Горячие новости

Об удержаниях из пенсии

0 0

В каком размере могут производиться удержания из пенсии? Обязано ли управление по труду, занятости и социальной защите уведомлять гражданина о начале удержаний? Такие и многие другие вопросы регулярно поступают к специалистам управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», взыскание задолженности по исполнительному документу может быть произведено с заработной платы, пенсии, стипендии и иных доходов должника. Если должником является пенсионер, документы направляются взыскателем или органом принудительного исполнения в управление по труду, занятости и социальной защите.  После их получения, специалисты в течение пяти рабочих дней должны начать производить удержания из пенсии. При этом специалисты управления не обязаны уведомлять гражданина.
В соответствии со статьей 94 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обес- печении», удержания из пенсий могут производиться:
– на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь, других решений и постановлений, исполнение которых производится в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве;
– на основании решений комиссий по назначению пенсий для взыскания сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и т.п.).
Никакие другие удержания из пенсий, кроме указанных выше, не допускаются.
В соответствии со статьей 108 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», размер удержаний из пенсий по исполнительным документам исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате, за вычетом надбавки на уход, установленной законодательством.
Из пенсии может быть удержано не более пятидесяти процентов на уплату алиментов, на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также на возмещение ущерба, причиненного преступлением, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, при взыскании задолженности по плате за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги.
По всем остальным видам задолженности может быть удержано не более двадцати процентов пенсии.
При обращении взыскания на пенсию по нескольким исполнительным документам за пенсионером в любом случае должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов причитающейся к выплате пенсии.
В случае прекращения выплаты пенсии (вследствие восстановления трудоспособности и т.п.) до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам пенсии, удерживаемым на основании решений комиссий по назначению пенсий, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
По вопросам удержания из пенсии необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома по телефонам: 5-19-30, 5-90-19.
Ольга Львова,
главный специалист отдела
пенсионного и материально-бытового
обеспечения управления
по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!