Суббота, 2 Июль 2022

130 просмотров
Актуально, Новости

Счастливое детство в приемной семье Марины Шарапы

Самое прекрасное время в жизни каждого человека — это детство. Это пора мечтаний и беззаботности, это начало жизненного пути человека. Только в детстве — самые яркие, запоминающиеся впечатления, мир кажется волшебным и удивительным. И именно таким делаем его мы — взрослые, находящиеся рядом с ребенком.
В приемной семье Марины Брониславовны Шарапы, проживающей в аг. Островки, детям-сиротам судьбой предоставлен шанс прожить свое детство наполненным играми, волшебными фантазиями и шалостями, и быть счастливыми.
Родители в этой семье понимают, что дети — это ответственность, это повседневное творчество по созданию личности, и стремятся сделать жизнь каждого ребенка наполненной яркими эмоциями, оградить от страданий и риска развиваться в неправильном направлении.
Марина Брониславовна с детства мечтала о большой семье. Имея двоих родных детей, однажды решила взять ребенка на гостевое пребывание на новогодние праздники. Хотелось подарить ему праздник, а когда праздники закончились, пришло осознание, что не хочется расставаться с малышом. Через пол года Марина Брониславовна стала приемной мамой и забрала ребенка к себе.
Приемная семья начала свое существование с 2009 года. За весь период в семье прошли реабилитацию 34 ребенка. Большенство ребят уже закончили учебу в школах и ВУЗах, имеют свои семьи и работают. За годы совместного проживания появились привязанность, доверительные отношения. Они часто навещают Марину Брониславовну и все зовут ее мамой.
— …Для меня это огромная честь и ответственность — быть и оставаться для всех мамой, — поделилась своими эмоциями Марина Брониславовна.
По ее мнению, быть приемным родителем — значит воспитывать детей, которые прошли через множество жизненных испытаний, стать для них ангелом-хранителем, который защищает, поддерживает, умеет слушать и слышать, интересуется успехами, дарит теплоту и заботу.
В этой семье детей принимают такими, какие они есть, ведь каждый индивидуален, со своим темпераментом, характером, чувствами, эмоциями, и поэтому любовь не остается безответной: недолюбленные своими биологическими родителями ребята получают любовь приемных мамы и папы и учатся отвечать на нее.
Приемные родители стремятся создать условия для насыщенного и интересного времяпрепровождения. Установленные семейные традиции, организованная совместная досуговая деятельность — праздники, экскурсии, пикники, совместные игры, разгадывание ребусов, загадок, собирание пазлов и т.д., сближают и укрепляют детско-родительские отношения.
Детки растут и уходят во взрослую жизнь. Были моменты, когда дом семьи Шарапа оставался без детского смеха, теплых мягких ладошек, любопытных глаз, после чего у супругов появлялось желание усыновить ребенка, еще раз стать родителями. Теперь они воспитывают пятерых детей: четырех, шести, семи, восьми и тринадцати лет — трех девочек и двух мальчиков. Четверо ребят усыновлены и один приемный.
По состоянию на 1 июня, в приемных семьях района и детском доме семейного типа воспитываются 16 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.
Если вы не равнодушны к судьбам обездоленных детей и хотите подарить им тепло и заботу, вы можете обратиться в управление по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома, кабинет № 418 либо по телефону: 5-16-81.
Вы тоже можете дать шанс ребенку жить и воспитываться в счастливой семье…
Инна Лепетило,
педагог-психолог ГУО «Несвижский
социально-педагогический центр».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!