Горячие новости

В ОАО «Сейловичи» Несвижского района умеют получать высокие урожаи при любой погоде

0 0

Что вложишь, то пожнешь

Александр Каспер (на снимке) возглавил ОАО «Сейловичи» почти три года назад. Бывший руководитель пошел на повышение, а значит, хозяйство сдал в хорошем состоянии. Это признал и новый директор, однако решил не останавливаться на достигнутом, а уверенно вести коллектив к новым высотам. И с намеченным в хозяйстве успешно справляются.

Несмотря на капризы погоды, из года в год получают высокую урожайность зерна. Например, в 2019-м с каждого гектара собрали 53,6 центнера, 2020-м — 68,6, 2021-м — 62,4. Теперь, по предварительным оценкам, показатель выше прошлогоднего. Руководитель полагает, что он будет где-то 65 центнеров зерна с гектара.

Как и везде по стране, увеличили площади озимого ячменя, рассказал главный агроном Юрий Андрейчук:

— В 2021 году он занимал только 25 гектаров. Намолотили 208 тонн при средней урожайности 83,2 центнера с гектара. Осенью посеяли уже 150 гектаров, которые сейчас убираем. Урожай примерно на уровне прошлого года, а это значит, что получим более 1 тысячи тонн. Культура очень выгодная по многим причинам. Урожайность у нее выше, чем у других колосовых, позволяет раньше получить зерно и проверить технику перед массовой жатвой. Нынче посеем 250 гектаров.

В хозяйстве также делают ставку на озимый рапс — самую денежную культуру. Для ее выращивания используют гибриды. Они дороже сор­тов, но затраты окупаются высоким урожаем. За последние три года, какой бы ни была погода, рапс давал почти одинаковую урожайность — свыше 40 центнеров с гектара. Теперь ожидается не меньше. Напомним, в среднем по стране урожайность в два раза ниже.

Заведующая МТФ «Сейловичи» Татьяна Жук.

— Для получения высокого урожая рапса важно не только то, какими семенами посеешь, — отметил директор Александр Каспер— Надо точно соблюдать технологию на всех этапах выращивания: вовремя проводить необходимые подкормки и обработки. Результат невозможен без определенных вложений.

Раньше все маслосемена здесь продавали и благодаря высокой закупочной цене получали хорошую выручку. Но с прошлого года применили более выгодный подход, рассказал руководитель:

— Продаем только половину, вторую реализуем как давальческое сырье. Переработчики берут себе полученное масло, а нам возвращают бесплатно рапсовый шрот, который идет на приготовление комбикормов в хозяйстве. Выгода и в том, что сдаем тонну, а получаем обратно полторы. Это хороший белок, помогающий наращивать производство животноводческой продукции.

Наиболее прибыльная продукция — молоко. Именно на нем, образно говоря, в значительной мере держится экономика. За прошлый год от коровы получили 8101 килограмм — на 221 больше, чем в 2020-м. Теперь прогресс еще более значимый. За полугодие показатель достиг 4454 килограммов — плюс 380 к соответствующему периоду 2021-го. Это значит, что хозяйство по итогам текущего года вплотную приблизится к 9 тысячам, а возможно, даже превысит этот рубеж.

Почему именно к молоку такое трепетное отношение, рассказала главный экономист Галина Наливайко:

— За полугодие вся выручка от реализации продукции, работ и услуг — более 7,5 миллиона рублей. А только за молоко — более 4,8 миллиона, причем выросла к соответствующему периоду прошлого года почти на четверть, без малого на миллион рублей. Доходы хозяйства увеличиваются не только за счет дополнительного производства этого продукта, но и его качественных показателей. Если за шесть месяцев прошлого года экстры реализовали 83 процента, то в нынешнем — 96,4. Планируем достичь 98 процентов к концу 2022-го.

Доярка Светлана Шкода.

Доярка Людмила Плотко.

В хозяйстве четыре молочно-товарные фермы. Общее поголовье — 2854, в том числе 1190 коров. Два современных МТК дают львиную долю продукции, рассказал Александр Каспер:

— Следует отметить усилия в этом направлении заведующей МТФ «Сейловичи» Татьяны Жук, а также доярок из семейной династии Анны Шибицкой и Ирины Шкоды. А наивысшие показатели на новой МТФ «Андруши», руководит ей Сигизмунд Дашкевич. Доярки Людмила Плотко и Светлана Шкода за прошлый год от коровы надоили в среднем 9313 килограммов молока. Вполне возможно, что по итогам нынешнего преодолеют рубеж 10 тысяч.

Несомненно, усилия специалистов и животноводов, их старательность, а также целенаправленная племенная работа имеют большое значение для производства молока. Но сначала животных надо обеспечить хорошим рационом, а потому значительное внимание уделяется кормопроизводству. В 2021-м на условную голову КРС заготовили 34,9 центнера кормовых единиц травяных кормов, нынче планируют примерно столько же. Ставка сделана на закладку качественных кормов за счет скашивания трав в более оптимальные фазы роста, для чего недавно дополнительно приобрели 9-метровую косилку-плющилку. Доверили ее одному из опытнейших механизаторов Анатолию Навоше. Высокие темпы заготовки на кормо­уборочных комбайнах также обеспечивают механизаторы Дмит­рий Ланкевич и Юрий Зубович.

Механизатор Анатолий Навоша.

Рост производства положительно отража­ется на доходах коллектива. Средняя зарплата за полугодие достигла 1195 руб­лей — почти 120 процентов к соответствующему периоду 2021-го.

— Реальные доходы тружеников выше, — пояснил директор. — К большим праздникам они получают продуктовые наборы. Хозяйство поддерживает людей материально в радостные и печальные минуты. По коллективному договору предусмотрено в случае необходимости до 2 тысяч рублей по заявлению работника на дорогостоящие покупки или иные значимые цели. Правда, сумму придется возвращать по частям, но это все равно беспроцентный кредит.

Работники обеспечены жильем, очереди на него нет. В прошлом году хозяйство построило двухквартирный блокированный дом, сдается такой же. Словом, доходы хорошие, крыша над головой есть. Значит, каждый уверен в завтрашнем дне.

gedroiz@sb.by

Фото Инны Василевич, Оксаны Лиходиевской и Неонилы Любанец.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!