Вторник, 9 Август 2022

57 просмотров
Новости служб и организаций, Служба 102

Объявления как способ обмана

Продать товар или заказать услугу через сайт бесплатных объявлений – сегодня вполне привычная процедура. Вместе с тем популярность таких виртуальных площадок растет не только среди добропорядочных граждан.

Отсутствие границ в сетевом пространстве позволяет киберпреступникам расширить географию злодеяний, придумывая новые способы обмана и отъема денег. При этом развитие информационных и телекоммуникационных технологий, а также анонимность пользователей сети дает возможность аферистам долгое время оставаться безнаказанными.

Алгоритм совершения таких преступлений достаточно прост. Злоумышленники, находясь, как правило, за пределами Беларуси, вступают в переписку с потенциальной жертвой на сайтах частных объявлений. Затем предлагают перевести предоплату за товар на банковскую платежную карту (БПК) продавца, объясняя тем, что временно находятся за границей. Следующий этап – просьба сообщить номер платежной карты и срок ее действия. Под вымышленными предлогами аферисты пытаются завладеть и трехзначным CVV-кодом, размещенным на оборотной стороне БПК. Узнав необходимые реквизиты, мошенники переводят со счета продавца денежные средства на свою карту или электронный кошелек, а также оплачивают услуги и товары в сети Интернет.

Нередко злоумышленники «обрабатывают» жертву по телефону, предлагая внести предоплату за товар на БПК продавца: в общении потерпевший сообщает необходимые реквизиты, паспортные данные, а также код, поступивший в виде SMS-сообщения на мобильный телефон. Этих сведений вполне достаточно, чтобы похитить деньги.

Помните:

– частые признаки возможного совершения мошенничества – низкая цена на товар, отсутствие возможности связи по телефону и попытка получить реквизиты вашей БПК;

– вас также должно насторожить желание неизвестных продолжить общение в интернет-мессенджере или через E-mail (злоумышленники осведомлены, что на самих интернет-площадках предусмотрена система защиты от наиболее популярных способов виртуального обмана);

– переход по предлагаемым ссылкам на сторонние интернет-сайты чаще всего приводит на фишинговый ресурс, неизбежным результатом посещения которого становится утрата конфиденциальных данных и последующее хищение денежных средств.

– не покупайте товары по предоплате, а делайте это путем личной встречи.

Александр КРУПКО,

первый заместитель начальника Несвижского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!