Вторник, 9 Август 2022

72 просмотров
Актуально, В объективе — молодежь!

Время, когда легко можно совместить приятное с полезным

Завершился первый летний месяц, на протяжении которого был организован активный отдых и оздоровление школьников. Как рассказала заведующий сектором социальной и воспитательной работы управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Анна Богдан, в июне оздоровилось 1109 школьников, работали оздоровительные лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием детей, спортивно-оздоровительные лагеря и лагеря труда и отдыха.

Журналисты «НН» на прошедшей неделе познакомились с работой лагеря труда и отдыха с круглосуточным пребыванием, функционировавшего с 25 июня по 3 июля на базе средней школы № 3 г. Несвижа. 15 ребят из разных школ района на протяжении 9 дней лагерной смены не только отдыхали, но и трудились на базе ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция».
Как рассказала учитель биологии средней школы № 3 г. Несвижа Ольга Токарец, работающая воспитателем в ЛТО, ребятам в лагере нравится — во-первых, у них есть возможность заработать свои собственные первые деньги, а во-вторых здесь организован интересный и активный досуг: много мероприятий спортивной направленности, мероприятий по формированию здорового образа жизни, гражанско-патриотическому воспитанию.
— Каждый день нам выделяют участок, и мы убираем примеси, сорняки, за день много успеваем сделать, — рассказала педагог. — Это уже третье поле, на котором трудимся. Трудовая занятость является приоритетной формой занятости молодежи в свободное от учебы время. Отрадно, что все наши дети умеют работать, видно, что помогают дома и это им не в тягость.
Слаженную и активную работу школьников отметила и начальник отдела по сортоиспытанию сортоиспытательной станции Инна Стражникова:
— Работа школьников нас полностью устраивает. Ребята проводят видовую прополку на питомниках. А это — важный этап на пути к получению качественного семенного материала. В основном школьники заняты на прополке озимой пшеницы сорта «Амелия» — от пшеницы необходимо отделять колосья других культурных растений, чтобы не было примесей, и сорняки. Тем самым готовим качественный семенной материал. Думаю, такая работа всем на пользу — и нам, и ребятам. Ведь важно, чтобы дети приучались к труду, знали, как выращивается хлеб.
У самих ребят отзывы о пребывании в лагере труда и отдыха исключительно положительные. Матвей Войнич пришел сюда вместе с друзьями, честно признается: «Пришел, чтобы заработать».
— Работаем примерно по 4 часа с перерывами, работа нравится, — рассказал девятиклассник средней школы № 3 г. Несвижа. — Кроме того, в лагере вкусно кормят, занимаемся спортом, играем — всё нравится.
Александра Азарко, восьмиклассница этой же школы, отметила, что для нее главное — весело и с пользой провести время с друзьями.
— В школе предложили поработать в лагере труда и отдыха, и я согласилась, — поделилась Александра. — Здесь у нас своя компания — друзья, одноклассники, здорово проводим время вместе: и работаем, и отдыхаем. Лагерь труда и отдыха дает возможность заработать какие-то свои личные деньги. Работа не сложная. В свободное от работы время проводится много различных мероприятий, экскурсии. В общем, лето проводим с пользой.
Светлана ШАТРУН.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!