Вторник, 28 Июнь 2022

186 просмотров
Власть. Слово. Дело

Преступление без срока давности!

Прокуратура Республики Беларусь — единая и централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов на территории страны, а также выполняющих иные функции, установленные законодательными актами.
Задачи прокуратуры — обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками геноцида (уничтожения) мирного населения на территории Белорусской Советской Социалистической Республики (далее — БССР) в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (ст.127 УК Республики Беларусь).
Республика Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Самой кровопролитной была Великая Отечественная война (1941 — 1945 гг.). Победа в ней достигнута в том числе ценой больших потерь среди белорусского народа. В белорусской земле покоятся останки миллионов людей, не только погибших на полях сражений, но и методично, хладнокровно уничтоженных в ходе геноцида мирного населения.
Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР, образованной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года, было установлено, что на оккупированной территории Белорусской ССР нацисты создали более 260 лагерей смерти для уничтожения военнопленных и гражданского населения. Крупнейших лагерей только в городе Минске и его окрестностях было 9. Там уничтожено более 400 тысяч человек: лагерь смерти Тростенец (уничтожено более 206,5 тысячи человек); лагерь вблизи деревни Масюковщина (более 80 тысяч человек); лагерь на улице Широкой (20 тысяч человек).
Изучением имеющихся документов прокуратурой Несвижского района установлено, что на территории района было замучено и расстреляно более 10 000 человек, из которых около 1 000 детей не достигших 14-летнего возраста, около 2700 женщин, около 3000 военнопленных, на каторгу в Германию угнано 2200 человек, немецко-фашистскими захватчиками было частично уничтожено 11 деревень. По имеющимся данным на территории Несвижского района в годы войны имелось три места принудительного содержания населения: гетто в Городее и Несвиже, а также тюрьма, расположенная в городе Несвиже.
Так, в ходе исследования сведений о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков установлено, что утром 17 июля 1941 года территория Городейского гетто была оцеплена полицаями, узникам пришлось собраться на привокзальной площади. Полицаи обыскивали дома и выгоняли евреев к месту сбора, всего согнали 1137 человек и приказали лечь на землю лицом вниз. На грузовиках приехали 50 карателей и стали ездить прямо по людям. Выживших отвели в песчаный карьер на окраине Городеи и расстреляли.
По инициативе Генеральной прокуратуры Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят Закон «О геноциде белорусского народа», который вступил в силу 22.01.2022. Закон предусматривает, в том числе, принятие мер по установлению всех фактов геноцида и лиц, виновных в их совершении, увековечению памяти о жертвах геноцида белорусского народа и введение ответственности за отрицание геноцида.
В связи с продолжаемым расследованием настоящего уголовного дела прокуратура Несвижского района обращается ко всем гражданам с просьбой направлять в прокуратуру документы, материалы, заявления, иную информацию о действиях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения Беларуси, иных фактах геноцида в исследуемый период времени.
Указанные сведения можно сообщить по тел. 5-59-72, а также направить по адресу г. Несвиж, ул. Садовая, 12а, либо по электронной почте: mno-nesv@prokuratura.gov.by.
Валентин НОВОСАД,
заместитель прокурора
Несвижского района, юрист 2 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!