Погода 10 °C

В колледже имеются все возможности, чтобы каждому найти себя занятие по душе

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 22.06.2022

Не так давно редакция «Нясвiжскiх навiн» освещала результаты конкурса «Учащийся года 2022», который проходил в Несвижском государственном колледже имени Якуба Коласа. Мы уже успели пообщаться с финалистами, а теперь решили узнать о победительнице конкурса немного больше. Мы поговорили со Светланой Жижко о колледже, учебе в нем, о ее будущей профессии и просто о жизни.

— Когда и почему Вы решили поступить на специальность иностранный язык?

— Почему я выбрала профессию учителя английского языка? Еще со школы мне очень нравился этот предмет. И я точно знала, что свяжу свою жизнь именно с изучением языка. Посетив большое количество разных стран, я поняла, что английский язык важен в жизни. Также в детстве все мои игры были связаны со школой. Я рассаживала игрушки и вместе с ними заучивала новые слова, представляя себя учителем в школе. Иностранный язык — это то, что я хорошо знаю, то, что мне нравится и чему могу и хочу научить других. Учитель английского языка знакомит не только с языком, но и с культурой, традициями других стран. Я рассмотрела варианты учреждений образования, где могу получить такую квалификацию, и мой выбор пал на Несвижский государственный колледж имени Я.Коласа. Родители также поддержали меня.

— Каково быть студентом одновременно педагогической и лингвистической специальности?
— Английский язык — язык международного общения, самый популярный в мире! Это уверенность в себе, путешествия и развлечения, удовольствие от общения и много другое! Изучая язык, ты совершенствуешь свой кругозор. А ещё лучше, если свои знания ты передаёшь другим. Именно поэтому, учитель английского языка — это достаточно важная миссия. Работа учителя требует от человека умения отдавать свои силы другим людям. Учитель – это человек, влюбленный в свою профессию, обладающий огромной душой и терпением. Мне кажется, без любви к профессии в школе работать нельзя.

— Сложно ли Вам находить подход к ученикам?
— Мне никогда не было трудно работать с детьми. Пройдя различные виды практики в школе, практику в летнем лагере, я убедилась, что мне нравится работать с детьми, а самое главное, что я легко нахожу к ним подход.

— В чем можно реализоваться в колледже за время учёбы? Или в чем Вы успели себя реализовать?
— На самом деле реализовать себя в колледже легко, если будешь проявлять активность. За все время обучения я активно участвовала в мероприятиях, проводимых БРСМ, являлась участницей открытых диалогов, семинаров и диалоговых площадок, являлась победительницей в некоторых конкурсах работ исследовательского характера. В колледже имеются все возможности, чтобы каждому найти себя занятие по душе.

— Если бы у Вас была возможность выбрать другую специальность, что бы это было?
— Мне очень нравится моя специальность. Ни разу не пожалела, что связала свою жизнь именно с преподаванием. Честно сказать, затрудняюсь ответить, какую бы другую специальность я могла выбрать.

— Гордитесь ли Вы тем, что являетесь лучшим учеником года?
— Несомненно, участие в конкурсе «Учащийся года» это большая честь для меня. Было очень волнительно и ответственно. Я благодарна своим родным, друзьям, одногруппникам и преподавательскому составу за поддержку в данном конкурсе. Для меня самое главное было поучаствовать в конкурсе, так как то, что тебя выбрали участвовать в нем, — это уже большая победа для меня. А когда я узнала, что стала победителем, то эмоции просто переполняли меня!

— А какой совет можно дать нынешним абитуриентам? Как получить красный диплом?
— Будущим первокурсником хотелось бы пожелать успехов в учёбе. А получить диплом с отличием не так уж и сложно. Если вам действительно будет нравиться ваша специальность, не составит труда учиться «на отлично».

— Планируете ли Вы продолжать обучение в высшем учебном заведении?

— Да, я планирую продолжать обучение и собираюсь поступать на заочную сокращённую форму обучения (3 курс) в МГЛУ.

— Ваше лучшее воспоминание за время студенчества?
— Обучение в колледже навсегда останется в моем сердце. Несомненно, это уроки с любимыми преподавателями, совместное время препровождение со своей группой, общие поездки. Каждый момент по своему был интересен и оставил след в моем сердце.

— Какая у Вас мечта?
— Мечтаю посетить разные страны мира, узнать разные традиции, пообщавшись с местными жителями, ну и, несомненно, преуспеть в карьере и оставить свой след в жизни.
Желаем Светлане осуществить ее мечты, наслаждаться будущей профессией и продолжать смело идти к поставленным целям!

Варвара ЖЕРНОСЕК.