Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 8 °C

Супергерои наших дней — в режиме боевой готовности

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 7

Пост опубликован: 25.07.2022

День пожарной службы — повод напомнить горожанамо ежедневных трудовыхбуднях и подвигах огнеборцев.

Ежегодно 25 июля в Республике Беларусь отмечается профессиональный праздник — День пожарной службы, сотрудники которой ценой своего здоровья, а порой и жизни, спасают на пожарах людей и их имущество.
Основанием для выбора даты праздника послужило историческое событие — 25 июля в 1853 году Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмот- рев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Именно с этого момента и начинается история профессиональной пожарной службы Беларуси, а 25 июля считается днем ее основания.



Работники пожарной службы — представители одной из самых опасных профессий. Девиз белорусских спасателей «Профессионализм, отвага, честь» — не просто красивая фраза. Те, кто хоть раз видел лица пожарных, вернувшихся с вызова, кто чувствовал этот терпкий запах дыма от боевой одежды, понимает — за этими словами стоит выбор образа жизни, когда осознанно рискуешь собой ради спасения других.
Вот лишь несколько историй из обычных будней несвижских спасателей, благодаря умелым действиям которых люди остались живы.
17 марта 2022 года. Вечер. На центр оперативного управления РОЧС поступило сообщение о тонущем в водоеме человеке. Место происшествия: поселок Новогородейский.
— К месту вызова прибыло отделение нашей части, — рассказывает начальник караула ПАСЧ №2 г.п. Городея Несвижского РОЧС Артем Грицев. — На расстоянии тридцати метров от берега мы увидели мужчину, который находился на поверхности воды, держась за кромку льда. Оценив обстановку, сразу приступили к спасению на воде, используя подручные средства. В ход пошли доски, которые находились неподалеку. Пожарный Валерий Дорожко добрался по льду к мужчине и протянул ему доску. Терпящий бедствие человек ухватился за нее, а я с помощью веревки вытянул мужчину на берег. Спасенного сразу переодели в нашу боевую одежду, чтобы он согрелся. Прибывшие на место происшествия медицинские работники доставили мужчину с диагнозом «общее переохлаждение» в больницу…
Вторая история: 20 апреля. Поселок Альба. Спасение мужчины из пылающего в огне жилого дома.
— Первым к месту пожара прибыл пожарный аварийно-спасательный пост №11 Несвижского РОЧС, — рассказывает командир отделения Василий Козловский. — Подъезжая к месту вызова, мы увидели дым из окон. Навстречу выбежал очевидец и сообщил, что внутри дома находится человек: мужчина пытался разбить окно. Дом старой постройки, окна с двойным остеклением. Пытаясь выбраться наружу, мужчина в состоянии паники смог разбить лишь внутреннее стекло, но порезался…
Образовав звено газодымозащитной службы, я и водитель Игорь Скриба вошли в дом, где в одной из комнат обнаружили человека. Он находился в сознании, но не понимал, что происходит. Вместе мы вывели пострадавшего на улицу и передали бригаде скорой помощи…
Такая она — работа этих бравых парней. Заступая на службу, они не знают, что может произойти через пять минут, но каждый из них должен быть уверен, что рядом не просто коллеги, а почти братья, готовые стать плечом к плечу в самой непредвиденной ситуации — будь то неизвестная глубина холодной воды и лёд, который в любой момент под тобой может дать предательскую трещину. Или, зияющая неизвестностью, дымовая завеса горящего дома, с нависшими над головой «тающими» в огне балками, которые могут обвалиться в любой момент.
Но наступает новое дежурство. Закончив проверку техники и личного оборудования, спасатели наводят порядок на посту, потом начинают физические тренировки. Поступает вызов — и команда в течение считанных секунд в полном обмундировании бежит к машинам. Ворота открываются, и автомобили, рыча мощными моторами, вырываются из гаража. Транспорт на дороге, прижимаясь к обочинам, пропускает огнеборцев. Водители громоздких автоцистерн мастерски разворачивают машины и на бешеной скорости выезжают на улицы райцентра и пригорода. Задача — успеть вовремя. На кону — человеческая жизнь.
25 июля, в День пожарной службы, есть прекрасный повод поблагодарить этих мужественных людей и их коллег по работе в МЧС за нелегкую работу, цель которой — спасение жизней.
Елена ЖУРКО.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!