Четверг, 11 Август 2022

40 просмотров
Главное, Новости, Сельское хозяйство

Бойцы жатвы: экипаж братьев Воронковичей

Максим и Евгений Воронковичи — братья-хлеборобы. И вот уже 3-й год они работают на поле в тандеме — как парный экипаж.
В самый разгар уборочной нам удалось немного отвлечь тружеников ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» прямо во время обеда и узнать их историю.

В хозяйство младший Евгений пришел на отработку после учебы, затем, спустя полтора года армии (служить братья тоже уходили вместе), в 2018 году вновь вернулся на предприятие в качестве водителя. На время уборочной его переводят в комбайнеры. А Максим, имея педагогическое образование, преподает в Новоселковской средней школе физику и информатику.
— У учителей ведь отпуск длинный — 56 дней, поэтому я не упускаю возможности. Еще со студенческих времен уборочная страда была дня меня хорошей подработкой. Комбайнер — профессия благородная, благодарная. Мы своей деятельностью как бы подводим результат всей проделанной на полях работы. Стараемся делать это с большой ответственностью и честью. К тому же, это замечательная прибавка в семейный бюджет, — рассказывает Максим Сергеевич.
Свой день братья начинают вместе: зачастую в 6.30 уже на месте, на мехдворе — чистят технику, заправляют, продувают фильтры — готовятся к новому рабочему дню в поле. Под шефством Воронковичей — «Палессе GS1218A1». В эксплуатации зерноуборочная машина 5-й сезон, три года на нем работает экипаж братьев.
— Я старший комбайнер, брат — просто комбайнер. Но на деле этого разделения у нас не существует. Мы во всем подсобляем друг другу, чувствуем, понимаем с полуслова, — улыбается Евгений. — Работаем сплоченно, по своей схеме, которую уже давно наработали. Обязанностей как таковых мы не распределяли. Если что, подхватываем друг друга налету.
Что такое кропотливый физический труд, чего он стоит и насколько ценится — парни знали с детства. Отец и мама — люди трудовые, деятельные, добросовестные. Всегда держали домашнее хозяйство — корову, свиней, птиц — и приобщали к этой работе сыновей, учили, что в жизни всего можно добиться собственными усилиями.
В акционерном обществе о подряде Воронковичей отзываются отлично, всегда поощряют их инициативу проявить себя и помочь с уборкой. Говорят, несмотря на то, что экипаж молодой, парни рабочие, трудолюбивые и покладистые. «Если бы что-то не устраивало, то вряд ли бы сотрудничали…», — объясняют здесь. И это действительно так. Кроме своего хозяйства, комбайнеров часто отправляют в командировки в другие сельхозпредприятия. На счету — поля Воложинского, Червеньского, Пуховичского районов, в прошлом году помогали молотить золотые хлеба соседней Копыльщины.
Что касается личных рекордов, то в этом году (на конец прошедшей недели) экипаж почти подошел к тысячной отметке. По словам комбайнеров, рассчитывают дойти до двух тысяч тонн, отмечая, что это будет задача не из легких:
— Мы не гонимся за цифрами, стараемся работать на качество. Чтобы и речи о каких-либо потерях не шло. В этом году немного подводит погода. Но мы не теряемся, знаем, что делать, и заверяем: делаем всё, что от нас зависит, — дополняя друг друга, рассказывают Воронковичи и делятся секретом основных слагаемых успеха: — Хорошо отремонтированная техника, ответственные сотрудники, доброжелательное отношение со стороны руководства и качественно выращенный урожай — вот, пожалуй, главные составляющие успешной уборочной. Ну, и чтобы погода благоволила, само собой!
На вопрос, с какими ощущениями каждый раз хлеборобы готовятся к страде, Максим и Евгений в ответах солидарны: не успеет закончиться нынешняя жатва, уже предвкушают будущую — настроены с такой же отдачей браться за любимую работу.
Дарья ПИВОВАРСКАЯ.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!