Вторник, 9 Август 2022

40 просмотров
Год исторической Памяти

Цинизм вместо толерантности

«Мир сходит с ума, деградируют
демократические институты,
пересматриваются христианские ценности,
забыты принципы толерантности и терпимости».
Владимир АНДРЕЙЧЕНКО,
председатель Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь.

Чем больше читаешь и слушаешь новости с Запада, тем чаще хочется сказать: «Какая дикость!». Человеконенавистничеством так и веет, ни уважения к памяти, ни терпимости и сдержанности (если уж нет большой любви или дружбы) к соседям.
Вот очередной «ястребиный клювок». Руководство Хорватии отказало президенту Сербии Александру Вучичу в посещении мемориала на месте бывшего хорватского концлагеря Ясеновац, где во время Второй мировой войны погибли тысячи сербов, в т.ч. многие родственники Вучича. «Это то же самое, если бы вы запретили президенту Израиля посетить Освенцим», — заявила своим соседям премьер-министр Сербии Ана Брнабич.
Концлагерь Ясеновац страшнейший по своей сути. Он представлял целую систему лагерей, созданных в августе 1941 года на территории Независимого государства Хорватия. Государство это было сформировано при поддержке фашистских режимов Германии и Италии, под покровительством Ватикана. В его состав вошли также Босния и Герцоговина, где исторически проживало много сербов. Геноцид их начался сразу же. Сербы были обречены на изгнание и ликвидацию, их можно было безнаказанно убивать, пытать, изгонять из домов, отбирать имущество. НГХ стало единственным государством в истории человечества, где были созданы концлагеря для детей.
Истребление сербов происходило под руководством главы хорватских усташей Павелича, духовным вдохновителем этого бесчеловечного действа стал глава католической церкви в Хорватии Степинц. Усташи отличались экстремистским римо-католическим направлением, смешанным с нацизмом. Узников в Ясеноваце подвергали самым страшным мучениям. Их убивали кувалдами, молотками, дубинами, ножами, саблями, пилами, топорами. Выкалывали глаза, отрезали нос, уши, язык, выдирали ногти, прижигали горячим железом. Насиловали. Убивали детей на глазах у родителей. Закапывали еще живых в землю. Живыми сжигали в печах. Самое распространенное орудие убийства — острые клинки «сербосеки». В лагере даже проводили соревнования по скорости убийства ими. Победитель соревнований, член католического общества «крижари» Брзиц, перебив за ночь 1350 сербов, удостоился звания «Король Сербоубийства». Всё это я прочитала в Википедии. Посмотрите там, кому интересно, подробности. Жуть! Просвещенная Европа? Да бросьте вы. Радикализм и нацизм превращает людей в стаю диких зверей, злобных, мерзких и беспощадных. Подстрекали хорватов на погромы и резню католические священники. В Ясеноваце погибли 700 тысяч человек: 500 тысяч православных сербов, 40 тыс. цыган, 33 тыс. евреев, 127 тыс. антифашистов. В т.ч. 20 тысяч детей младше 12 лет.
Вот что о трагедии Ясеноваца говорил академический профессор Оксфорда, доктор Живанович:
— Сербская держава, как сильное православное государство, стояла на пути притязания Рима и Запада расширить свою власть на Восток. Сербская Православная Церковь была и остается твердыней, которую Риму и Западу необходимо разрушить, дабы полностью открыть этот путь. Целью римо-католиков было истребление православия, пусть даже и силой, убийствами, мучениями, изгнаниями, насилием и другими грубейшими методами. В этой вековой борьбе против сербов, которые упорно сохраняли Православие и никогда, даже под сильнейшим давлением, не соглашались признать папу в качестве главы церкви, римо-католики решили совершить системный геноцид над сербами.
Я всё время негодовала: как это в центре цивилизованной Европы более десятка государств-членов НАТО разбомбили страну-соседку Югославию (в 1999 году), когда и отделилась маленькая Сербия со столицей в Белграде. Так соседи-то, оказывается, алчные, циничные, профашистские, не умеющие и не желающие договариваться мирным путем, не обладающие ни каплей гуманности.
И не уделяла бы столько внимания Сербии, если бы не увидела в ее бедах элементы новейшей истории своей Беларуси. То же подстрекательство со стороны недружественных стран, та же обработка на протяжении 30 лет молодежи (и не только ее) западными технологиями, то же стремление кое-кого продвинуться на Восток — и со всеми вытекающими из этого последствиями. Поверьте — не положительными. А кому из нас нужны перемены, которые принесут нестабильность, разрушат плановую экономику, ликвидируют бесплатную медицину и образование, лишат нас социальных гарантий, отменят жесткую исполнительскую и технологическую дисциплину, что помогают сейчас стране твердо стоять на ногах и развиваться (а если нет четкости и порядка, будет хаос — это его на Западе для нас называют демократией), отменят мам и пап, заменив их родителями №1 и №2?!

