Суббота, 2 Июль 2022

60 просмотров
Актуально

Время испытаний и возможностей

Как живет белорусская экономика в условиях давления со стороны Запада.

Поручение Президента Правительству — сохранить социальные стандарты. В минувшую среду в Овальном зале Дома Правительства говорили об экономике. Первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков предоставил Парламенту полный отчет о том, как и чем живет сегодня страна. Подводили итоги, говорили
о настоящем, прогнозировали будущее. Оптимистичное, надо сказать. Приводим ключевые посылы из доклада первого вице-премьера и вместе с экспертами их комментируем.

Только в рост
Из приятных новостей. Несмотря на внешние шоки, самым серьезным из которых, пожалуй, стало ужесточение санкций в отношении нашей страны, Беларусь уверенно вступила в новую пятилетку. Мало того, за 2021 год, по словам Николая Снопкова, мы не только восстановили допандемийный рост ВВП, но и превысили его на 1,6 процента. И этот результат стал выше, чем во многих других государствах. Рассуждая о том, как белорусская экономика успешно адаптируется к нынешним реалиям, профессор Белорусского государственного университета Михаил Ковалев предлагает обратить внимание и на результаты работы за четыре месяца этого года:
Укрепляется курс белорусского рубля. Также значительно вырос экспорт — в первом квартале на пять процентов. При этом сложилось рекордное положительное сальдо в миллиард долларов. А средняя рентабельность продаж белорусских промышленных товаров приблизилась к десяти процентам.
Этого более чем достаточно, чтобы обслуживать кредитные обязательства и выплачивать вовремя заработную плату. Еще один важный сигнал — практически остановлена инфляция.

Вместе с тем, обращает внимание экономист, предприятиям и бизнесу нужно резко наращивать усилия, чтобы найти новых партнеров:
— Особенно по импорту. А по экспорту существенно изменить логистику доставки. Идет серьезная перестройка торговых потоков. Работу предстоит проделать большую. И есть уверенность, что энергия и настойчивость руководства страны позволят и во втором квартале удержаться нашему экспорту на достигнутом уровне. На мой взгляд, в нынешних условиях Правительство и Национальный банк делают всё, что они могут, и оперативно решают возникающие задачи.

Поддержать предприятия и бизнес
Еще один важнейший приоритет — стабильная работа предприятий. Скажем, для поддержания работы организаций реального сектора экономики, пострадавших от санкций, до 31 декабря 2025-го продлен срок списания курсовых разниц, сохранена базовая арендная величина в размере, действовавшем в прошлом и позапрошлом годах, перенесены сроки выплаты дивидендов ряду организаций за 2021 год, по отдельным предприятиям приняты либо находятся в заключительной стадии согласования решения о переносе сроков уплаты налогов, бюджетных ссуд и займов, гарантий. Также предоставляется возможность отсрочки по арендной плате, пролонгация до конца года срока действия ряда разрешительных документов по почти что 150 административным процедурам и 12 иным разрешительным документам.
— Говоря о первоочередных мерах поддержки предприятий, стоит обратить внимание и на сохранение стабильных макро-экономических показателей, — комментирует председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток. — Поступления в бюджет нашей страны от малого и среднего бизнеса за      I квартал 2022 года составили почти 2,2 миллиарда рублей. Так, поддержку малого и среднего бизнеса Беларуси сегодня осуществляют и Правительство (о чем в своем докладе говорил первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков), и Республиканская конфедерация предпринимательства, профильные министерства и ведомства.

Импортозамещение. Вопрос экономического суверенитета
В условиях санкций известный лозунг «Купляйце беларускае» приобрел абсолютно новое звучание. Именно импортозамещение Николай Снопков в своем докладе назвал вопросом экономического суверенитета. Отметил, что сегодня стоит задача максимального вовлечения малого и среднего бизнеса в кооперационные технологические цепочки наших флагманов вместо ушедших с рынка иностранных поставщиков. Также сообщил, что на текущий момент сформирован и отработан перечень импортозамещающей продукции — более 2700 наименований, который будет ориентиром для бизнеса, а также применения мер стимулирования для организации соответствующих импортозамещающих производств. О том, что делается на практике, рассказал Андрей Копыток:

