Вторник, 9 Август 2022

131 просмотров
Актуально, Следственный комитет: ваша безопасность

Согласно букве закона

Житель Снова, ранее не судимый, имея умысел на публичное оскорбление Президента Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича, 27.02.2022г. с 18.45 до 19.26, находясь в агрогородке, используя в качестве орудий совершения преступления мобильный телефон, сим-карту оператора ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» и услуги указанного оператора по доступу к глобальной компьютерной сети интернет, умышленно, избрал способ распространения сведений, рассчитанный на ознакомление широкого круга лиц в глобальной компьютерной сети интернет, используя мессенджер «Telegram», доступный для просмотра другим пользователям указанного интернет-ресурса. Рассчитывая на последую- щее восприятие иными лицами оскорбительной информации, осознавая публичный и оскорбительный характер своего высказывания, с целью причинения ущерба авторитету государственной власти и управлению, унижения чести и достоинства, умышленно подготовил и разместил на указанном чате сообщения, содержащие негативную оценку Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., выраженную в ненормативной (неприличной) форме речевого выражения, тем самым оскорбил Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г.
Своими умышленными действиями он совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.368 УК Республики Беларусь, т.е. публичное оскорбление Президента Респуб- лики Беларусь (максимальное наказание до 4 лет лишения свободы).
Он же, имея умысел на возбуждение нацио- нальной и иной социальной вражды и розни по признаку национальной и иной социальной (профессиональной) принадлежности по отношению к русским военным, 1 марта в 01.56 ночи, находясь в аг. Снов, используя в качестве орудия совершения преступления мобильный телефон в одном из чатов мессенджера «Telegram», доступного для просмотра другими пользователями указанного интернет-ресурса, избрав способ распространения таких сведений, рассчитанный на ознакомление широкого круга лиц, с целью формирования у них враждебной социально-психологической установки, умышленно разместил видеосообщение, содержащее высказывания побудительного характера, призывающие к насильственным действиям (действиям, направленным на причинение физического вреда) по отношению к группе лиц, объединенных по признакам национальной и иной социальной (профессиональной) принадлежности (русским военным), тем самым побуждал широкий круг лиц к совершению насильственных действий в отношении лиц, объединенных по признаку национальной и иной социальной (профессиональной) принадлежности.
Своими умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.130 УК Республики Беларусь, т.е. умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и иной социальной вражды и розни по признаку национальной и иной социальной принадлежности (максимальное наказание до 5 лет лишения свободы).
Егор КИЛАТ,
начальник Несвижского РОСК,
майор юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!