Вторник, 9 Август 2022

136 просмотров
Главное, Год исторической Памяти

«Поезд Памяти», который курирует по городам боевой славы, пересек меридиан своего путешествия

Как мы уже писали ранее, участниками проекта стали по 100 десятиклассников от Беларуси и России. Двухнедельное путешествие по семи городам каждой из стран ребята начали 22 июня в Бресте, а 3 июля юноши и девушки прибудут в Минск, чтобы там встретить День Независимости Беларуси.
Основная задача проекта — рассказать старшеклассникам о войне, способствовать патриотическому воспитанию и объединению молодежи Беларуси и России. И с этой задачей проект успешно справляется. В поезде царит атмосфера дружбы и взаимоподдержки. Все ребята разные — и от этого только интереснее узнавать друг друга. Своими впечатлениями поделился наш земляк Михаил Чижевский.
— Здесь очень познавательно. Море эмоций и впечатлений, — рассказывает Михаил. — Каждый день насыщен мероприятиями и встречами. С раннего утра и до позднего вечера мы чем-то заняты. Последние несколько дней путешествовали по территории Российской Федерации. Экватором нашего пути стала Москва, также побывали в Санкт-Петербурге, Смоленске, Великом Новгороде и других городах России. Нам выпала уникальная возможность пообщаться с представителями власти страны-соседки. Каждый из нас смог «побыть сенатором» во время встречи с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко. Я, например, был сенатором Курганской области, это был очень интересный опыт.


Мы в своем отряде до сих пор поем гимн Вязьмы, который выучили на лету.
Сегодня ночью поезд вернулся на территорию Беларуси, и мы уже побывали в Орше. Нас встретили очень тепло — на железнодорожном вокзале станции выстроился живой коридор, играл духовой оркестр. Очень зрелищно. Сойдя с перрона, мы отправились на обширную экскурсию по городу. Посетили Оршанское городище, мемориальные комплексы Курган Бессмертия, «За нашу Советскую Родину!», коллегиум иезуитов и Ледовую Арену. Необычно и интересно подавали информацию в музеях — там нас ждали интерактивы и квесты, мини-спектакль, а после нам вручили памятные сувениры. Следующая точка маршрута на сегодня — Могилев.
Каждый город так гостеприимно нас встречает, что не хочется уезжать. Покидая каждый из них, мы с ребятами поем «До скорой встречи», потому что не хочется прощаться. Хочется обязательно вернуться вновь.

Фото из личного архива Михаила Чижевского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!