Горячие новости

Эксперты — об итогах прошедшего заседания Совета Министров с участием Президента

Матрица задач на завтра

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел заседание Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению. В течение нескольких часов были заслушаны доклады не только Премьер-министра Романа Головченко, но и руководителей отраслей: сельского хозяйства, промышленности, транспорта, строительства, калийной отрасли, банковско-финансовой сферы. Все основные тенденции изучены на основе данных статистики, а по итогам разговора Александр Лукашенко дал конкретные поручения по ряду направлений. Мы попросили экспертов проанализировать итоги прошедшего заседания Сов­мина.
 

Достойный результат

Первое, на что обратили внимание экономисты, — данные, озвученные Правительством, о работе экономики. Несмотря на все оказываемое внешнее давление со стороны коллективного Запада, статистические данные внушают оптимизм. Экономика демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности. Это подчеркивает ее высокую адаптивность к внешним шокам, а также адекватность и действенность принимаемых мер. Ежемесячно растет экспорт товаров, и в июне он практически сравнялся с уровнем прошлого года, а в Россию — достиг исторического максимума в 2 миллиарда долларов за месяц. И еще немного цифр. Валовой внешний долг находится на минимуме за последние семь лет, снижается долговая нагрузка предприятий, соотношение долга к выручке немногим более 50 процентов, что стало лучшим показателем за прошедшие шесть лет. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе за первый квартал составили 1,8 миллиарда долларов — максимум за весь период наблюдений. Доктор экономических наук Валерий Байнев обращает внимание: несмотря на внешнее давление, сохраняется инвестиционный имидж страны, отражающий ее надежность, и активная работа по реинвестированию средств в экономику иностранными компаниями:

Валерий БАЙНЕВ.

— Несмотря на все удары и атаки, которые направлены на нашу страну, мы держимся неплохо. Запад из кожи вон лезет и думает, что санкции порвут нас в клочья. В итоге сами страдают от гиперинфляции, и начинается голодное время для них. Глава государства отметил, что крепкая экономика — залог стабильности в белорусском обществе. Ведь от того, как она сработает, зависит благосостояние и благополучие граждан. Рост зарплат, пенсий и остальных выплат невозможен без эффективной экономики. Судя по данным, озвученным Правительством, она развивается динамично. И за январь — июль сложилось положительное сальдо внешней торговли в размере 2,3 миллиарда долларов, что является историческим максимумом. А это говорит о том, что от внешней торговли поступает максимальный приток валюты. Все это — стабильность валютного рынка.

Динамично развивается и промышленность. Предприятия Минпрома сохраняют темпы по росту объемов производства и экспорта. В условиях нелегитимного давления надо наращивать объемы выпуска импортозамещающей продукции и более активно работать с дружественными странами. В первую очередь с Россией.

sb.by

— Не зря говорят: лучше противника недооценить, чем себя переоценить. Поэтому надо понимать, что сейчас идет технологическая война, и Запад в первую очередь свои копья нацелил на уничтожение промышленности Беларуси и России. Поэтому союзники правильно сделали шаг навстречу друг другу и совместно развивают технологическую безопасность. Насколько известно, сейчас в рамках сотрудничества с Россией рассматривается реализация 14 инвестиционных программ, — продолжает Валерий Байнев. — В целом по всем направлениям потенциал импортозамещения союзного рынка составляет 40 миллиардов долларов. Считаю, что наибольший потенциал в импортозамещении имеется в производстве компонентов для автомобилестроения, фармацевтики и химической промышленности.

Напомним, Президент во время заседания Совмина сделал отдельный акцент на импортозамещении. Он дал целый ряд поручений в этом направлении: от более активной разработки месторождений полезных ископаемых до выращивания некоторых культур в сельском хозяйстве. Например, Александр Лукашенко обратил внимание на масло подсолнечника. Поставлять его может и Россия, но Президент поручил проработать целесообразность расширения посевов подсолнечника в южных регионах Беларуси. Глава государства также поручил изучить потребность в семенах, которые закупаются по импорту под урожай 2023 года, упредив риски дефицита к началу посевной кампании.