Геннадий ПАШКОВСКИЙ,
председатель Несвижской районной организации ветеранов:
— Запрет президенту Сербии посетить мемориал в соседней стране, где погибли сотни тысяч его земляков — это моветон. Каждое место, связанное с гибелью или захоронением людей, святое. И с особенной болью стоишь у мемориалов, памятных знаков, установленных в память погибших в годы Великой Отечественной войны. Их в Беларуси очень много, этих скорбных и героических мест: Брестская крепость, Буйничское поле, Тростенец, Масюковщина, Озаричи, Ола, Хатынь, Красный Берег, Колдычево…
Еще в недалеком прошлом эта память и скорбь об убитых, замученных, сожженных фашистами были общими. Вспоминается июнь 2018 года, когда в Беларусь приезжали федеральные президенты Германии и Австрии Франк-Вальтер Штайнмайер и Александр Ван дер Беллен, вместе с нашим Президентом Александром Лукашенко они посетили мемориальный комплекс «Тростенец», приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном памяти жертв нацизма. Тростенец, напомню, — один из крупнейших в Европе концлагерей, он находится в одном ряду с Освенцимом, Майданеком и Треблинкой. Ранее по официальным данным считалось, что в нем погибли 206,5 тысячи человек, однако новые исследования показали: в Тростенце погибли 546 тысяч человек. Кроме советских людей — жители Германии, Чехословакии, Австрии, Франции, Польши, Восточной Пруссии. В марте 2019 года наш Президент и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц открыли здесь памятник австрийским гражданам.
Сейчас представители официальных кругов европейских стран не считают, к сожалению, нужным разделять с нами ни радость, ни скорбь в памятные дни, отдавать дань уважения погибшим от фашизма на белорусской земле, а у себя некоторые чествуют гитлеровских приспешников. Надеемся, что со временем наши западные соседи поймут и осознают свои ошибки.
Вместе с тем, только уважения заслуживает принципиальная позиция бывшего посла Словакии в Беларуси Йозефа Мигаша, который, со многими другими коллегами, 9 Мая 2020 года присутствовал в Минске на военном параде, посвященном 75-летию Великой Победы. В МИД Словакии посчитали, что «посол нарушил основные принципы коммуникации, не проконсультировавшись о своем участии…, несмотря на координацию местной делегации ЕС». Мигаш же заявил словацким журналистам: «Я сын партизана и антифашиста». Дипломат подал в отставку. Но его совесть чиста, ему не пришлось оправдываться перед памятью отца за предательство идеалов.
Белорусы чтут память всех, кто во Вторую мировую, в Великую Отечественную погиб, защищая Родину на фронте или в партизанском отряде, в подполье, кто просто был убит гитлеровцами и их прислужниками. И ждут всех, кто хочет посетить такие памятные места. Долг каждого — чаще бывать там, чтобы проникнуться трагизмом, понять весь ужас, который принес на нашу землю фашизм, и делать всё, чтобы подобное не повторилось. Пока жива память — живы и мы.

И еще такая прослеживается параллель в отношении политиков Запада к Сербии и Беларуси. В текущем году на траурные мероприятия в концлагере Бухенвальд 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, не были приглашены представители Беларуси, а наш государственный флаг организаторы заменили на символику белорусских пособников нацистов, которые уничтожали узников на нашей земле. В некоторых странах сносят памятники советским воинам, освободившим их от гитлеровского фашизма, и взращивают, уже взрастили идеологию нового нацизма, своего.
Анна ПЕТРОВИЧ,
г. Несвиж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!