Вторник, 9 Август 2022

86 просмотров
Новости служб и организаций, Служба 102

Хулиганства и кражи

В 2022 году на территории Несвижского района возросло количество совершенных хулиганств и хищений всех форм собственности. Рост преступлений данной категории от части обусловлен не знанием граждан ответственности за совершение таких деяний. Разберем особенности квалификации данных преступлений.

Ст. 205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – тайное похищение имущества (кража). Данная статья предусматривает ответственность за кражу имущества физических лиц, когда причиненный ущерб превышает 2 кратный размер базовой величины, у юридических лиц – 10 кратный размер базовой величины. По данной статье также квалифицируются действия лица, нашедшего имущество и не предпринявшего меры к его возврату администрации организации либо собственнику. Не зависимо от суммы, кражей признается хищение имущества из одежды либо ручной клади, находящейся у человека. Часть 2 указанной статьи предусматривает ответственность за кражу совершенную повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище.

Ст. 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство). Под данную статью подпадают действия, выраженные в беспричинном причинении телесных повреждений иному лицу, беспричинном повреждении чужого имущества. Вторая часть статьи предусматривает ответственность за повторное хулиганство либо совершенное группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство).

Зачастую граждане сами создают условия для совершения хищений, а именно: оставляют без присмотра свое имущество; по невнимательности забывают имущество в общественных местах; пренебрежительно относятся к своему имуществу.

Дмитрий РОМАНЕНКО,

Начальник ОУР Несвижского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!