Горячие новости

Поезд памяти братских народов

0 0

На фото Михаил Чижевский с председателем Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктором Лисковичем

На протяжении двух недель мы пристально следили за участниками масштабного проекта «Поезд Памяти». Напомним, что он посвящен Году исторической памяти и реализован в рамках IX Форума регионов Беларуси и России. Пассажирами уникального состава стали 200 белорусских и российских школьников — победители различных олимпиад и конкурсов, активисты общественной жизни.

Старт путешествию по городам и мемориалам Беларуси и России был дан в Бресте 22 июня. Оттуда поезд отправился по маршруту: Брест — Гродно — Витебск — Смоленск — Ржев — Вязьма — Кубинка — Москва — Санкт-Петербург — Великий Новгород — Псков — Орша — Могилев — Гомель. Завершился проект 3 июля в Минске в День Независимости Республики Беларусь.
Участниками проекта, как мы уже рассказывали, стали и наши земляки — учащийся Минского государственного областного лицея Михаил Чижевский и учащийся средней школы № 1 г. Несвижа Иван Шарамета.
Журналисты «НН» пообщались с Михаилом Чижевским и узнали, что больше всего впечатлило его.
— Впечатлений масса! Программа проекта получилась интересной и насыщенной, за что мы благодарны его организаторам, — рассказывает Михаил. — С первых дней общения мы нашли общий язык друг с другом и поняли, что едины! Мы все подружились — стали одной большой семьей. Я познакомился с огромным количеством ребят, нашел лучшего друга — уверен, что на всю жизнь. Вообще, все ребята искренние, дружелюбные, открытые. И сегодня мы переписываемся каждый день, общаемся, обсуждаем самые разные моменты. Атмосфера, царившая на проекте, была очень душевной.
Все города нашего маршрута наполнены своей историей. В каждом городе мы посещали мемориалы, воинские захоронения, памятные места.
Очень эмоциональным было посещение Ржевского мемориала Советскому солдату, как будто вживую видишь строки «Я убит подо Ржевом» и песню про солдат-журавлей. В горле все сжималось и слезы подступали к глазам.

Михаил Чижевский с Министром образования Республики Беларусь Андреем Иванцом

Когда я проходил в Кубинке свои 1418 шагов по музею, ровно столько, сколько длилась война, я не смог сдержать слез, а по рукам пробежали мурашки.
Гомель… Не передать ужас в моих глазах во время посещения мемориала «Красный берег». Очень жаль детей, которых фашисты использовали как сосуд с кровью…
История Великой Отечественной войны заставляет каждого из нас задуматься о будущем. Именно мы, молодежь, должны делать все, чтобы такое не повторилось. Все участники проекта доказали, что мы это сделаем: мы сохраним и передадим историческую правду о Великой Отечественной войне.
За время путешествия появился гимн «Поезда Памяти». Этот гимн, как и сам проект, останется в сердцах каждого из его участников. Наше общение Михаил завершил фразой из гимна: «Поезд памяти братских народов будет мчаться вперед вновь и вновь». Уверены, что эти слова гимна будут воплощаться, и каждый год белорусские и российские школьники будут вновь и вновь прикасаться к великой единой истории наших братских народов, хранить ее и передавать будущим поколениям.
Наталья ИВАНОВА.

 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!