Вторник, 9 Август 2022

29 просмотров
Актуально, Новости служб и организаций

И снова о собаках

Не все люди одинаковы, кому-то нравится горькое, кому-то сладкое, кто-то любит красный цвет, кто-то голубой, все мы разные. Кто-то фанат собак, а кому-то сложно с ними ужиться.  Не все любят собак, некоторым больше нравятся кошки, а есть люди, которые не любят ни тех, ни других. Это их дело, их право. Но все мы живем вместе и, так или иначе, должны жить, учитывая желания и пристрастия других.

Собачья жизнь предполагает движение, их надо выгуливать ежедневно,  некоторых несколько раз в день. А собаки больших пород вообще нуждаются в больших нагрузках (норма для нормального развития несколько километров в день). Поэтому, когда заводите собаку,  узнавайте, что для ее нормального развития необходимо. Можете ли вы уделять ей столько времени, чтобы она достаточно побегала. Можете ли вы ее вывести подальше от населенного пункта, где можете пустить погулять без поводка. А то возникает ситуация, что собака есть, а времени нет, утром выпускают в общий двор – пусть побегает, а я в это время попью кофе, посмотрю в окошко или сделаю важные дела. А тот факт, что собака кого-то напугает, справит свои физиологические потребности  под окнами у людей, на клумбе, в песочнице – это уже чужие проблемы. А вот я люблю ходить по тротуарам и дорожкам без экскрементов, родители маленьких детей любят беззаботно гулять на детских площадках и в парках, а не отпускать ребенка на «минное поле».  Вот тут и происходит противостояние  интересов. Что делать? Убирать за своими питомцами – обязанность  хозяина. Иметь при себе пакет для уборки за ним обязательное условие прогулки на свежем воздухе. Чтобы избежать спорных моментов (не хочу убирать за собакой, а я не хочу, чтоб твоя собака гадила на траву, возле моего дома) рационально использовать площадки для выгула собак.

И еще один спорный вопрос. Идет себе человек по улице, слушает пение птиц, любуется цветами и вдруг рядом пробегает огромное мохнатое животное. Человек столбенеет, получает  стресс. Хозяин животного говорит: «Не бойтесь, она не кусается». Да, возможно она милая и добрая, но человек  ей не доверяет, не хочет, чтобы рядом она находилась без поводка и намордника. Не хочет быть покусанным и получать прививки от бешенства  в организациях здравоохранения.

На практике ежегодно только в нашем регионе обращается за помощью по поводу укусов животных около 40-50 человек, примерно треть пострадавших – дети.

Решение вопроса: идем гулять – надеваем собаке намордник и поводок, в карман пакет для остатков жизнедеятельности животного и вперед. А рядом ходят люди, которым вы не создаете никаких неудобств и неприятностей. Будем уважать друг друга!

 

Помощник врача-эпидемиолога ЦГиЭ

Кристина Гордиевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!