Понедельник, 15 Август 2022

208 просмотров
Новости, Спорт и туризм

Акулы нападают на туристов в Египте. Рассказываем о возможных причинах, почему это происходит

За последние дни две женщины погибли от зубов акул на побережье в Хургаде. Пока египетская сторона расследует обстоятельства произошедшего, эксперты озвучивают разные причины трагедии — «Минская правда» изучила все версии.

Акулы-людоеды?

Не существует акул, которые охотятся исключительно на людей, что бы ни говорили голливудские фильмы. Это невыгодно для их природы: акулы живут в море и охотятся на близкое и доступное — таких же морских обитателей. Поэтому нападение, а тем более попытка съесть человека — это действительно экстраординарное событие.

Причина первая: прикорм рыб

Официально на курортах Египта запрещено прикармливать рыб — за это грозит штраф в 50 тысяч долларов. Но на многолюдном курорте найти нарушителей довольно проблематично. Поэтому находятся люди, которые хотят посмотреть на скопление тропических рыбок, и привлекают их кормом.

Где и как нападают акулы

Проблема в том, что рыбьи косяки издают определенные вибрации и запах, которые улавливают акулы. Это действительно могло привлечь хищников к берегу — но никак не объясняет их агрессивный настрой.

Причина вторая: температура воды

В эти дни температура воздуха в Хургаде достигает +40°C, вода прогревается до +28°C. Погодные условия влияют на метаболизм акулы. Дело в том, что чем выше температура воды, тем больше еды нужно акуле, чтобы выжить.

Где и как нападают акулы

В поисках добычи она могла расширять территорию для охоты и так оказаться у курортных берегов. Теория тоже выглядит жизнеспособной, но также не объясняет, зачем акула нападала на людей, если поблизости было много рыбы.

Причина третья: сезон размножения

По мнению дайверов, акула могла заплыть на прибрежную зону из-за сезона размножения, который проходит на мелководье. Вернуться в море ей мешало обилие лодок, припаркованных в лагуне рядом с курортом.

Акула

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на египетских дайверов, «заблокированный» хищник агрессирует и бросается буквально на все, а шум лодок заставляет рыбу нервничать еще больше.

Причина четвертая: крушение баржи с овцами

Это наиболее вероятная и правдоподобная причина случившегося. 12 июня в водах Красного моря потерпел крушение грузовой корабль, направлявшийся из Судана в Саудовскую Аравию. На судне «Badr 1» с максимальной грузоподъемностью в 8 тысяч овец находилось почти 16 тысяч животных, и именно это привело к потоплению лайнера. Уже тогда высказывали предположение, что туши животных, попавших в море, могли привести к экономическим и экологическим последствиям.

Баржа с овцами

Именно это событие могло стать причиной трагедии в Хургаде. Акул мог привлечь запах крови мертвых животных — а ведь эти рыбы охотятся не только на живых обитателей моря, но и на падаль. Течения Красного моря направлены от Судана вверх, к Хургаде и Шарм-эль-Шейху, так что утонувших овец могло прибить к курортным берегам. Так, у побережья оказались и акулы. В азарте охоты они уже не могли различать, кто перед ними — мертвая овца или живой турист.

С тушами мертвых овец связывали и предыдущую трагедию, которая случилась в Шарм-эль-Шейхе в 2010 году. Тогда в нескольких метрах от берега акулы атаковали четырех человек. Пострадавшим откусили ноги и руки, а через несколько дней нападение повторилось уже со смертельным исходом. Трагедия шокировала не только туристов, но и исследователей: за десятки лет от акул на побережье пострадало пять человек, и все они отделались легкими царапинами. Расследованием этого случая занимались и журналисты. Выяснилось, что за некоторое время до трагедии через Суэцкий канал иорданское судно перевозило овец. Мертвых животных капитаны вынужденно сбрасывали в море. Так судно доплыло до Шарм-эль-Шейха, а следовавшие за ним акулы в прибрежных водах, надеясь на продолжение легкой охоты. Впрочем, эта причина до сих пор не считается единственной — на поведение акул влияет множество факторов, и некоторые из них могут быть нам до сих пор неизвестными.

Где и как нападают акулы

— Акулы могут нападать, вопрос в том, что они не нападают просто так, — пояснили нашему изданию в Центре океанографии. — У акулы множество органов чувств, отличных от человека. Они по-другому реагируют и на погодные условия, и на магнитные явления, и на множество других не заметных нам факторов. Поэтому однозначно сказать, что повлияло на хищников возле берегов Хургады, достаточно сложно.

Пока продолжается расследование, египетская сторона закрыла все пляжи Хургады. К сожалению, этой причины не достаточно, чтобы возвращать туристам деньги за путевки: самолеты все еще совершают рейсы, а курорты продолжают работать.

https://mlyn.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!