Горячие новости

Изъятые таможенниками монеты времен ВКЛ и Речи Посполитой переданы в копыльский музей Фото ГТК

Изъятые таможенниками монеты времен ВКЛ и Речи Посполитой будут храниться в экспозиции Копыльского районного краеведческого музея, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

Председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский передал на хранение в Копыльский районный краеведческий музей 111 старинных монет времен ВКЛ и Речи Посполитой. Историко-культурные ценности изъяты при попытке их незаконного вывоза из Беларуси в ноябре 2021 года. На торжественном мероприятии, которое состоялось в музее, также присутствовали председатель Копыльского районного исполнительного комитета Сергей Пилищик и директор Копыльского районного краеведческого музея Валентина Шуракова. “Сохранение и приумножение культурного наследия страны является важным фактором национальной идентичности и белорусской государственности, играет значительную роль в формировании гражданственности и патриотизма, вовлечено практически во все сферы социально-экономической жизни республики”, – отметил Владимир Орловский.

 

 

“Коллекция монет общей стоимостью более Br43 тыс., вывоз из страны которой не допустили минские таможенники, является уникальной в своем роде не только по меркам Беларуси, но и в рамках международного нумизматического сообщества. Житель столицы, следуя из Национального аэропорта Минск авиарейсом Минск – Стамбул, пытался незаконно вывезти монеты, сокрыв их от таможенного контроля в багаже и личных вещах. Экспертом таможенной лаборатории установлено, что представленные на исследование предметы изготовлены более 100 лет назад и относятся к категории культурных ценностей”, – рассказали в ГТК.

Большую часть монет составляют “трояки”, отчеканенные из серебра на монетных дворах ВКЛ и Речи Посполитой в 16-17 вв. Самой ценной и дорогой является монета 1580 года с портретом короля Стефана Батория стоимостью около Br6 тыс. Самая старая монета отчеканена в 1556 году при великом князе литовском Жигимонте II Августе. Ее стоимость – около Br5 тыс. Часть монет отчеканены в Российской империи в первой половине 19 века.

Гражданин, намеревавшийся вывезти их из страны, решением суда Октябрьского района Минска признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.2 ст.15.1 КоАП, а культурные ценности у него конфискованы. По решению Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента дальнейшим местом хранения историко-культурных ценностей определен Копыльский районный краеведческий музей.-0-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!