Горячие новости

Дорогам — порядок

0 0

Госавтоинспекция постоянно проводит масштабную отработку аварийно-опасных участков автодорог и улиц, чтобы пресечь грубые нарушения ПДД водителями и пешеходами.

Наряды ДПС усиленно контролируют соблюдение скоростных режимов, правил обгона и выезда на полосу встречного движения, перевозки пассажиров, проезда пешеходных переходов и перекрестков. Повышенное внимание уделяется выявлению нетрезвых водителей и бесправников за рулем. Ведутся работы по подготовке к самой ответственной поре в сельхозпредприятиях — жатве. Рассказать о дорожной обстановкев регионе мы попросили начальника межрайонного отделения ГАИ по Несвижскому и Клецкому районам подполковника милиции Владимира Казакевича.

Новый дорожный объект в районе
гимназии — искусственная неровность

— Владимир Николаевич, как сложилась дорожная обстановка в первом полугодии 2022 года? Что показала статистика в сравнении с предыдущим годом?
— На территории Несвижского района зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 человек получили травмы различной степени тяжести. Согласно статистическим данным, основными аварийными днями были среда, четверг, пятница в период времени с 6.00 до 8.00 и с 18.00 до 20.00.
В сравнении с аналогичным периодом 2021 года общее количество ДТП снизилось. Зарегистрировано ДТП с участием мотоциклиста (гражданин не имел водительского удостоверения), а также одно ДТП, связанное с нахождением на проезжей части дикого животного.
Так, 10 июня в вечернее время на 9-м километре автодороги Несвиж — Тимковичи (недалеко от населенного пункта Леоновичи) жительница Несвижа, управляя автомобилем, при появлении на проезжей части лося не справилась с управлением, съехала в кювет и опрокинулась. Женщина получила травмы.

В рамках республиканской акции «Летом дети в безопасности!» сотрудники Госавтоинспекции осуществляют контроль за правилами перевозки несовершеннолетних, проверяя грамотное использование детских удерживающих устройств в автомобилях. Воспитанники детского сада «Солнышко» — в надежных руках ответственных родителей

— Какова обстановка с самыми уязвимыми категориями участников дорожного движения — пешеходами и велосипедистами?
— Здесь наблюдается увеличение количества ДТП. За истекший период зарегистрировано по два таких происшествия. В результате 4 человека пострадали. Случаи травмирования зарегистрированы в Грусково и Друцковщизне, в Несвиже и Городее.
Так, в мае водитель (жительница Несвижа), двигаясь по улице 1 Мая в сторону улицы Садовой, при совершении поворота налево не уступила дорогу пешеходу, в результате чего совершила наезд на пенсионера (жителя райцентра). Человек был травмирован.

— Живой интерес всегда вызывает вопрос профилактики детского травматизма. Расскажите, как ведется работа с юными участниками дорожного движения?
— Сохранить жизни нашего подрастающего поколения — самое важное. Но, как показывает статистика, в летний период наблюдается рост дорожных происшествий с участием несовершеннолетних. В целях предупреждения несчастных случаев на дорогах с 15 июня по 15 августа проводится ряд профилактических мероприятий в рамках республиканской акции «Летом дети в безопасности!».
Комплекс мер направлен на предупреждение происшествий с несовершеннолетними. Сотрудники Госавтоинспекции совместно с управлением по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома проводят серьезную профилактическую работу: беседуют с детьми и их родителями, организовывают выставки и всевозможные профилактические акции. Особое внимание уделяется вопросам, касающимся правил транспортировки детей, использования удерживающих устройств в транспортных средствах. Также заостряется внимание взрослых на теме запрета нахождения детей на проезжей части дороги, в местах работы сельскохозяйственной либо строительной техники.
Так, в Бобруйском районе ребенок спрятался в гороховом поле и попал под косилку трактора. Случай произошел вечером 5 июля неподалеку от одного из населенных пунк- тов. 11-летний мальчик, играя с друзьями, решил проверить, созрел ли горох на колхозном поле. Увидев работающий трактор, двое детей убежали, а один спрятался в посевах, где его и зацепило навесной косилкой.
Механизатор, управлявший сельскохозяйственной техникой, увидел пострадавшего ребенка и вызвал скорую помощь. Мальчик был доставлен в больницу. По факту проводится разбирательство, устанавливаются обстоятельства происшествия, но здоровье ребенка оказалось в опасности и в этом очевидна вина взрослых, которые оставили детей без внимания.

