Суббота, 2 Июль 2022

151 просмотров
Актуально, Год исторической Памяти, Новости

Юная мозырянка о проекте «Поезд Памяти»: только живые эмоции помогают лучше понять события ВОВ

10 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Учащаяся средней школы №5 Мозыря Анастасия Кононкова станет пассажиром «Поезда Памяти». Своими ожиданиями от проекта девушка поделилась с корреспондентом БЕЛТА.

С Анастасией и ее мамой встречаемся на Примостовой площади Мозыря. Это место, где сходятся все транспортные маршруты райцентра, что весьма символично, ведь речь пойдет о новом пути. В семье Кононковых все сейчас в легком волнении по поводу предстоящей поездки старшей дочери на «Поезде Памяти». «Предложение поучаствовать было очень неожиданным и не менее приятным. Настя единственная представительница Мозыря, и это особенно почетно», — подчеркнула ее мама Татьяна Сергеевна.

Для Насти проект также стал приятной неожиданностью. «Сначала предложение директора школы немного испугало, но я с радостью воспользовалась такой возможностью. Заинтересовалась еще больше, когда подробнее узнала о проекте. Для меня очень важно, что мне доверили такую миссию. Конечно, рада, что выпал шанс стать частью этого замечательного проекта. Ведь как бы много нам ни рассказывали о Великой Отечественной войне, только живые эмоции, которые дарит общение с ветеранами, посещение памятных мест и ярких экспозиций помогают лучше понять события тех лет. Ведь только зная свое прошлое, можно построить счастливое будущее», — сказала десятиклассница.

Движение и активность — стиль ее жизни. Девушка окончила школу искусств, отлично играет в волейбол, была на многочисленных спортивных соревнованиях, легко поддалось и музыкальное направление. Анастасия с легкостью может исполнить любую композицию на гитаре. Активную позицию Насти заметили не только в школе. Она теперь и «парламентарий» — является членом молодежного парламента при Мозырском районном Совете депутатов. Увлечений, проектов, поручений великое множество, но она со всем справляется. «У меня еще много хобби. Как успеваю? Просто очень люблю все, что делаю. Наверное, поэтому», — говорит школьница. Молодежный парламент также дает дополнительный импульс: много встреч, проектов, экскурсий.

Настя еще и экскурсовод школьного музея быта белорусского Полесья, поэтому путешествия во времени, странам и городам — ее стихия. «Мне особенно интересно будет побывать в разных городах нашей страны, потому как каждый населенный пункт Беларуси уникален своим укладом жизни, природой. Всегда мечтала побывать и в некоторых российских городах. И это удивительная возможность. С нетерпением жду предстоящей поездки», — отметила она. Впрочем, девушка объездила родную Беларусь практически вдоль и поперек. Многочисленные экскурсии организовывали и в школе, и для волейбольной команды, и с семьей выезжали. «Но ведь есть еще столько интересного!» — уверена она.

В школе и районе к Году исторической памяти проводится много различных мероприятий. К слову, и в семье провели небольшое расследование, чтобы лучше узнать свой род, свои корни. Родители рассказывали Насте о судьбе ее прадедушки по папиной линии — Василии Наумовиче Терешкове 1910 года рождения. Информации сохранилось немного, но добавить штрихи к портрету родного человека помогли порталы памяти. Удалось найти сведения о нем. «Поступил на службу в июне 1941 года в Быховском районном военкомате. Красноармеец был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды. Эти государственные награды вручали по заслугам при защите Отечества и исполнении воинского долга», — рассказала Настя.

Радует Анастасию и возможность новых встреч, общения во время проекта «Поезд Памяти». Круг ее знакомых и друзей наверняка расширится. «Это возможность обменяться какими-то идеями, зарядиться новыми эмоциями, а возможно, и обрести новых друзей», — сказала она. Точного маршрута пока не знает, но уверена: будет о чем рассказать одноклассникам, другим ученикам школы.

Приветливая, коммуникабельная Анастасия мечтает стать маркетологом. Уже в следующем году отправится поступать в Минск. «Это очень интересная профессия, постараюсь стать высококлассным специалистом», — поделилась девушка. Родители, как и во всем, поддерживает выбор дочери.

В семье поддерживают свои традиции. К примеру, Настя призналась, что очень любит мамины драники. Национальное блюдо готовят дома и на даче. В теплый сезон любят проводить время за городом.

Девушка уверена, что и предстоящее путешествие на «Поезде Памяти» запомнится ей на всю жизнь. Всегда активная и легкая на подъем, она готова к новым открытиям. «Без сомнений, такой масштабный проект для наших детей будет организован на высочайшем уровне. И «Поезд Памяти» останется в их жизни ярким и незабываемым приключением», — подчеркнула гордая за своего ребенка Татьяна Сергеевна.

Проект «Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России — председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Российской Федерации Валентиной Матвиенко. Участниками патриотического проекта станут 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые смогут посетить 14 городов двух стран. 22 июня «Поезд Памяти» отправится в путь из Бреста и финиширует 3 июля в Минске. Проект посвящен Году исторической памяти и станет частью IX Форума регионов Беларуси и России.-0-

БелТА

Фото Сергея Холодилина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!