Воскресенье, 14 Август 2022

97 просмотров
Общество

Почему важно работать с молодежью?

В наше время, когда жизнь бежит вперед с невероятной скоростью, а все вокруг изменяется не по дням, а по часам, очень важно привлекать молодежь к общественной жизни, находить то, что окажется для нее интересным и помогать ей сформироваться как активным людям, умеющим достигать своих целей. Работа в этом направлении начинается с ребятами с юных лет. Благодаря различным направлениям молодежной политики перед ними открывается множество возможностей. О том, почему важно работать с молодежью и что для этого делается в Несвижском районе, мы узнали у экспертов.

Екатерина Июльская, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:
— Молодежь сегодня — важнейший культурный, интеллектуальный и профессиональный резерв белорусского общества. Молодежные движения и объединения всегда были и будут носителями самых ярких идей. Не случайно их считают мощной движущей социальной силой, которая вносит существенные изменения в общественный уклад государства. На сегодняшний день Белорусский республиканский союз молодежи является самым крупным молодежным объединением нашей страны. Союз молодежи — это начальная ступенька для саморазвития и самореализации ребят, площадка, куда молодежь приходит с идеями и предложениями, заявляет о своих талантах, где всех объединяют неравнодушие к окружающему миру, уважение к прошлому и любовь к родной стране.
Наше молодое поколение ведет активный образ жизни. На сегодняшний день 1148 активистов Несвижского района проявляют себя в различных направлениях БРСМ, чтобы рассказать обо всех, не хватит и целого номера газеты. Так, одним из ведущих является волонтерское движение «Доброе сердце». Организация насчитывает 16 волонтерских отрядов, в которых состоит 235 человек. Наши волонтеры — разносторонние, исполнительные, общительные, целеустремленные и ответственные люди с активной гражданской позицией. В 2022 году волонтерские отряды «Эра милосердия» Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа и «Доброе Сердце» Несвижского городского молодежного центра были отмечены Благодарностями Минского областного комитета ОО «БРСМ».
Кроме того, районным комитетом проводится работа по организации временной занятости молодых людей. С каждым годом студотрядовское движение набирает всё большую популярность. Активно присоединяются учащиеся колледжа, поэтому в нынешнем году количество рабочих мест планируется увеличить на 30 %.
У молодежи Несвижчины много ярких и значимых достижений. Среди них — победа в областном этапе республиканского конкурса «Волонтер года-2021» в номинации «Промо-ролик», II место в областном этапе Республиканского чемпионата «Ведаю Беларусь» по скоростной сборке спилс-карт среди команд работающей молодежи, III место в республиканском финале чемпионата, I место в областном этапе Республиканского проекта «Властелин села», диплом участника Минского областного этапа республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», III место в областном этапе республиканского конкурса «БРСМ: сила в команде» среди учреждений образования, III место в областном этапе республиканского конкурса «БРСМ: сила в команде» среди средне-специального, профессионально-технического образования.
У каждого из нас есть идеи, творческие планы. Каждый молодой человек должен иметь возможность быть услышанным, обсудить вопросы, которые его волнуют, с другими заинтересованными людьми, узнать, что он может сделать для решения существующих проблем, а также получить поддержку своих дальнейших действий. БРСМ по-настоящему единый молодежный союз. Работая в нем, мы выступаем не только как жители своего района, но и как представители белорусской молодежи. Мы ощущаем себя значимой частью нашей Родины, частью Республики Беларусь.

 

Павел Шупенич, директор Несвижского городского молодежного центра:
— Подрастающее поколение — это будущее нашей страны, и важно научить молодежь верить в свои возможности, быть активной, искренней и любящей свой родной край.
Мы стараемся давать молодым людям нужную информацию, которую не всегда расскажут родители. Так, во время диалоговых площадок, которые проводим на базе нашего учреждения, их участники могут узнать ответы на волнующие их вопросы. Это касается всех сфер жизни. Мы не ставим ребят в рамки — никакого формализма. Юноши и девушки вправе задавать любые вопросы, которые кажутся им важными. Темы, которые обсуждаются во время площадок, не задвигаются в дальний ящик стола. После мы проводим интерактивные игры, чтобы закрепить полученную информацию. Много взаимодействуем с молодежью в социальных сетях. Ребята часто пишут нам именно там, и важно давать молодежи обратную связь. Так что всю информацию о мероприятиях, акциях, которые мы будем проводить и которые уже провели, все желающие могут узнать онлайн. Ребята владеют всей информацией, могут и сами предлагать формы общения, которые им интересны. А мы, исходя из своих возможностей, организовываем мероприятия и пробуем новые форматы. Для нашего центра важно не стоять на месте, развиваться.
Работать с молодыми людьми не только важно, но и интересно. Они креативны, мобильны, готовы к переменам, умеют подмечать важные детали, инициативны. И важно помочь им сохранить это, формируя свою личность, не стать заложниками страхов и комплексов.

Больше всего мы любим проводить с ребятами квесты и интерактивные площадки. Активно молодежь участвует и в наших акциях, уличных квизах (квиз — это интерактив с опросом, тестом или викториной). В работе с любой возрастной категорией важно не просто следовать сценарию, а общаться, импровизировать.

Несмотря на то, что основная наша аудитория — это молодежь, мы сотрудничаем с разными учреждениями города, ведем социальные проекты для разных возрастов. Сейчас их у нас восемь. Один из них — проект «Разам», который разрабатывали совместно с ИДН Несвижского РОВД. В его рамках мы организуем с ребятами встречи с психологом, мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, профилактику вредных привычек. Еще одно направление, в котором мы работаем, — это волонтерство. Так, совместно с Несвижским РТЦСОН действует проект «Сэрца на далонях», который рассчитан на наших бабушек, дедушек, людей с ограниченными возможностями и другие категории граждан, которым особенно важны наши внимание и помощь. В рамках проекта совместно с волонтерами Несвижского государственного колледжа им. Якуба Коласа проводим «Ретро-New Батл», помимо этого ежегодно посещаем учреждения района, проводим спектакли.

Что касается работающей молодежи, у нас есть цикл мероприятий «Дело было вечером», которые стараемся проводить ежемесячно. Молодые люди, которые приходят к нам после трудовых будней, обычно желают отдохнуть, отвлечься от проблем, разнообразить свои дни, поэтому с ними мы просто общаемся, играем в настольные игры — помогаем «перезагрузиться».

Развита у нас и кружковая деятельность, благодаря которой несвижане раскрывают свои таланты. Мы стараемся работать со всеми. У нас есть студии практически для всех возрастов: любительское объединение для пожилых совместно с РТЦСОН «Великолепный возраст», любительское объединение настольных игр для подростков «Твой ход», студия дизайна, вокальная студия «Вяночкі», студия аниматорского искусства «Ретвит», образцовая студия актерского мастерства «Творяки», изостудии для малышей и занятия танцем (бачатой) для взрослых.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!