Воскресенье, 14 Август 2022

197 просмотров
Новости, Новости служб и организаций

Жизнь когда-то поменял кардинально…

Олег Байрашевский — ветеран пожарной службы. На заслуженном отдыхе уже более 15 лет. В Несвижском районном отделе по чрезвычайным ситуациям служил с 1995 по 2006 год в должности начальника пожарного аварийно-спасательного поста №12 д. Солтановщина. Сегодня Олег Байрашевский — инженер по охране труда в сельскохозяйственном предприятии, продолжает сотрудничать со своими коллегами по безопасности — работниками МЧС. Сегодня, накануне Дня пожарной службы, он делится с читателями «НН» своей жизненной историей, историей своего становления как спасателя.

— Олег Романович, расскажите, как начиналась ваша служба?
— На службу я попал в 1995 году, после военизации подразделений. Хоть я и достиг на тот момент предельного возраста (почти 32 года было), меня все-таки приняли на службу. Весомым аргументом стало наличие высшего образования и то, что я долгое время работал в сельхозпредприятии, и уже имел определенный авторитет. Почему выбрал пожарную службу? Так сложились обстоятельства. Образование у меня сельскохозяйственное, работал более 10 лет в колхозе, сразу на птицефабрике в Брестской области, позже, по стечению обстоятельств, переехали с семьей на Несвижчину. В Солтановищине работал на руководящей должности в ЗАО «1 Мая», но попал под сокращение. Именно тогда начальник отряда военизированной пожарной службы Несвижского района Владимир Владимирович Яцевич предложил работу на отдельном посту военизированной пожарной службы в деревне Солтановщина. Я согласился. И с тех пор моя жизнь поменялась кардинально.
— На какие пожары приходилось выезжать? Какие трагедии оставили самый жесткий отпечаток?
— Если говорить о том, что за время службы запомнилось больше всего, то сразу и не определишься. Бывало всякое… Выезжали на тушение крупных торфяных пожаров в пристоличье, тушили огонь месяцами, а то и дольше. Сильно тогда горели леса. Но самый первый раз я принимал участие в тушении пожара в одном из колхозов. Чрезвычайное происшествие случилось в телятнике. Тушили долго, старались спасти животных. Но всё же хозяйство понесло серьезные потери.
Не один раз выезжал на тушение пожаров в частных домовладениях. Здесь, конечно, все переживали, если случалась гибель людей на пожарах. Тяжело было привыкнуть к человеческим трагедиям. Но, спустя некоторое время, несение вахты стало более привычным делом для меня. А вот гибель людей, думаю, никого и никогда из спасателей, как и любого человека, не может оставить равнодушным.
— Пожарные-спасатели круглосуточно несут службу, дежурства — и в праздники, и в будни. Случалось ли выезжать на пожары в праздничные дни?
— Одним из масштабных был пожар в нашем замке Радзивиллов. Как сейчас помню, я тогда на смене был, давал отпуск командиру отделения. Рождественский вечер. Всё тихо и спокойно. Ничего не предвещало беды. Вместе с напарником мы собрались ужинать. И вдруг по радиостанции слышим голос диспетчера: «Горит замок! Выезжайте немедленно!».
Когда мы прибыли к месту происшествия, чердачное помещение центральной башни горело открытым пламенем. К этому времени уже работали расчеты из Несвижа. Зрелище было то еще! Погода — ужасная, сильный ветер, и мороз — минус двадцать пять. Представляете, как тяжело было работать в таких условиях, когда замерзают рукава, разветвления, боевка, обледенелые ступеньки на трехколенке. Но, несмотря ни на что, мы делали свою работу. Пожар тушили всем гарнизоном. Помогали соседние… Тушение этого исторического памятника не сравнить ни с каким жилым домом. Сложность была в том, что строение из дерева, пустоты везде, галереи. Тушили долго. Только глубокой ночью победили огненную стихию. Потом еще несколько дней помогали наводить порядок. Помню, что причиной пожара стала халатность строителей, которые отогревали паяльной лампой отопительные трубы. В результате чего и загорелся утеплитель. К счастью, мы отстояли замок у стихии.
За годы работы на моем счету не один десяток потушенных пожаров. Но этот пожар я запомнил на всю жизнь… — завершил рассказ Олег Романович.
В настоящее время ветеран пожарной службы ведет активный образ жизни, работает. Старается всегда участвовать во всех мероприятиях своего родного отдела, где прошли лучшие годы его молодости. Олег Романович с удовольствием передает опыт молодому поколению и делится своими воспоминаниями.
Нынешнее поколение спасателей-пожарных всегда тепло вспоминает ветерана и накануне Дня пожарной службы присоединяется к самым лучшим пожеланиям в его адрес.
Яна БУРНЕЛЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!