Вторник, 28 Июнь 2022

177 просмотров
Здоровье, Новости

С 23 мая по 12 июня 2022 года – республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

31 мая 2022 года «Всемирный день без табака» под девизом «Табак – угроза окружающей среды».

Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 млн. человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 г. этот показатель превысит 8 млн. человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику. Употребление табака обходится огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы.

Табачные изделия – это продукты, для изготовления которых используют в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин – психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широкого распространено во всем мире. Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.

Курение является одним из самых больших позоров человечества. Человек добровольно подвергает себя хроническому отравлению, в результате чего у него постепенно развивается до нескольких десятков заболеваний, из которых не менее 10 являются крайне опасными: инфаркт миокарда, инсульт, гангрена ног, артериальная гипертензия, рак легких и гортани, пневмосклероз и хроническая легочная недостаточность, импотенция и т.д.

Коварство табака в том, что его разрушительная работа до поры до времени скрыта от человека. Курение нередко становится причиной внезапной смерти (поражения коронарных сосудов сердца). Чем больше сигарет выкуривает в день человек, тем больше у него шансов попрощаться с жизнью.

Средняя продолжительность жизни курящего человека меньше, чем некурящего, на 12 лет.

Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Чем быстрее человек бросит курить, тем лучше будет эффект. Отказ от курения сразу же оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Как бы не называли курение табака – зависимостью или болезнью – и как бы много не говорилось о его вреде, но бесспорным остается тот факт, что человек курит табак добровольно. Это его личный выбор, его изъявленное желание. Никто не может вынудить вас пойти в магазин, купить пачку сигарет и скурить ее хоть и всю сразу. Но хотите ли вы курить пассивно, об этом, к сожалению, не спрашивают. И здесь выбор в большинстве случаев как раз делают вместо вас. Уберечься от вдыхания табачного дыма очень непросто. Конечно, больше всего вреда получают некурящие люди, члены семьи или коллеги по работе которых курят. Однако даже если вам посчастливилось и ваше окружение ведет здоровый образ жизни, все равно ежедневно вы по нескольку раз оказываетесь вблизи курящего человека, который присвоил себе право травить вас табачным дымом своей сигареты. А ведь это на самом деле яд, от которого в том числе и умирают, даже не куря.

Пассивное курение — непроизвольное, в большинстве случаев нежеланное, вдыхание воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака другими людьми, как правило, в закрытом помещении. Есть те, кто считает, что пассивное курение не вредно или не вреднее, чем жизнь в мегаполисе, а вред побочного дыма — не более чем миф. На самом деле, в течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.

Большой массив научных исследований показывает, что вторичный табачный дым ведёт к развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак лёгкого и заболевания респираторной системы. Исследования самих табачных компаний показали, что несколько известных канцерогенов присутствуют в боковом потоке дыма в более высоких концентрациях, по сравнению с дымом, вдыхаемым при курении.

Вред от пассивного курения может отражаться на организме немедленно, или спустя какое-то время. Результаты пассивного курения, которые проявляются незамедлительно – раздражение дыхательной системы, носоглотки, а так же глаз. Некурящие гораздо чувствительнее к дыму табака, у них может появиться головокружение, тошнота, мигрень, а так же может вызвать обострение сердечно-сосудистых заболеваний или послужить толчком для приступа бронхиальной астмы. Вредное влияние пассивного курения может проявиться спустя время, различными заболеваниями сердчечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы, может привести к раку лёгкого.

У детей, в семьях, в которых курят родители, наблюдается повышенное число простудных заболеваний, дети заметно отличаются слабым здоровьем и низким иммунитетом. Бронхиты и воспаления легких у детей в течение первого года жизни развиваются чаще, если курят родители. Пассивное курение нарушает правильное развитие и формирование дыхательной системы у детей. Сигаретный дым негативно проявляется и на умственных способностях — никотин, попадая в организм, блокирует развитие творческого мышления у ребенка, что затем приводит к плохой успеваемости в школе.

Пассивное курение таит в себе опасность людям, которые бросили курить. При вдыхании дыма табака у таких людей снова запускается механизм привычки, опять формируется никотиновая зависимость. Часто люди не могут выдержать появившейся тяги к табаку и снова начинают курить. В связи с этим, бывшим курильщикам, лучше держаться подальше от людей, которые курят, чтобы избежать пассивного курения.

Курение не только вредит вашему здоровью, но имеет огромное влияние на окружающую среду.

Каждый раз, когда вы курите сигарету, химические вещества выбрасываются в атмосферу, загрязняя воздух. Но это далеко не единственный способ, как сигареты наносят ущерб окружающей среде.

Мы все в ответе за свое будущее и будущее наших детей, наших близких, и должны сделать все возможное, чтобы защитить жизнь и здоровье о пагубного влияния табака. Это – в наших силах!

Врач психиатр-нарколог

Е.К. Виноградова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!