В период подготовки к уборочной
кампании постоянно ведется контроль за состоянием транспорта предприятий, регистрационных документов ТС.
На линии работает старший инспектор ДПС МО ГАИ Несвижского РОВД
майор милиции Иван Жибурт

— Приближается пора массовой уборки зерновых в сельхозпредприятиях региона. Какая работа проводится в этом направлении?
— На особом контроле — эксплуатация сельскохозяйственных транспортных средств, которые задействованы в период уборочной кампании. ГАИ будет осуществлять особый контроль при выезде на линию транспорта. А именно будет проводиться предрейсовое освидетельствование и проверки на наличие и укомплектованность транспортных средств. Ежедневно в период уборочной кампании со стороны ГАИ будут проводиться рейды по осуществлению конт- роля не только перед выездом, но и по возвращению, а также непосредственно при нахождении на линии занятости.
Накануне уборочной кампании в сельхозпредприятия были направлены предписания, согласно которым руководители обязаны допускать к работе только исправную технику, транспорт, задействованный на перевозке зерновых, должен быть оборудован тентом, кузова во избежание просыпания — уплотнены.
Также обследованы подъездные пути к хранилищам зерна, балансосодержателям подъездных путей, в том числе и дорожным организациям, выданы предписания на устранение недостатков — ямочный ремонт, грейдирование, установка дополнительных знаков.
В текущем году наблюдается устойчивая жаркая погода, температура превышает 28 градусов, поэтому постоянно обращаемся к участникам дорожного движения с просьбой максимально сократить поездки и запастись достаточным количеством воды.
— Какие вопросы, касающиеся состоя- ния дорог, находятся в работе сегодня?
— Содержание улично-дорожной сети города и других населенных пунктов находится на постоянном контроле. Поступают также предложения от неравнодушных граждан. Среди таких примеров — обращение жителя улицы Карла Маркса города Несвижа, который, наблюдая, насколько интенсивное дорожное движение при подъезде к гимназии, предложил установить искусственную неровность с обеих сторон. После проведенного мониторинга данное предложение было поддержано и сегодня на дорожном участке в районе учебного заведения предприняты дополнительные меры безопасности.
— Какая профилактическая работа ведется в районе, чтобы снизить до минимума нарушения правил дорожного движения? С какими вопросами обращаются жители района в Госавтоинспекцию?
— В настоящее время есть обращения водителей по вопросам небезопасных выездов со дворов и проезда перекрестков, где кусты либо деревья частников мешают обзору, ограничивая видимость на некоторых участках улично-дорожной сети. Реагируем и на жалобы пешеходов о том, что, двигаясь по тротуару, можно поцарапаться, а то и повредить глаза ветками кустарников, расположенных вдоль. Пешеходам приходится выходить на проезжую часть дороги, а это небезопасно. Поэтому беседуем с жителями частных домовладений, объясняем сложившуюся ситуацию.
Согласно опросу, одни граждане считают, что зеленые насаждения у дорог не только являются декоративным украшением, но и способствуют снижению шума и количества выхлопных газов от автомобилей. Другие — уверены, что наличие кустов на выезде с прилегающей территории повышает безопасность движения, так как водители вынуждены из-за насаждений выезжать медленно, и движущийся по проезжей части водитель успевает увидеть помеху.
ГАИ проводит проверку по обращениям граждан, инспекторы мониторят соцсети. О разрешении данных проблем на некоторых улицах райцентра по конкретным адресам в ближайшее время дополнительно сообщим в средствах массовой информации.
— Спасибо за беседу.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!