Вторник, 28 Июнь 2022

264 просмотров
Власть. Слово. Дело, Новости

Стоит десять раз подумать

В настоящее время решениями МВД и КГБ Беларуси экстремистскими формированиями признаны
62 интернет-сообщества.
В МВД обратили внимание на то, что действия создателей, руководителей указанных экстремистских формирований, а также их участников образуют состав преступления, предусмотренного ст. 361-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Создание экстремистского формирования либо участие в нем»), за которое предусмотрена ответственность до семи лет лишения свободы. Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД подчеркивает, что «подписка на указанные ресурсы является основанием для проведения следственных действий, в том числе обыска, и дачи правовой оценки каждому подписчику».
Уголовная ответственность — не единственное последствие для участников экстремистских формирований. Законом о противодействии экстремизму предусмотрен 5-летний запрет для таких граждан после отбытия наказания на занятия педагогической деятельностью, на государственную службу, на военную службу, на возможность иметь огнестрельное оружие, на работу с различными веществами наркотического, взрывчатого характера. Эти граждане будут подлежать особому финансовому контролю.
Возможности правоохранительных органов позволяют осуществлять деанонимизацию участников экстремистских формирований и документировать их деятельности. Каждый интернет-ресурс имеет только свой индивидуальный цифровой след, который нельзя изменить сменой электронного адреса или имени чата, следовательно, каждый пользователь оставляет следы в интернет-пространстве. Даже полное удаление аккаунта не позволит бывшему подписчику «исчезнуть», поскольку документирование экстремистской деятельности началось не сегодня или вчера. Работа в этом направлении велась долгие месяцы.
По информации МВД, в Беларуси могут ввести ответственность за подписку также и на экстремистские каналы. Как сообщил начальник отдела ГУБОПиК МВД Юрий Ткачук, инициатива о привлечении к ответственности за подписку на признанные экстремистскими интернет-ресурсы рассматривается в Беларуси.
— В настоящее время рассматривается инициатива, согласно которой граждане могут быть привлечены к ответственности в том числе и за подписку на подобные интернет-ресурсы», — сказал Ю.Ткачук, которого цитирует БелТА.
По информации Ткачука, в Беларуси в настоящее время более 630 Telegram-каналов признаны экстремистскими. С начала года по линии МВД задержано 237 граждан, которые распространяли признанные экстремистскими материалы.
Действительно, стоит десять раз подумать, прежде, чем становиться подписчиком определенных телеграм-каналов, высказываться в чатах, делать репост информации. Несдержанность в сети обернется уголовным делом. И это неизбежно. Поэтому прямо сейчас задайте себе вопрос: а оно того стоит?
Напоминаем, что по заявлениям прокуратуры Несвижского района принято решение о признании экстремистскими материалов информационной продукции сообществ в мессенджере Telegram: «В теме — Свободный Несвиж» и «Свободный Несвиж / Вольны Нясвiж».
«НН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!