Горячие новости

Электробезопасность при проведении уборочной кампании

0 0

У работников сельского хозяйства наступила горячая пора — уборка урожая зерновых. Работы в основном проводятся вблизи линий электропередач, на зерносушильных комплексах и других объектах. Именно в этих местах существует реальная угроза причинения вреда здоровью и жизни работников.

Так, 15 июля 2022 года несчастный случай произошел с оператором переработки зерна ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Волковысского района. Во время присоединения удлинителя для работы электрифицированного погрузчика произошло короткое замыкание в штепсельном соединителе с воспламенением пластиковых элементов. Женщина получила термическую травму — комбинированный ожог электрический и термический левой кисти руки.

23 июля слесарь-электрик ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района поднялся на выгрузной бункер зерносушильного комплекса для проверки неработающего датчика. При поиске места повреждения кабеля, находясь на стационарной лестнице, держась за лестницу одной рукой, второй он коснулся поврежденного кабеля, потерял сознание и упал с высоты около 3 метров. В результате несчастного случая получил ожоги фаланг пальцев обеих рук, сотрясение головного мозга, гематомы.

Напоминаем: чтобы не случилось беды, каждый работник должен соблюдать элементарные правила электробезопасности: не приступать к работе на электрооборудовании при наличии повреждения изоляции проводов, кабелей, отсутствии ограждений открытых токоведущих частей оборудования, находящегося под напряжением; не производить ремонт подключенных к электрической сети машин и механизмов; при перемещении передвижных машин для работы в новом месте отключать питающий кабель; работая на зернотоках вблизи электрифицированных механизмов, обязательно надевать обувь.

При работе в охранных зонах воздушных линий электропередач и вблизи трансформаторных подстанций НЕЛЬЗЯ: приближаться к оборванным проводам на расстояние менее 8-10 метров; открывать распределительные и коммутационные ящики, шкафы; прикасаться к опорам, не влезать на них; проникать за ограждения трансформаторных подстанций; находиться вне кабины и выполнять ремонтно-профилактические работы при работе сельскохозяйственных машин в охранной зоне линий электропередачи. Движение машин под проводами воздушной линии электропередачи допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре.

При падении провода на автотехнику, кабину следует покинуть, спрыгнув на землю обеими ногами, ни в коем случае не касаясь корпуса машины.

При повреждении воздушных линий, обрыве проводов необходимо срочно сообщить об этом дежурному персоналу электрических сетей по телефону 2-53-51.

Леонид СОСНОВСКИЙ,
инспектор Несвижской районной
Энергогазинспекции.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!