Горячие новости

Лукашэнка: мы ганарымся сваёй зямлёй, не адмовімся ад яе ні пры якіх абставінах. Выступление Президента Беларуси на празднике “Купалье. Александрия собирает друзей”

0 0

Выступление Президента Беларуси на празднике “Купалье. Александрия собирает друзей”

(Аплодисменты)

Вялікі дзякуй!

Шаноўныя сябры, дорогие друзья, сардэчна запрашаю вас усіх і тых, хто нас сёння бачыць па тэлебачанні, на цудоўную александрыйскую зямлю.

Вельмі рады таму, што з году ў год у гэтыя сакральныя для нашага народа вечары я вітаю тут усё больш і больш нашых гасцей.

Па-першае, сапраўдных беларусаў – разумных, добрых, сумленных, якія разам, як у нас кажуць, талакой, могуць і працаваць, і святкаваць.

Па-другое, шчырых сяброў, што цікавяцца нашай найбагацейшай народнай культурай.

Але, каб яе зразумець, гэту культуру, трэба разам з намі дакрануцца да старажытных беларускіх традыцый, убачыць прыгажосць купальскай ночы, надыхацца водарам квітнеючых летніх палёў. Адчуць, як недзе ў глыбіні душы чароўнай папараць-кветкай прарастаюць любоў і асаблівая павага да беларускай зямлі і беларускага народа.

Кожны, хто хоць раз пабываў у нашай краіне, пазнаёміўся з людзьмі, дакладна ведае: мы, беларусы, мудрыя, годныя і вольныя людзі. Мы шануем сваіх продкаў, добра ведаем сваіх герояў. З адкрытай душой сустракаем тых, хто прыйшоў з мірам. Заўсёды гатовы падзяліцца кавалкам хлеба і даць прытулак тым, хто страціў сёння ўсё.

Мы ганарымся сваёй гісторыяй і сваёй зямлёй. І ні пры якіх абставінах не адмовімся ад гэтай зямлі. Але мы ніколі не дазволім дыктаваць нам, як жыць і што рабіць.

Я добра ведаю, сапраўдны беларус – той, хто мае тут дом і заўжды будзе яго абараняць. Калі спатрэбіцца, то і са зброяй у руках. Таму што гэты дом у нас – адзіны.

Мы адказныя за яго. І перад тымі, хто быў на гэтай зямлі да нас, і перад тымі, хто прыйдзе пасля нас. Нездарма казалі нашы продкі: “Свая хатка – родная матка, а чужая – мачаха”.

Именно на таком празднике хорошо понимаешь, почему для жителей Александрии и окрестностей дни Купалья – одни из самых долгожданных в году. К ним готовятся много месяцев, чтобы все получилось на славу. Ведь люди ждут самых дорогих и близких друзей.

Я хочу выразить глубочайшую признательность всем, кто, не жалея времени и сил, подарил нам сегодня прекрасный праздник. Знаете, я заметил, что из года в год он становится все краше и краше. И это благодаря тем, кто в этот берег древнего Днепра вложил свою душу. Огромное спасибо вам, организаторам и участникам мероприятий Александрии.

(Аплодисменты)

Ну и конечно, спасибо всем вам, нашим дорогим зрителям. Этот зал под звездным июльским небом не вмещает всех желающих. Но миллионы, миллионы белорусов, наших родных, близких, соседей увидят сегодня и в последующие дни нас в других средствах массовой информации и по телевидению. Так много людей, которые проводят выходные со своими многочисленными “сябрамі” тут, в Александрии, редко найдешь на каком-либо другом празднике. Душевной атмосферы и чувства единства здесь всегда с лихвой хватает на всех наших друзей. Спасибо, что мы вместе снова окунаемся в купальскую сказку. Добрую, веселую и обязательно со счастливым финалом. Счастья нам сегодня, поверьте, так не хватает. Хотелось бы больше, а вообще, много его и не бывает.

За этот год, который мы не виделись с вами вот в таком формате, столько произошло нового, неожиданного, приятного и совсем неприятного. Особенно в родной нашей Украине. Вы видите, что происходит и что там творится. И каждый день приносит разные новости оттуда: и радостные, но больше всего – печальные. Но вот этот седовласый Днепр, который объединил наши славянские народы, я уверен, в ближайшее время увидит здесь, на этом берегу, и наших украинских друзей. Мы, россияне и белорусы, с удовольствием готовы их видеть на нашем празднике.

Дорогие друзья! Будьте здоровы и счастливы, живите богато, любите близких и свою родную Беларусь. С праздником вас!

(Аплодисменты).-0-
БелТА
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!