— В ближайшие два месяца официальная делегация конфедерации с целью увеличения товарооборота и экспортного потенциала подпишет соглашение с губернаторами и торгово-промышленными палатами Белгородской, Ростовской, Тульской, Вологодской областей, а также Краснодарского края и Северной Осетии. Кроме того, мы уже парафировали договоренность о последующих 15 регионах Российской Федерации.
Следует отметить, что экспорт, который складывался между Беларусью и Западом, составлял около 16 миллиардов рублей. Мы планируем в ряде подписания последующих 15 этих соглашений за ближайший квартал восстановить сокращенный ВВП на 2,1 процента и таким образом увеличить товарооборот.
Аналитик ­БИСИ Алексей Авдонин, ко всему прочему, утверждает: вопросам импортозамещения у нас может поучиться и Россия.
— Здесь надо отметить особенность развития нашей управленческой вертикали в течение последних 30 лет, — сказал Алексей Авдонин. — Если в РФ была ориентация на некую иллюзию о том, что Запад любит Россию и готов принять ее в свое лоно (в первую очередь бизнес- и управленческие круги), то в Беларуси таких иллюзий не было. Мы на протяжении последних 30 лет не раз находились под санкционным давлением. Не раз в отношении наших предприятий вводились какие-то ограничения.
По словам аналитика, в таких условиях у Беларуси не было другой альтернативы, кроме как заниматься разработками своих технологий и продукции, развивать научно-технологические центры:
— Тем самым по прошествии этих лет мы оказались более автономны, чем те или иные отрасли экономики РФ. Но однозначно за последние восемь лет, с 2014 года, Россия смогла полностью перестроить экономику. И уже к 2022 году, когда пришла очередная волна санкций, Россия была более готова и знала, как правильно отвечать на всевозможные вызовы. Конечно же, опыт Беларуси в реагировании на санкционное давление, в первую очередь на стремление создавать и потреблять свое, выступил моделью, которая была в последующем имплементирована в Российской Федерации.

­СКАЗАНО!
Президент Беларуси
Александр Лукашенко:
— Очень важно, что экономика в России и вообще у нас в союзе не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется. Возьмите инфляцию, возьмите безработицу. Она оказалась меньше. Падает уровень безработицы. Это хорошо. Ну и рубль укрепляется бешеными темпами. Чтобы мы тут не переборщили. Поэтому неожиданные вещи происходят. Ну, это для них неожиданные. Мы-то ожидали, что это будет. Это время возможностей. И они (Запад), сами не понимая того, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой.
Во время переговоров
с Президентом России
Владимиром Путиным 23 мая в Сочи.

Социальные гарантии
В центре внимания остается и социальная поддержка населения. Вот два ключевых посыла от первого вице-премьера. Первый: уровень безработицы ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Второй: несмотря на санкции, социальные выплаты, пенсии и заработная плата бюджетников выплачиваются вовремя.
— Для меня как председателя общественного объединения было очень важно это услышать, — комментирует руководитель Белорусской ассоциации многодетных родителей Татьяна Кравченко. — По нашим данным, в Минске уже 18 тысяч многодетных семей, в республике — более 120 тысяч.
Люди сегодня не боятся заводить детей, поскольку понимают, что есть социальные гарантии.
Наше государство всегда уделяло этому особое внимание. Важно, чтобы так было и впредь.
При этом, отмечает Татьяна Кравченко, многие понимают, что живем мы в очень непростое время:
— Очень тревожное. Но сложности подтолк- нули нашу страну сделать все возможное, чтобы преодолеть их. И, приложив усилия, развить еще больше и здравоохранение, и образование, и промышленность. При этом тот, от кого исходят эти санкции, сам сейчас от них страдает. Через три месяца наступит осень. И с чем Запад останется? Ни тепла, ни газа — ничего. Вот тогда и посмотрим, кому санкции больше вреда принесли — нам или им. А мы с Россией сейчас стараемся поддерживать друг друга, и у нас дела идут неплохо. И, думаю, будет еще лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!