Горячие новости

От кусочка тылового хлеба до праздничного каравая: экспозиция “Хлеб войны” представлена в Александрии

0 0

Масштабная историческая экспозиция “Хлеб войны” представлена на празднике “Купалье” (“Александрия встречает друзей”) в Шкловском районе. Над ее созданием работал коллектив булочно-кондитерской компании “Домочай”, передает корреспондент БЕЛТА.

Могилевская организация уже на протяжении 12 лет принимает активное участие в праздновании Купалья в Шкловском районе. Ежегодно в Александрии она не только выставляет фирменную торговлю, но и старается заинтересовать посетителей новыми тематическими экспозициями.

“Поскольку этот год объявлен Годом исторической памяти, мы хотим, чтобы даже в такой праздничный день каждый житель нашей страны вспомнил о своих истоках, ведь хлеб – главное богатство в жизни человека, – рассказала главный технолог предприятия Светлана Рыбкова. – Мы привыкли, что он ежедневно находится на нашем столе, и мы думаем, что так было всегда. А был такой период в жизни страны, когда и победа, и жизнь, и хлеб добывались очень тяжелым трудом. На нашей выставке каждый посетитель может проникнуться этим историческим моментом в жизни нашей родины. Благодаря экспозиции можно узнать, как добывался хлеб в военный период”.

Павильон “Домочая” оформлен в стиле простого сельского дома – с соответствующей обстановкой, половиками на полу и даже печкой. Здесь можно найти различные экспонаты, в том числе музейные – например, аутентичную кухонную утварь, которую раньше использовали хозяюшки при выпечке хлеба, прялку, старинные сундуки, рушники. Есть даже такой уникальный предмет, как солдатские сапоги, в которых человек прошел всю Великую Отечественную войну. Среди других экспонатов военного времени – каски, патроны, мины, саперные лопатки. Также на выставке представлено множество видов хлеба – от праздничных пирогов и богатых караваев до мизерных кусочков тылового и блокадного хлеба.

“Наши посетители смогут узнать, из чего же все-таки пекли хлеб войны, – продолжает рассказ Светлана Рыбкова. – Сегодня у нас на выбор много разных видов сырья, а раньше в тяжелые времена люди выпекали хлеб из свеклы, лебеды, листьев дуба, желудей, картофельных очистков и даже древесных опилок. Например, рабочие получали в день по 250 г хлеба, а простые жители и того меньше – по 125 г. В этом маленьком кусочке было всего только 7% настоящей муки, все остальное – жмых, трава и другие непригодные сегодня для выпечки ингредиенты. Эту часть экспозиции мы назвали “Горький хлеб войны”.

Центральной частью выставки стал многоуровневый каравай “Домочай” помнит” с фотопечатью. На его вершине находится символический Вечный огонь, а по бокам – изображения, связанные с героическим прошлым белорусского народа: мемориалы и памятники воинской славы, символы Победы, а также ветераны Великой Отечественной войны. Отдельное внимание уделено фотоматериалам – например, на снимках военного времени можно увидеть фронтовую пайку и бесконечные очереди людей за хлебом. “Сегодня важно знать, откуда берется хлеб, каким трудом и какой ценой он добывался”, – заключила Светлана Рыбкова.

Выставка создана по инициативе генерального директора булочно-кондитерской компании Ольги Тимофеенко. В перспективе экспозиция будет организована на стационарной основе, основными ее посетителями станут представители учащейся молодежи – дети и подростки, для которых проводятся экскурсии на предприятие.-0-

Фото Олега Фойницкого

БелТА

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!