Горячие новости

Лучший водитель школьного автобуса — это…

Во второй раз в Несвиже прошел районный этап регионального конкурса «Лучший водитель школьного автобуса».
В профессиональном мастерстве соревновались девять водителей центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Несвижского района, которые осуществляют подвоз школьников к учреждениям образования. Конкурс среди водителей школьных автобусов был организован межрайонным отделом ГАИ Несвижского РОВД, центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций, Несвижской районной организационной структурой ДОСААФ и управлением по образованию, спорту и туризму райисполкома.
— Самая важная задача — это удостовериться, что водители школьных автобусов хорошо знают Правила дорожного движения, перевозки пассажиров и неукоснительно соблюдают их. Кроме того, это отличная возможность напомнить о нововведениях и последних изменениях в ПДД, — говорит старший инспектор дорожно-патрульной службы межрайонного отдела ГАИ Несвижского РОВД Игорь Адамович. — Водители отвечают за жизнь каждого пассажира, поэтому им нужно быть и осторожными, и уверенными в себе. А для этого необходимо строжайше выполнять все требования по безопасной перевозке.
Традиционно соревнования проводились в два этапа: теоретический и практический. В первом участники показывали знание правил, отвечая не тестовые вопросы, а во втором — демонстрировали свое мастерство вождения школьного автобуса: маневрировали змейкой, заезжали задним ходом в «гараж», подъезжали к площадке посадки-высадки детей и другое. Все участники справились с испытаниями достойно, разница была лишь во времени, которое потребовалось для их прохождения.
По итогам двух этапов победу одержал водитель Затурьянского и Сейловичского УПК д/с-СШ Иван Ковалевский, второе место занял Алексей Янчистов (Оношковский УПК д/с-СШ), третье — Дмитрий Бейня (Липский УПК д/с-СШ).
Для победителя конкурса И.И. Ковалевского быть лидером не в новинку — его труд часто отмечался на районном уровне, а еще раньше, работая механизатором, он частенько был в числе передовиков. Но ко всем достижениям относится спокойно — главное для Ивана Ивановича добросовестно выполнять свои обязанности.
— Уже пять лет, как я работаю на две школы, — рассказывает водитель. — В этом есть свои сложности, впрочем, как и в любом деле, но с ними я справляюсь. Да, выезжать приходится раньше, возвращаться домой позже, но в остальном всё как у всех. В моей работе важно четко следовать графику, и я делаю всё, чтобы его придерживаться. Для этого, например, слежу за исправным состоянием автобуса, чтобы детям не пришлось зимой ждать транспорт по техническим причинам. Поддерживаю порядок и внутри салона.
Водитель со стажем высоко ценит культуру общения с пассажирами.
— Важно уважительно относиться друг к другу, — продолжает Иван Ковалевский. — С детьми не так просто работать — у каждого свой характер, все по-разному себя ведут в транспорте и рядом с ним. Иногда нужно быть мудрее.
Тому, как находить подход к детям, Иван Иванович обучался и дома — он вырастил двоих чудесных детей, воспитывает внуков. Скоро И.И. Ковалевскому исполнится 62 года, и водитель уйдет на заслуженный отдых. Но до этого еще целый учебный год. Поэтому по-прежнему самое важное — обеспечивать комфортные условия для передвижения ребят точно по времени.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!