Понедельник, 15 Август 2022

23 просмотров
Новости, Новости служб и организаций, Экология и природа

Трое местных жителей осуждены судом Несвижского района за незаконную добычу рыбы и других водных животных.

Прокуратура Несвижского района поддержала государственное обвинение в суде по уголовному дел в отношении двух местных жителей: 33-летнего М. и 32-летнего А., признанных виновными в добыче рыбы и других водных животных, в запретное время и сроки, запрещенными орудиями и способом, повлекшей причинение ущерба в крупном размере, и 49-летнего П. в пособничестве М. и А. в незаконной добыче рыбы и других водных животных.

Установлено, что граждане М., А. и П. действуя группой лиц по предварительному сговору заранее распределив роли в совершаемом преступлении, в период с 23.30 часов 07.05.2022 по 04.03 часов 08.05.2022, находясь на водоеме фонда запаса рыболовных угодий Несвижского района, расположенного вблизи д. Куноса Несвижского района, в нарушение пункта 105 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 года №580 «О некоторых мерах по повышению эффективности рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ею» в запретное время и сроки, используя в качестве орудий совершения преступления принадлежащие им резиновую надувную лодку с веслами и шесть лесковых сетей, то есть запрещенными орудиями и способом, умышленно незаконно осуществили добычу 45 особей рыбы и других водных животных, причинив окружающей среде ущерб в крупном размере в сумме 4 656 рублей.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемые полностью возместили причиненный окружающей среде ущерб и признали вину в полном объеме, чистосердечно раскаялись в содеянном.

С учетом позиции и представленных государственным обвинителем доказательств, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, суд Несвижского района признал М. и А.  в добыче рыбы и других водных животных, в запретное время и сроки, запрещенными орудиями и способом, повлекшей причинение ущерба в крупном размере, а П. в пособничестве в незаконной добыче рыбы и других водных животных.

На основании ч.2 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь каждому обвиняемому назначено наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин в сумме 1 280 рублей. Приговор суда Несвижского района не вступил в законную силу.

 

Заместитель прокурора Несвижского района

юрист 2 класса

Валентин Новосад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!