Понедельник, 15 Август 2022

39 просмотров
Президент

Лукашенко: суверенитет и независимость нашего государства – вещи постоянные. Это даже не обсуждается

Принимая решение о назначении Дмитрия Крутого Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации, Президент сделал особый акцент на том, что в числе приоритетных задач дипмиссии – экономические. А категории суверенитета и независимости государства незыблемы. Дмитрий Крутой до настоящего времени занимал должность заместителя Главы Администрации Президента. Обращаясь к нему, Александр Лукашенко отметил:
– Нет необходимости абсолютно никакой вам напутствия какие-то высказывать. Вы хорошо знаете, что это за посольство. Работая в Администрации Президента, все идеи Президента относительно России вы должны были (я надеюсь, так и есть) впитать в себя. Вы знаете, что это основное наше направление в экономическом плане. Что касается политики, тут и разговоров нет. Это родное, дружественное нам государство, и вы должны на этом же уровне, по такой идеологии представлять нашу страну в Российской Федерации.

Глава государства обратил внимание на то, что новый посол, как и его предшественник Владимир Семашко, сохраняет за собой полномочия вице-премьера:

– Что там надо делать, вы тоже хорошо знаете. Главный вопрос – экономика. Это вопрос номер один. Будет экономика – будет все остальное.

Президент указал на важнейший принципиальный момент:

– Суверенитет и независимость Беларуси, о чем так много говорят и подкидывают нам эти идеи с Запада, что мы чуть ли не теряем суверенитет и независимость, сотрудничая с Россией… Так вот, хочу прямо сказать вам как будущему представителю не только Президента, а нашей страны в России: суверенитет и независимость нашего государства – вещи постоянные. Это даже не обсуждается.

При этом Глава государства повторил тезис, который не единожды озвучивал ранее:

– Мы достаточно умные люди, и в России Президент абсолютно вменяемый и понимающий, в каком направлении мы должны двигаться. Поэтому, сохраняя независимость России, Беларуси, мы сможем выстроить такой союз, которому смогут позавидовать и федеральные, и конфедеративные государства, и, может, даже унитарные государства. Еще раз подчеркиваю: все остальное вы знаете, что там делать. Будьте постоянно на связи.

По словам Александра Лукашенко, в силу обстоятельств и той политики, которая проводится у нас между двумя государствами, наши отношения, посол постоянно будет в центре внимания:

– Я часто говорю, что посольство в России – это второе Правительство. С точки зрения экономики это абсолютно точно.

Глава государства отметил, что своему российскому коллеге он отрекомендовал Дмитрия Крутого как человека очень перспективного:

– Посмотрите на посольство. Надо выстроить систему. Хотя не думаю, что у Семашко там кто-то забалует. Как бы мы к нему ни относились с его крутым характером и прочее, это человек системный, опытнейший человек, поэтому думаю, что там с посольством все в порядке. Но ситуацию в самом аппарате посольства надо выстраивать таким образом, какие задачи придется там решать. Это вы также знаете, поработав в штабе Президента.

Назначая на должность заместителя Главы Администрации Президента Максима Ермоловича, Президент высказал мнение, что Дмитрий Крутой поможет своему преемнику войти в курс дела:

– Доложите ему те нюансы, которые он не освоил. Максим же не новый человек у нас. Он хорошо знает работу и в Правительстве, и в Администрации Президента. Опытный, грамотный, современный человек, ну и «понюхавший», что такое Запад.

Максим Ермолович до нового назначения занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики  Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Александр Лукашенко отметил:

– Человек нормальный, профессиональный, пробелорусский. Убежденный и понимающий, что надо делать в Беларуси, увидев одну из передовых стран мира. И то, что там плохо, и то, что хорошо в Великобритании. Естественно, что много хорошего, особенно с точки зрения экономики. Английская политика нам абсолютно не нужна. Мы не собираемся ее копировать. Это, наверное, он тоже освоил. А вот экономика, финансовая сфера – это очень важно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!