Горячие новости

“Идем с Божьей помощью”. Всебелорусский крестный ход на полпути к Минску

Участники Всебелорусского крестного хода прошли почти половину пути к Минску, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель оргкомитета крестного хода Сергей Мелешко.

“Прошли почти половину пути. Идется хорошо, слава Богу. Кто-то приезжает на крестный ход, кто-то уезжает. Некоторым вчера вечером, к сожалению, пришлось уехать, потому что в понедельник на работу. Сегодня еще пару человек приехали, в том числе один батюшка из Могилева. Идем с Божьей помощью”, – сказал Сергей Мелешко.

Руководитель оргкомитета считает, что по мере приближения к Минску число участников будет возрастать. “В предпоследние дни, я думаю, гораздо больше участников будет. А в последний день мы ожидаем больше тысячи участников. По Минску будет торжественное шествие. Должно собраться много православных верующих”, – отметил он.

По словам Сергея Мелешко, несмотря на то, что погода благоприятствует, идти нелегко. Однако “никто не говорил, что будет легко, но мы идем с Божьей помощью”, – добавил он.

Особо впечатлены участники крестного хода тем, как их встречают на пути. “Заходим в деревню, а там накрыт стол белой скатертью, хлеб-соль, вода, яблоки-помидоры. Иногда прямо посреди деревни люди бегут с караваями, иконами. Мы были потрясены. Первый раз такие встречи! Очень много людей нас встречает”, – признался руководитель оргкомитета. Очень тепло встречают и в приходах, принимая на ночлег, обед. “Грех на что-то жаловаться”, – считает он.

Сергей Мелешко подчеркнул: цель крестного хода – пройти этот путь в непрестанной молитве. “Мы идем и непрестанно молимся. Наш крестный ход проходит в постоянной молитве. Мы молимся за наше Отечество, Церковь, за мир на Земле Божьей. Не надо забывать, что крестный ход приурочен к 1030-летию православия на белорусских землях”, – рассказал он. Более того, это личный акт покаяния человека, который пришел на крестный ход.

Один из постоянных участников крестных ходов Сергей Власовец отметил, что в последние годы не пропускает ни одного крестного хода. “Есть люди, которые участвуют гораздо дольше по времени, я более активно начал ходить в последние лет десять. Раз в неделю как минимум есть крестный ход, а то бывает и два, и три раза”, – рассказал он.

Фото из архива
Фото из архива

 

Сергей Власовец уверен, что молитва во время крестного хода – “это сила, это свеча, зажженная не только для Беларуси, но для всего мира”. “Сила громаднейшая. Я вижу колоссальную Божью помощь. Молитва крестного хода очень сильна. Господь такие чудеса дает – мало не покажется”, – заметил он.

 

В подтверждение он привел историю. “Звонит моя знакомая Наталья. Ее дочка родила внучку и находится в больнице. Врачи говорят, что ребенок в очень плохом состоянии. Что будет дальше – неизвестно. Мы молились. И через дня три-четыре ребенок совершенно здоровый выписывается вместе с мамой из больницы. Не чудо ли?” – задается вопросом Сергей Власовец.

Всебелорусский крестный ход начался 19 августа, в праздник Преображения Господня, от Свято-Успенского Жировичского монастыря. Паломники за восемь дней пройдут 250 км. Большой крестный ход завершится 26 августа, в день Минской иконы Божией Матери, торжественным соборным шествием по проспекту Победителей столицы Беларуси. В 10.00 на открытой площадке перед Свято-Духовым кафедральным собором начнется праздничное богослужение в честь Минской иконы Божией Матери, которое возглавит Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении архиереев. После божественной литургии будет совершен молебен перед образом Божией Матери Минской. К участию в шествии приглашаются все желающие из Беларуси и зарубежья. Присоединиться можно на любом отрезке пути.-0-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!