Понедельник, 15 Август 2022

73 просмотров
Актуально, Новости, Торговля и недвижимость

К своему делу — ответственно и с душой

Ежедневно мы совершаем покупки, за каждой из которых стоит труд многих людей, обеспечивающих доставку товара, его размещение, сохранность, ценообразование. Все эти процессы должны работать слаженно и эффективно.На Несвижчине, как и по всей Беларуси, сфера торговли развивается очень динамично. Только торговая сеть СПК «Агрокомбинат Снов» насчитывает 15 магазинов, розничный товарооборот которых в 2021 году составил более шестидесяти миллионов белорусских рублей. Получено более миллиона рублей прибыли. Удельный вес продукции собственного производства в общем объеме реализации составляет более 75 процентов. Открываются новые торговые объекты, расширяется ассортимент товаров, в сельских населенных пунктах свою социальную миссию выполняют автолавки.
Ежедневно торговые работники сети сновских магазинов решают одну из самых важных задач — удовлетворяют потребности населения в известной в стране и за ее пределами брендовой продукции агрокомбината.Что и говорить, профессия продавца всегда была одной из самых распространенных.
Не утратила своей актуальности и сегодня. Если когда-то она была только мужской прерогативой, то последние столетия ситуация в корне изменилась — отношения с покупателем всё больше строит прекрасная половина человечества…

