Горячие новости

Экзамены в ГАИ и учеба в школах по-новому. Что еще изменится для белорусов с 1 сентября

Сентябрь несет белорусам довольно много новшеств. Школьники после долгих летних каникул пойдут учиться, бюджетникам повысят зарплату, а будущих водителей ждут обновленные экзамены в ГАИ. Минская Правда подготовила традиционный обзор основных изменений первого месяца осени.

Новый учебный год

Уже в четверг ученики пойдут в школы. Первый урок проведут на тему исторической памяти и единства белорусского народа. Также накануне стало известно, что Александр Лукашенко 1 сентября проведет урок истории, его будут транслироваться во всех школах и вузах.

А для всех студентов 1-го курса станет обязательной дисциплина «История белорусской государственности».

В этом году, к слову, школьников ждет много новшеств.

Так, теперь нельзя будет окончить только 9 классов, учебу нужно продолжить в колледже или следующих двух классах школы.

О гаджетах в стенах школ предстоит забыть использовать телефоны разрешается исключительно в учебных целях.

Контроль за внешним видом тоже будет усилен. С 1 сентября в каждой школе будет присутствовать обязательный единый элемент школьной одежды. Некоторые учебные заведения уже переходят на школьную форму, которая станет обязательной для всех в 2023 году.

В 10 и 11 классах будет больше белорусского и русского языков и меньше астрономии и иностранного языка. А выпускники будут сдавать два экзамена: по математике и белорусскому (русскому) языку. В аттестат они получат среднюю оценку с учетом годовой и экзаменационной.

А все торжественные события в учебных заведениях будут проходить с обязательным прослушиванием (исполнением) гимна РБ, поднятием (выносом) государственного флага. Для церемонии вноса и выноса госфлага в школах создадут знаменные группы из нескольких человек.

Подробнее о всех новшествах в школьном образовании читайте здесь.

Привязывать арендную плату к валюте запретят

С 23 сентября до 1 января 2024 сумма арендной платы в Беларуси будет определяться, не привязываясь к курсу иностранной валюты.

Фото: архив Минской правды

То есть арендодателям запретят фиксировать в договоре размер ставки арендной платы в иностранной валюте. И исключений нет — это должны сделать физлица и юрлица.

Кроме того, все ранее заключенные договоры аренды нужно привести в соответствие с законодательством по 22 сентября включительно.

Экзамены в ГАИ изменятся

В сентябре вступают в силу некоторые положения обновленного закона «О дорожном движении». Так, будущие водители получат право обучаться и сдавать на права на машинах с автоматической коробкой передач. Правда, в таких правах появится отметка о возможности управления транспортными средствами без механической трансмиссии, то есть водить «механику» будет запрещено.

Фото: архив Минской правды

По новым правилам на автомобиле с буквой «У» теперь смогут ездить не только по строго определенным улицам: упраздняется необходимость согласования с ГАИ маршрутов, по которым осуществляется обучение будущих водителей, однако в Госавтоинспекции определят перечень участков дорог, на которых такое обучение запрещено.

Существенные изменения в ПДД вступят в силу и в октябре 2022 года. Отдельные новшества ждут владельцев электрокаров.

Также напомним, с 25 августа по 5 сентября в Беларуси водители должны ездить с включенным ближним светом фар.

Если в этот период вас поймают без включенного света фар, выпишут штраф — до трех базовых (до 96 рублей).

Самовольные строения станет проще регистрировать

В Беларуси вступает в силу временный указ №253 «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства».

Фото: Getty Images

Местные власти в этот период могут узаконить такие постройки, но если они были возведены на земельных участках до 1 сентября текущего года. С этого момента они не будут признаваться самовольными.

Однако на белорусскую столицу это новшество не распространяется.

Документ будет действовать до 1 января 2025 года.

Владельцы жилья получат налоговые извещения

С 1 января 2022 года все принадлежащие физлицам квартиры и жилые дома облагаются налогом на недвижимость. Напомним, что теперь все квартиры и дома собственников облагаются таким налогом, даже если вы владеете только одной квартирой или одним домом.

Сумму налогов обещали прислать в извещении до 1 сентября.

До 15 ноября предлагается оплатить 50% от необходимой суммы за 2022 год.

Сбор составит 0,1% от стоимости одного квадратного метра.

Обмен тысяч и миллионов

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому срок обмена купюр образца 2000 года на банкноты образца 2009 года продлен до конца 2024 года.

Фото: Getty Images

Правда принимать выведенные из обращения купюры будут только в одной кассе Нацбанка (по адресу Минск, улица Толстого, 6).

Выведенные из обращения купюры будут приниматься с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2024 года.

Нацбанк будет предоставлять госорганам информацию о зарегистрированных валютных договорах

С 1 сентября Национальный банк Беларуси будет предоставлять сведения о зарегистрированных валютных договорах госорганам.

Все соответствующие сведения будут передаваться в «Агентство внешнеэкономической деятельности», которое выступает дочерней структурой Банка развития Беларуси, учредителями которого, в свою очередь, являются Нацбанк и правительство

Эти данные не будут считаться банковской тайной и будут предоставляться следующим органам:

  • «Агентство внешнеэкономической деятельности» (выступает дочерней структурой Банка развития Беларуси, учредителями которого, в свою очередь, являются Нацбанк и правительство) — обо всех внешнеторговых договорах юрлиц и ИП, которые являются резидентами;
  • госкомпаниям — о валютных договорах, которые заключили подчиненные подведомственные или входящие в их состав компании.

Зарплаты бюджетников повысятся

В сентябре бюджетников ожидает повышение зарплат. В начале августа об этом говорил министр финансов.

Рост заработных плат обусловлен повышением размера базовой ставки, которая за год становилась выше трижды за этот год: в марте, апреле и мае.

Древесину можно будет купить напрямую у лесхоза

Не так давно мы писали о том, что президент Беларуси подписал указ №294, которым изменяются правила реализации древесины в республике. Теперь физические лица могут напрямую обращаться в лесхозы и покупать там деловую древесину (ранее это было невозможно).

Фото: Getty Images

Некоторые юрлица и ИП также смогут покупать древесину вне биржи, из фонда облисполкома.

Новый указ вступает в силу с 25 сентября.

Сигареты снова подорожают

Белорусские производители и импортеры ежемесячно поднимают стоимость на некоторые марки табачных изделий, не изменится ситуация и в этот раз.

От 5 до 25 копеек повышает стоимость на свою продукцию табачная фабрика «Неман» (некоторые виды Kent и Rothmans).

Подорожают и определенные марки сигарет от «Табак-инвест» от 5 до 20 копеек («Корона», «Форт», Camel, Pall Mall).

Станут дороже некоторые марки сигарет «Беларусьторга», в частности, Richmond, Aroma Rich, Kiss Brown и Kiss Jolly.

Из Минска в Варшаву пустят дополнительный автобус

«Минсктранс» с 1 сентября запускает международный рейс из Минска в Варшаву. Автобус будет ходить ежедневно от автовокзала «Центральный» в 21:30, а из Варшавы — в 21:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!