Горячие новости

Отдавая земле тепло своих рук

Работать в сельском хозяйстве — значит отдавать землетепло своих рук, заботиться о ней, вкладывать душу и талант в любимое дело, которое стало смыслом жизни.
Таких людей у нас в районе немало, они — наша гордость. Именно такие люди трудятся и в ОАО «Несвижские Островки».

Несмотря на переменчивые погодные условия этого года, в хозяйстве виды на урожай хорошие. Стало быть, усилия приложены не зря, закрома обещают быть полными.
Директор предприятия Василий Холопица рассказывает, что общий клин зерновых и зернобобовых культур в этом году составляет 1250 га, еще сюда надо добавить 265 га рапса. Акцент сделан на озимые культуры — пшеницу убрали с площади в 450 га, тритикале и ячмень возделывали на площади в 250 га на каждую культуру.
— Рапс в этом году приятно порадовал, — рассказывает Василий Николаевич. — Его урожайность составила 48,2 ц/га. Все гибриды показали себя хорошо, к тому же и погода способствовала развитию и кущению, побегообразованию. Такого вала (прим. ред. — 1270 тонн) у нас никогда не было.
Радуют специалистов и озимые зерновые культуры. Как рассказывает руководитель предприятия, немного не сложилось по озимому ячменю — здесь урожайность скромнее, чем год назад. А вот урожайность озимой пшеницы на отдельных полях составляет свыше 90 ц/га.
В целом, считает Василий Холопица, результат можно получить с каждой культурой: научно – обоснованная структура посевных площадей, современные перспективные влаго- и ресурсосберегающие технологии возделывания, — всё это позволяет добиваться хороших урожаев.
Например, возделывать озимый ячмень здесь одними из первых в районе попробовали ещё в 2017 году.
— Начинали тогда с 15 га, — вспоминает Василий Николаевич. — Закупили элитные сорта, выбрали поле, применили все свои агрономические знания и в результате получили небывалый урожай — свыше 80 ц/га. После, с каждым годом, увеличивали площади посева. В этом году пришли к оптимальной — 250 га.
— Стало быть, — признается руководитель хозяйства, — по выполнению поручения, которое дал Глава государства в этом году, мы уже сработали на опережение.
Вообще, как вспоминает Василий Николаевич, в двухтысячных колхоз им. Дзержинского (так ранее называлось хозяйство — прим. ред.) занимал последние позиции в рейтинговой таблице района. И только начиная с 2003 года под руководством Людмилы Гутник постепенно предприятие начало набирать обороты и добиваться результатов. Василий Николаевич сменил Людмилу Георгиевнe на посту руководителя хозяйства в 2017 году.
— Мы продолжили работать над повышением культуры земледелия, совершенствованием технологий возделывания культур и пришли к тому результату, который имеем сегодня, — подчеркивает директор открытого акционерного общества. — Вот уже третий год урожайность ниже 70 ц/га не опускается.
Действительно, результат этого года превзошел и по валовому намолоту, и по урожайности неплохие показатели прошлых лет. Валовой намолот увеличился более чем на 1500 тонн и составил 9704 тонны, а урожайность достигла показателя в 77,6 ц/га.
В закрома страны отправили свыше тысячи тонн пшеницы и 296 тонн пивоваренного ячменя. План выполнили на 101 %.
— Главная и решающая часть агротехнического процесса — это слаженная работа всего коллектива. Сотрудники должны работать как один единый механизм. У нас все трудятся именно так, каждый нацелен на результат, — поделился Василий Николаевич.
На уборке зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве трудится 6 комбайновых экипажей. Бороздят хлебную ниву на мощных современных машинах механизаторы Александр Сукало, Юрий Манулик, Виктор Люмин, Евгений Ватазин, Валерий Кишко и Алексей Мышелов. Все они — лучшие в своем деле, все перешагнули тысячный рубеж в намолоте зерна, а вот двоим из них — А.Сукало и Ю.Манулику — покорились в нынешнюю уборочную страду и заветные две тысячи.
На зерносушильный комплекс зерно доставляет 9 машин, за рулем которых водители Виталий Куган, Евгений Чекан, Виктор Хваль, Виталий Пашкевич, Иван Неверко и другие.
В поле в страду находятся все, включая директора, который лично контролирует ход уборочных работ.
— Вообще каждый из наших тружеников понимает, что уборочная — это результат годовой работы всего коллектива, и каждый хочет внести свой вклад, — делится настроем в день нашего приезда Василий Николаевич. — Несмотря на некоторую усталость, хлеборобы трудятся с интересом, азартом. Здесь, в Островках, всегда присутствует позитивный дух соперничества.
Героями жатвы принято считать комбайнеров, но ведь не меньший вклад в общее дело вносят и специалисты хозяйства. Василий Николаевич характеризует свой коллектив как грамотный, слаженный и перспективный. В основном, все специалисты опытные, работающие не первый год. Как, например, главный агроном Алексей Грох, который пришел в хозяйство в 2004 году молодым специалистом и остался здесь.
— Казалось бы, человек достиг определенных результатов, — рассказывает Василий Николаевич. — Но он ни на минуту не успокаивается, не останавливается в своем саморазвитии, во внедрении современных инновационных технологий и направлений. Уже сегодня он строит планы на будущий год, вырабатывает стратегию, чтобы не только сохранить, но и приумножить имеющийся результат.
Такие же грамотные, любящие свое дело здесь и заместитель директора Геннадий Матусевич, главный инженер Сергей Шарапа.
— Эти люди на своем месте, — подчеркивает руководитель предприятия. — Пользуются авторитетом и уважением у коллектива, охотно передают свой опыт молодежи.
Кстати, как отмечает Василий Николаевич, молодежь, которая приходит в хозяйство, тоже радует — перспективная, как, например, инженер-энергетик Андрей Олешкевич.
Подводя итог, стоит сказать, что старая заповедь здесь незыблема. Какими бы трудными ни были условия, главное для земледельца одно — вырастить хлеб и убрать полученный урожай сполна, для чего хлеборобы ОАО «Несвижские Островки» стараются изо всех сил и трудятся с хорошим настроем.
Светлана ШАТРУН.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!