Меню
Курс $  3.27 | €  3.48 | ₽100  3.51 |
Погода 11 °C

История, ожившая в картине

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 16

Пост опубликован: 04.07.2022

Музей не пишет историю. Музей ее собирает. Всеми богатствами, которыми владеют музеи, самим развитием музейного дела, поисками и открытиями, мы обязаны собирателям, дарителям, коллекционерам. Сегодня хочется рассказать об одном таком неравнодушном человеке.

В феврале 2022 года фонды Несвижского историко-краеведческого музея пополнил музейный предмет — картина Эдуарда Римаровича «Несвиж. 1944». Мы даже мечтать не могли о таком щедром подарке. Даритель — директор ЗАО «Спецоргстрой» Войтех Кононович — знаменит не только в Беларуси, но и во всем мировом сообществе как охотник, основатель белорусского охотничьего клуба «Сафари», художественный фотограф. Картину Войтеху Вячеславовичу подарил сам автор, много лет их связывала дружба и любовь к «правильной» охоте. Долгое время эта работа хранилась дома у Кононовича, но все-таки он решил передать ее в Несвижский музей.



Картина «Несвиж. 1944» была написана в 1983 году. На фоне Слуцких ворот автор изобразил мирных жителей — несвижан, которые наконец-то дождались своих воинов-освободителей.
Эдуард Римарович (1957 — 2013 гг.) в 1981 г. окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт, отделение монументально-декоративной живописи. Учился у Г.Х. Ващенко. Он написал более двух тысяч произведений, и в каждом из них отображена Беларусь.
— Эдуард работал невероятно много. С утра до позднего вечера. Он не любил, когда его отвлекали бытовые или другие насущные проблемы. Не потраченное на работу время он считал потерянным, — делилась воспоминаниями о художнике его вдова Галина Гайкова. — Он не позволял себе ни малейшей небрежности или наглости ни в работе, ни в отношениях с людьми. Дружелюбие, врожденное чувство такта, порядочность, чистота намерений в общественной жизни и в быту были отличительными чертами его характера.
a Римарович ушел из жизни в 2013 году. За последние пять лет своей жизни художник экспонировал свои работы на шестнадцати выставках республиканского значения и трех международных. Витражи, фрески, диорамы, станковые картины — все его работы пронизаны любовью к Беларуси. Белорусское прошлое привлекало художника. Его исторические картины и портреты воплощают в себе целую галерею наших знаменитых предков: «Всеслав Чародей», «Лев Сапега», «Андрей Казимир Завиша», «Владислав IV», «Ян Собеский», «Портрет Дунина-Марцинкевича». Эдуард Римарович оставил много фундаментальных произведений: его картины украшают библиотеку Национальной академии наук и Библиотеку имени Янки Купалы, а витражи — детский центр «Батлейка». Семь больших шпалер для Минского областного краеведческого музея в Молодечно «Древние города Минской области» выполнены в технике ручного ткачества. Художник создал живописные портреты для памятника архитектуры «Иезуитский коллегиум» в Орше, выполнил роспись на тему охоты и диорамы для музея Национального парка «Беловежская пуща», диорамы для Национального парка «Припять». Пейзажей, написанных Эдуардом Римаровичем, не счесть. От имени правительства и белорусского народа картины художника были подарены Нью-Йорку, президентам Франции, Украины, России, Вьетнама, Китая. Его работы находятся в фондах Белорусского союза художников, в фондах Министерства культуры, в национальном историческом музее Беларуси, в Минском областном краеведческом музее, в Брестском краеведческом музее, в краеведческом музее города Шклова, в музее природы «Национальный парк Беловежская пуща». Теперь благодаря Войтеху Кононовичу его работа есть и в Несвижском историко-краеведческом музее.
Ольга ШКРАБИНА,
старший научный сотрудник Несвижского историко-
краеведческого музея.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!