Вторник, 9 Август 2022

156 просмотров
Актуально, Культура

В Несвиже — новый храм искусства

Как мы рассказывали в прошлом номере, 3 июля стал значимым днем в культурной жизни нашего города. В главный праздник страны — День Независимости Республики Беларусь— в Несвиже открылась
художественная галерея «Мара».

В открытии нового объекта приняли участие руководство района, жители и гости города. В галерее представлены работы отечественных и зарубежных художников, работающих в разных видах изобразительного искусства — живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве. Выставки будут сопровождаться экскурсиями, тематическими лекциями для учащихся, студентов и всех любителей искусства.
— Идея создания художественной галереи возникла три года назад, когда я приехала в Несвиж со своими друзьями, — рассказала директор учреждения, искусствовед, член Союза художников Беларуси, галерейщик с сорокапятилетним опытом Лариса Бортник. — Нам понравилось это здание своим месторасположением, историческим духом и масштабом. Мы создали инициативную группу, и с августа 2019 года начались работы по обсуждению, проектированию, поэтапно шло строительство. Не скрою, были определенные проблемы, но мы двигались к намеченной цели. На всех этапах нам оказывало поддержку и помощь руководство района. Мы стремились восстановить здание в первозданном виде. Для нас было важно прикоснуться к древней истории Несвижа, к истории страны — и нам это удалось. Сегодня все мы — свидетели чудесного рождения нашей галереи, название которой «Мара» неслучайно — наша мечта сбылась.
Площадка для демонстрации произведений искусства получилась грамотной и качественной — здесь отличный интерьер с профессиональным освещением, позволяющий дистанционно разместить картины и создать цельную и гармоничную экспозицию. Уверены, что в галерее люди смогут отвлечься от повседневных забот и окунуться в прекрасный мир искусства.
Здесь представлены работы белорусских художников Романа Заслонова, Константина Качана, Виктора Альшевского, Владимира Кожуха, Александра Демидова, Владимира Концедайлова, Ивана Клименко, Бориса, Ивана и Анны Семилетовых, Татьяны и Валерия Потворовых, Сергея Селецкого, Игоря и Елены Бархатковых, Алеся Суши, Ольги Аржанухиной, Александра Плечкова и Александра Слуцкого, а также российских и зарубежных авторов.
— Я хотела представить жителям города широкий диапазон стилей: и точную реалистичную живопись, и условно фантастическую, и импрессионистическую, и постмодернистическую, — отметила в нашей беседе Лариса Бортник. — Мне самой очень нравятся художники Беларуси, потому что они искренние, содержательные, в их полотнах всегда можно прочитать заложенную тему, даже если она не выражена в виде предметного мира. Здесь будет, о чем подумать, здесь будет, что рассказать людям. Уверена, что каждому жителю города будет интересно побывать у нас.
Как отметил во время открытия объекта председатель районного исполнительного комитета Александр Ломский, картинная галерея будет востребована не только у жителей города, но и у всех туристов, гостей, которые посещают благодатную несвижскую землю. Александр Зиновьевич высказал слова благодарности команде единомышленников, людям, которые приняли активное участие в разработке проектно-сметной документации, строительстве объекта, и пожелал новому храму искусства реализации всех намеченных планов.
— Уверен, что картинная галерея будет востребована, — подчерк- нул председатель райисполкома. — Здесь смогут проходить не только выставки, но и мастер-классы, различные занятия с нашей талантливой молодежью, которая сможет в дальнейшем реализовать себя в жизни и когда-то тоже будет здесь выставляться.
Радость торжества с основателями художественной галереи и всеми, кто причастен к ее открытию, разделили художник, владелец авторской галереи «Сядзіба мастака» в Новогрудке Константин Качан, коллекционер, архитектор Александр Чадович.
Приглашаем всех несвижан в новую художественную галерею — прикоснуться к художественной красоте и насладиться представленными здесь шедеврами. Будете на улице Ленинской, 12 — обязательно загляните в «Мару»!
Светлана ШАТРУН.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!