Заведующий магазином №3 СПК «Агрокомбинат Снов» Инна Тихославовна Сущеня более тридцати пяти лет работает в торговле. Родилась и выросла в Снове. После школы мечтала связать свою жизнь с инженерно-строительной отраслью: в школе любила геометрию и черчение. Но судьба распорядилась по-иному. И девушка связала свою жизнь с торговлей. Как когда-то ее мама и бабушка…
Окончив Минское кооперативное училище по специальности «продавец продовольственных товаров с умением продавать непродовольственные», а позже — техникум Белкоопсоюза в Молодечно, Инна Тихославовна вернулась в родную деревню. Работала в должности бухгалтера-кассира, становилась за прилавок магазина. То, что улыбка и приветливое слово являются обязательными атрибутами продавца, особенно в селе, где ты каждого знаешь, она понимала с первого дня. А вот что покупателю иногда нужно не только показать товар, посоветовать, что купить и какое качество выбрать, но и чтобы его выслушали — это объясняла мама, которая работала в сельской торговле на то время уже более двадцати лет.
С тех пор, как Инна пришла на работу еще неопытной и совсем юной, утекло много времени. Преобразилась ее родная деревня — стала агрогородком. Появились здесь новые дома, улицы, магазины. Но и сегодня, спустя три десятилетия, доброжелательность и внимательное отношение к людям Инна Тихославовна, как и раньше, считает главными качествами представителей своей профессии. Она уверена: человек обязательно вернется в тот магазин, где культурно обслуживают, чтобы вновь купить что-то для семьи, к столу, к торжеству.
В настоящее время заведующий магазином учит этим несложным премудростям своих юных коллег.
Магазин №3 «Кумпячок» СПК «Агрокомбинат Снов» Инна Тихославовна Сущеня возглавила в 2016 году.
— Основную часть товарооборота нашего магазина составляет продукция собственного производства сельскохозяйственного производственного кооператива, — рассказывает она. — Среди наших покупателей — как местные жители, так и гости района, туристы. Каждого посетителя мы рады видеть в нашем магазине. Всегда помогаем определиться с выбором, учитывая как платежеспособность, так и вкусовые пристрастия человека. По индивидуальной просьбе можем даже нарезать готовую продукцию в дорогу. Если спросят, посоветуем, что лучше из ассортимента взять для предстоящего торжества. Ведь желание покупателя — закон! Этого постулата никто не отменял.
Приятно, что люди возвращаются к нам за покупками. Даже из соседних, Барановичского и Ляховичского, районов есть постоянные покупатели, а также из Минска.
Что касается товаров, то в нашем магазине пользуются спросом как куриные, мясные полуфабрикаты, так и колбасные изделия. Раскупают сосиски, сардельки, рулеты, консервы. Ближе к выходным, особенно летом, в сезон отпусков, берут шашлык, «крылья маринованные «для барбекю», «нагетсы из филе», «окорочок для гриля» и многое другое.
Бывает, что покупателей интересует состав, например, колбасных изделий, уточняем специально для самых требовательных. С этой целью постоянно держим связь со специалистами нашего мясокомбината.
Весь коллектив старается порадовать покупателя, чтобы он вернулся к нам вновь. Частично мы предлагаем продукцию не только сновского предприятия. Например, в молочном отделе есть продукты производителей из Слуцка, Бреста, Баранович, Минска. Предоставляем выбор потребителю. Но видим, что больший спрос сохраняется всё же на нашу, сновскую молочную продукцию.
Во втором отделе нашего магазина для посетителей предоставлен широкий ассортимент хлебобулочных изделий, напитков и сладостей. Хлеб, например, завозим из Несвижа, Слуцка и Баранович. Предоставляем выбор печенья, конфет, тортов. Радует, что большим спросом пользуется продукция «Коммунарки» и «Спартака» — от белорусских производителей.
Работаем напрямую с поставщиками, иногда выполняем и специальные заказы, согласно пожеланию покупателя.
Если когда-то рабочий день Инны Тихославовны начинался чаще с общения с покупателями, то за последние годы круг ее обязанностей значительно расширился — нужно управлять всем трудовым процессом. Да и высокий покупательский спрос сегодня требует не только грамотной маркетинговой стратегии, но и особых кардинальных подходов к обеспеченности торгового объекта товарами, расширения географии поставок, ассортиментного перечня, заключения новых договоров, своевременных заявок. На контроле должны быть все рабочие процессы торгового объекта.
Атмосфера в коллективе тоже многое значит, дружественные взаимоотношения строятся на доверии, взаимопомощи, но нужно еще учесть характер и подход к работе каждого.
— Девчата заинтересованы в успехе работы коллектива. Помогают друг другу. А я стараюсь найти индивидуальный подход к каждому, — рассказывает заведующий магазином И.Т. Сущеня. — Опыт в нашем деле — это еще не всё. Важен человеческий фактор, выбор выполнения определенных обязанностей. Ведь кто-то предпочитает работу на кассе, у кого-то раскладка товара получается лучше, а кому-то всегда приятно общение с покупателем при всём разнообразии выбора. Стараемся правильно распределить обязанности — и работа спорится. Конечно, не забываем и о трудовой дисциплине.
Какая она дома? Дома Инна Тихославовна преображается — из серьезного руководителя превращается в надежную подругу, заботливую маму и самую любимую бабушку. Взрослые дочери очень дружны между собой, что не может не радовать маму. Они подарили ей четверых внуков, которые практически все выходные, даже став взрослыми, проводят рядом с ней. Во дворе рядом с домом, среди многочисленных цветов, владения ее любимчиков — лужайка для игр, скамейка для отдыха, качели, батут. А дома, как у каждой хорошей хозяйки, гостей ждет ароматная выпечка или что-то другое вкусненькое. Баловать ребят бабушка любит. Но обязательно находит время и для себя. Соглашается путешествовать вместе с друзьями. В свободное время занимается домом (проектирует, делает перепланировки, создает уют) и огородом (рецептами заготовок из своих овощей она готова поделиться всегда), и, конечно, рукодельничает. Мастерство в детстве переняла от своей бабушки.
— Моя бабушка Антонина Ивановна Дудко почти сорок лет работала заведующим магазином, а когда вышла на пенсию, в ее доме открыли лавку на дому, и она продолжила работу. А еще она хорошо вязала и ткала, — делится Инна Тихославовна. — Помню то время, когда в ее доме в Новом Снове собирались местные женщины на вечорки. В самой большой комнате был установлен ткацкий станок, куда заправляли нити, а потом из-под рук сельских мастериц выходили красивые покрывала.
Иногда рассказываю об этом внучке, и ее удивляют некоторые истории моего детства. А вообще у нас с ней много общего, к тому же, Полина, как и я, любит рисовать, занимается в Центре детского творчества.
В семье Инны Сущени существуют сложившиеся годами традиции: на праздники в своем доме она собирает сразу четыре поколения своей семьи. Инна Тихославовна по такому случаю готовит свои фирменные рулеты, печет пироги с самыми разными начинками — и вся семья встречает праздники. Радуется вместе со всеми и мама героини этого рассказа — Маргарита Сергеевна Попова. День работников торговли — праздник, который объединяет мать и дочь. К сожалению, из жизни ушла бабушка, но о ней всегда самые светлые воспоминания в семье…
В эти предпраздничные дни от семьи и коллег Инна Тихославовна Сущеня принимает теплые поздравления с наградой высокого уровня. Накануне профессионального праздника И. Т. Сущеня удостоена Благодарности министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь за многолетний добросовестный труд в сфере торговли, профессионализм и высокий уровень торгового обслуживания населения.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!