Горячие новости

Головченко: планируем создать в Барановичах индустриальную зону со всеми необходимыми коммуникациями

В Барановичах планируется создать индустриальную зону со всеми необходимыми коммуникациями. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Вчера на заседании Совета Министров под председательством главы государства поднималась тема развития производств в регионах. “Мы проанализировали, в чем проблемы в развитии регионов с точки зрения привлечения инвестиций в промышленное производство. Предприимчивых людей много, и вопрос оказался не столько в деньгах – под развитие малого и среднего предпринимательства сейчас очень привлекательные кредитные продукты. Проблема глубже. Не так много мест, чтобы прийти, разместиться и начать работать. Во многих случаях предлагаемые площадки имеют определенные недостатки. Где-то недостаточно энергетических мощностей, и предприниматель не может себе позволить работать на этой площадке, так как она требует серьезных затрат, которые напрямую не относятся к его бизнесу”, – отметил Роман Головченко.

Он обратил внимание, что государству также невыгодно к одному объекту тянуть линию электропередачи или строить подстанцию. “Поэтому решили пойти по другому пути. Государство вложится в создание специальной площадки со всеми необходимыми коммуникациями: вода, электроэнергия, газ, очистные сооружения. Фактически это будет чистая площадка, куда человек сможет прийти со своим оборудованием и начать сразу работать. Это важно, ведь даже согласование проектной документации на подвод занимает достаточно много времени. И эту площадку сделаем привлекательной за счет создания там особого режима. Это будет некий аналог Китайско-белорусского индустриального парка “Великий камень”, только для белорусских предпринимателей. Словом, небольшая индустриальная зона”, – рассказал премьер-министр.

Такой проект планируется реализовать в Барановичах. “Мы сейчас активно изучаем опыт соседних стран. Возможно, все это будет делать даже не государство. Немало примеров государственно-частного партнерства, когда коммуникациями занимается инвестор, который потом сдает оборудованные места в аренду предпринимателям”, – добавил глава правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!