Задания на завтра

Во время заседания Совмина Президент дал целый ряд поручений по различным направлениям. Среди прочего он распорядился обеспечить по итогам 2022 года выход каждой области по валовому региональному продукту на уровень не ниже прошлого года. Также Глава государства поручил восполнить упущенную выгоду от потери в январе — мае текущего года экспортной выручки за счет переориентации экспорта. Цель одна — восстановить экономический рост.

— Исходя из заявлений, сделанных на заседании Совмина, могу заключить, что руководство страны видит объективную картину и знает, как двигаться дальше, — отмечает Валерий Байнев. — И в Правительстве видят три основных фактора восстановления роста: экспорт, инвестиции и потребление. Что касается последнего, то необходимо стимулировать внутреннее потребление. С учетом избыточной ликвидности, которая образовалась в банковской системе, озвучено намерение Правительства установить для государственных банков повышенные задания по росту кредитования для потребительских, инвестиционных целей, а также текущей деятельности предприятий. Эффективный уровень процентных ставок позволит сохранить макроэкономическую стабильность. Все предпосылки для этого есть. На протяжении первого полугодия население является устойчивым продавцом валюты. Более того, по последним данным Нацбанка, наши граждане стали больше сберегать. С начала года срочные рублевые депозиты белорусов выросли более чем на 10 процентов. На мой взгляд, уже настало время существенного снижения процентных ставок в экономике. Уровень процентной ставки по кредитам должен ориентироваться на прогнозный параметр по инфляции в среднесрочной перспективе. Без доступных кредитов не будет ни инвестиций, ни потребления, ни роста.

Об инфляции. Этому вопросу во время заседания Совмина было посвящено отдельное внимание. Согласно данным Правительства, в стране наблюдается замедление темпов инфляции. В июле она составила 0,5 процента. По мнению экономиста, предпосылки для этого есть, несмотря на непростую внешнеполитическую и экономическую ситуацию.

— Инфляционные процессы удалось сдержать в разумном коридоре прежде всего за счет жесткого административного управления. Сейчас ценовое регулирование в Беларуси распространяется более чем на 50 процентов потребительских товаров. Кроме того, реализован комплекс мер по сдерживанию цен и насыщению внутреннего рынка. Недавно Правительство совместно с КГК приняло совместную антиинфляционную программу по стабилизации цен и совершенствованию контрольной деятельности. Все это дало свои плоды.
 

Ориентир — на человека и дисциплину

Несмотря на все сложности, государство продолжает оставаться социально ориентированным. Основной посыл Правительства во время заседания Совмина — безу­словный приоритет для работы: повышение качества жизни и благополучия граждан. Принят ряд мер для поддержания роста доходов: в бюджетной сфере — повышение базовой ставки, рост минимальной заработной платы на 14 процентов с начала года с последующей индексацией. С 1 марта трудовые пенсии выросли на 7 процентов, с 1 августа — на 10. В результате средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в августе составит 638 рублей.

Леонид Брич.

Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Леонид Брич обращает внимание на то, что сегодня крайне важна дисциплина:

— Во время заседания Совета Министров Глава государства четко расставил все акценты. Президент обратил внимание: в нынешней ситуации, когда на Беларусь оказывается колоссальное внешнее давление, важна мобилизация и дисциплина. Без этого невозможно решать поставленные задачи. А они, напомню, непростые. В этом году экономика должна сработать не хуже уровня прошлого года. И для каждого управленца ориентиры обозначены в решениях VI Всебелорусского народного собрания. Поэтому всем надо напрячься и усиленно работать. Да, экономика адаптируется к внешним шокам, набирает обороты. Но успокаиваться рано. Запад только этого и ждет, что мы займемся самоуспокоением.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!