин — по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Олег КЛОЧКО,

заместитель начальника Несвижского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!